Услышать друг друга

Александр Бочаров 3
 УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
или «Косогорская лыжня зовёт!»

(Из книги «О людях и для людей»)

Спортивная жизнь и физкультурно-массовая работа в заводском коллективе сегодня находятся на переходном рубеже:ещё не завершён зимний сезон,как нужно уже  готовиться к летнему спортивному сезону.Какие же проблемы сегодня волнуют  заводских спортсменов и физкультурников,а также их тренеров,всех инструкторов и работников нашего спорткомплекса?!
Проблем,оказывается,немало.В связи с этим мне понравилось одно из последних заседаний спортклуба,в котором приняли участие и руководители завода,в том числе заводской администрации,и парткома,и профкома,и руководители многих цехов завода.Понравилось оно тем,что во всех поднятых на заседании вопросах просматривается перспектива их решения.Конечно же,в одночасье все их решить нельзя,просто невозможно(уж много их накопилось!),но даже одно то,что определены пути их решения,то и это уже радует и окрыляет – вселяет ясную надежду!
Радует ещё и то,что все вопросы,поднятые в нашей газете в заметке под заголовком:«Что нам мешает?»,нашли здесь также пристальное внимание.Как автор этой заметки,я полностью принимаю высказанное здесь замечание,что в решении  проблем улучшения и сохранения сегодняшнего состояния физкультурно-массового движения и культурного развития жителей посёлка должны принимать участие все организации и предприятия,расположенные в посёлке,в том числе и с соответствующей долей расходов.Однако,и это вполне очевидно,что среди множества сегодняшних проблем есть проблемы,которые остаются только чисто заводскими и должны решаться внутри заводского коллектива.
Бесспорно,заводчане делают многое для развития физкультуры и спорта в посёлке. Верно и то,что результатами этой работы пользуются не только они,но и все жители нашего посёлка металлургов,в том числе и работники других предприятий,учащиеся и двух средних школ посёлка,студенты.То есть, не только работающие на нашем заводе,не только члены их семей,но и все живущие на Косой Горе.И действительно, потому очень нужно сегодня для повышения общего уровня культуры в посёлке,в том числе и физической культуры,скоординировать все действия и силы предприятий и самих жителей в один кулак.Например,такое объединение всех имеющихся сил и возможностей нужно для лучшей работы по благоустройству стадиона,укреплению его спортивной базы и ремонта спортивных сооружений.
Вместе также будет легче содержать в порядке зону отдыха на реке Воронке, расположенную здесь же но этой реке лодочную станцию ДОСААФ завода,а в посёлке предназначенные места для культурного отдыха его жителей – парк и скверов.То есть,всего того,где люди отдыхают и проводят свой культурный досуг.Это, безусловно,большое поле деятельности для организаторской работы поселкового Совета.Но и здесь не всё так просто и однозначно,есть немало проблем,которые остаются проблемами сугубо только заводскими.
Оценивая итоги прошлого зимнего сезона(1989- 1990гг),председатель спортивного клуба завода Юрий Петрович Ионов отметил следующие положительные моменты в поселковой спортивной жизни:Косогорский спортклуб в оценке спортивно-массовой работы в городе Туле прошлого спортивно-массового сезона занял среди других заводских и студенческих спортклубов третье место,а по содержанию спортивных сооружений и оснащённости, чистоте и дизайну – первое место!Но сегодня,в нынешнем завершающемся зимнем спортивном сезоне,картина у нас несколько иная, изменилась,хотя со спортивными сооружениями у нас пока что всё в порядке,а вот массовости и частоте проведения мероприятий активность резко снизились.В том числе,сдвинулись по срокам и с большим напряжением прошли организация,а отсюда и проведение таких конкурсов,как «А ну-ка,парни!» и «А ну-ка,девушки!»,замерла «Косогорская лыжня»!
«…В 1991 году,– отметил Ионов,– у нас прослеживается некоторый спад в привлечении к занятиям физической культурой числа трудящихся завода,хотя прошедшие игры в спортзале по мини-футболу привлекли сюда большое количество людей,как участников,так и болельщиков…».И этот имеющийся некоторый спад Юрий Петрович считает своим личным упущением,так как он увлёкся строительством тренажёрного зала,теннисного корта,хоккейной коробки,оснащением спортивными снарядами стадиона,кроме того,оборудован тренажёрный зал в одном из домов на улице Максима Горького.А это всё требует затрат немалого количества его рабочего времени,как председателя спортивного клуба.
И в связи с этим хочется сказать,что зря сегодня скромничает директор заводского спортивного комплекса и председатель нашего спортивного клуба Юрий Петрович Ионов.Его инициатива в развитии материальной базы стадиона,безусловно,велика.И этого сегодня просто нельзя не увидеть.Но при всём том упускать физкультурно-массовую работу никак нельзя!Возможно,этому мешает совмещение его обязанностей, что можно было понять из его выступления.Но тогда,где же организующая роль в развитии физической культуры(кроме самого председателя)всего Совета спортклуба, тех же тренеров и самих физкультурников,наконец? Почему в обсуждении имеющихся проблем с их стороны полное молчание и тишина?
