Сказка о Мудреце и девочке

Лидия Дунай 2
Один мужчина, уже немолодой, а если честно-то сказать, старый, ходил по городам и весям и на каждом перекрёстке, на каждой улице всем говорил: «Я - мудрый! Я - очень мудрый!» Умный человек с ним и не спорил, думал: «Ну его, себе же дороже будет, только свяжись, потом не отстанет». Глупый порой начнёт разговор, но старик его быстро на место своими высказываниями поставит. И признаёт тогда глупый, что и правда, мудрый старик. Так и шла про него слава: «Мудрый старик».
Но однажды повстречал мудрец на дороге девочку, лет десяти. Она начертила на асфальте классики и прыгала, сама себе считала, сама с собой разговаривала, была довольна и радостна.
Старик остановился и спросил: «Кто ты такая и откуда?»
Девочка, продолжая прыгать, вежливо ответила: «Меня зовут Милочка! Я из деревни Задорновка. А Вы кто будете?»
«А я самый мудрый человек в этих окрестностях! Неужели ты не знаешь меня? И не слышала никогда?»
«Нет, не знаю. А что Вы такого мудрого делаете?»
«Я вот поговорю с любым человеком и сразу могу сказать, что у него на душе, каков он, хороший или плохой, добрый или злой, чем занимается, что хочет, и часто помогаю своими советами, как ему дальше жить и