Однако,если честно сказать, не совсем полная тишина,есть отдельные робкие голоса.Просто эти отдельные редкие,но тревожные голоса никто(из тех,кто обладает  властью!)на заводе и в посёлке до сих пор,до этого заседания,и слышать не хотел! Об этом и говорил,например,на заседании спортклуба методист физической культуры завода Сергей Васильевич Коновалов:«Давно я ждал такого заседания,чтобы сказать о состоянии конкурса «Косогорская лыжня зовёт!».В 1989 году в «Дзержинце»,в заметке:«Кого зовёт «Косогорская лыжня»?»,я говорил о причинах,ведущих к гибели этой формы организации спортивного отдыха трудящихся...».
Для того,чтобы читателям было сегодня более понятным это его выступление, напомним им о том,что писал тогда Коновалов в газету:«…Вы спросите меня: почему я говорю:«…лыжня была»?Да потому,что сейчас первостепенное внимание спортклуб уделяет лишь созданию тренажёрных залов,то есть,тех условий,где можно комфортно и в тепле,как в кабине самолёта,качать свои мышцы!..».И вот о самом конкурсе: «… К сожалению,о конкурсе «Косогорская лыжня зовёт!» в Совете физкультуры  вспоминают,лишь с приходом заморозков!И ёжатся от этого конкурса,как от холодного снега…».
А вот и предыстория создания самой «Косогорской лыжни».С начала семидесятых годов в деревне Груманты,в одном из здешних деревенских домов,был организован «контрольный пункт» конкурса-лыжни.Здесь для участников конкурса,на его конечном пункте,было созданы максимально возможные условия для небольшого отдыха.То есть – передышки.Тёплая русская печь,горячий чай.Пройдя дистанцию,участники конкурса могли здесь согреться,прежде чем отправиться в обратный путь.
Теперь этого конечного пункта нет,а отсюда и самой «Косогорской лыжни».Конечно, нужны нам и тренажёрные залы,но забывать о «Косогорской лыжне» никак нельзя, ведь эта форма массового отдыха и спортивного оздоровления трудящихся родилась у нас в посёлке и хорошо прижилась,тем более,что вокруг лыжной трассы – красивейшие,чудесные лесные места! И пусть,если даже на пути «Косогорской лыжни» препятствием встала заповедная зона – Ясная Поляна,как заповедник,то можно проложить новый маршрут,минуя её,но лыжню нужно обязательно сохранить,для этого нужно открыть новый контрольный пункт.
Вот об этом затем также пошла речь на заседании Совета.Но,к сожалению,этот вопрос важный начался обсуждаться лишь в декабре 1989 года.Но,тем не менее, предложений по этому вопросу было много.Чувствовалось – нужна, очень нужна нам «Косогорская лыжня»!Предлагалось множество вариантов – от использования под лыжную базу в зимнее время летнего пионерского лагеря на Воронка,до её строительства и воссоздания вновь на месте бывшего «домика лесника».Даже был и такой вариант,как расположить её в доме № 48, что на улице М.Горького,что примыкает прямо к лесу!В связи с этим, нельзя не согласиться с мнением директора завода Владимира Ивановича Мартынова о том,что нужно «тормошить» в этом вопросе и поселковый Совет,а также подключить к созданию или строительству этой лыжной базы не только «КМЗ»,но и все предприятия посёлка.Интересной была также мысль высказанная Сергеем Коноваловым о возможности взять в аренду у тульской железной дороги пустующее ныне среди леса в деревне «Рвы» помещение станции и сделать в этом помещении базу лыжников и начальный пункт «Косогорской лыжни».
Из самых различных выступлений на заседании спортклуба можно сделать ещё один важный и интересный вывод:несмотря на прохладное отношение на заводе и в посёлке к массовому привлечению трудящихся к занятиям лыжным спортом,всё же результаты в спортивных соревнованиях у нас неплохие.В городских соревнованиях заводская команда переместилась с седьмого места(1990г.)на третье,уступив лишь командам завода «Штамп» и «Политехник».Неплохие сдвиги есть в развитии бокса,создана база его развития в спортзале школы № 66.Начали пользоваться популярностью,как среди юношей,так и среди девушек,занятия в атлетическом зале.По атлетизму в области заводская команда заняла третье место.
Особое слово было сказано о развитии футбола,как о парадном лице спортивной жизни в спортклубе.Именно этот вид спорта всегда привлекал и привлекает на стадион большое количество болельщиков.С приходом в команду тренера Л.Д. Липового косогорская футбольная команда просто ожила.В играх на первенство России она заняла седьмое место,а на первенстве Тулы в 1990 году выиграла Кубок города.Однако сейчас,с уходом этого тренера,положение в команде резко ухудшилось.Почему же ушёл Липовой? Опять же – недостаток внимания!Ныне же и многих хороших игроков нашей команды пытаются переманить другие предприятия, обещая создать им лучшие условия для жизни и тренировок.
А что мы?Даже транспортом для выезда на игры обеспечить не можем?!Представьте! Отработает человек на заводе неделю у горна,а после каждого рабочего дня у него – тренировки!В выходные дни – игры,да ещё до места проведения игр нужно добираться своим ходом.Дома же ждут домашние дела,жена и дети!Вот так и получается – раз не дадут транспорт для поездки,два,а на третий раз тот игрок вообще не придёт на стадион – не чувствует человек внимания к себе и к потере им своего личного времени!Нет ему благодарного слова за то,что он отстаивает спортивную честь завода.
Ведь вот до чего,порой,доходило,в город Владимир на игру,к примеру,заводские футболисты добирались на частных машинах!Но ведь и всякому энтузиазму тоже может  прийти предел!И это не только касается футбола,но и в заводском хоккее положение такое же:дважды команда хотела бросить свои выступления прямо среди турнира,но тренер,всё-таки,уговорил доиграть до конца.Только своим авторитетом помог,а боксёры? Когда они едут в общественном транспорте с синяками на лице после соревнований домой,то пассажиры от них шарахаются – думают,что это хулиганы едут.
Конечно,на этом заседании все согласились с тем,что,безусловно,нужен транспорт на две организации,для стадиона и Дома культуры.Начальник автотранспортного цеха Генрик Владимирович Толмачёв обещал положительно решить этот вопрос:и если не с выделением отдельного автобуса для этих двух учреждений культуры,то,возможно, арендовать у других автотранспортных предприятий.    
Ещё один важный вопрос,требующий решения – обеспечение заводских команд спортивной формой для выступлений.Вся сложность в том,что завод сегодня может выделить средства и на это,но только по безналичному расчёту!А в магазинах форму и инвентарь продают только за наличные деньги! Однако,и в этой сложной ситуации работники стадиона смогли найти выход!Это – сдача в аренду спортзала,а также спортивных сооружений на стадионе другим предприятиям посёлка для занятий спортом.И даже предложить платить за их использование детской и юношеской спортивной школе города Тулы.Здесь ведь проводятся ещё и платные занятия по дзю-до,ритмике и так далее? А почему с них не брать за использование помещений деньги? Платно сегодня можно эксплуатировать баню-сауну,тренажёрные и атлетические залы,два тира,прокат инвентаря – лыж,коньков и так далее.Всё это позволит хоть в какой-то степени снять всю остроту проблемы.Но,всё-таки,всё-таки,этого мало…            
Сколько боли звучало в выступлении,например,тренера по лыжам Вячеслава  Богачёва.«…Очень трудно соперничать на равных с теми,– сказал он,– кто бежит сегодня на пластиковых лыжах,когда мы бегаем на лыжах деревянных!Вот и вынуждены тогда заводские лыжника на свои деньги покупать тоже пластиковые лыжи.Иначе как? А родители для своих детей,конечно,готовы на всё!Но нет ли какой возможности компенсировать им эти затраты,хотя бы тем ребятам,кто выступает на больших соревнованиях в составе заводской команды?..».И к общей радости ответ директора завода Владимира  Ивановича Мартынова удовлетворил всех:«Согласен.Нужно и должно найти такую возможность!..».И это окрыляет сегодня всех спортсменов завода..
И всё же, какие же планы и перспективы у Совета клуба на ближайшее время? По словам его председателя Юрия Петровича Ионова,сегодня нужно добиться развития всех видов спорта.Особое внимание нужно обратить на развитие спортивно- массовой работы и физической культуры.Для этого в полной мере,нужно использовать все возможности спорткомплекса(в том числе:тренажёрные залы,площадку для игры в бадминтон,корт,строительство которого должно завершиться в наступившем году), необходимо напрячь все усилия всего спортклуба.И здесь опять можно привести,как пример,слова его председателя:
«…С точки зрения хозяйственника,я скажу,что в использовании спорткомплекса и всего стадиона нужно обратить больше внимания на благоустройство его территории. На сегодняшний день недостаточно освещено футбольное поле.Нужно много ещё положить асфальта на тротуарах.В этом году даже каток на стадионе остался без света.Очень важен вопрос о «Косогорской лыжне».Но для этого нужен хороший специалист,человек-организатор.Если бы этим вопросом занялся Сергей Васильевич Коновалов,то всё было бы нормально.Но он теперь работает:то в колхозе,то в цехе фитингов…».И тут он совершенно прав:вопросами развития физкультуры и спорта в посёлке должны заботить весь заводской коллектив,а не только одного председателя!И помощники у него тоже должны быть активными,как и он!
…На заседании спортклуба его участниками было высказано много беспокойства и сказано правильных слов о необходимости улучшения работы с детьми,как о будущем косогорского спорта!Говорилось также и о необходимости повышения мастерства спортсменов,да и самих тренеров,о проведении регулярной их аттестации и необходимости повышения их материальной заинтересованности.Думаю, что все поднятые вопросы на заседании Совета не останутся без внимания и скажутся положительно в развитии массового спорта и физической культуры в посёлке.
А.Бочаров.
1991.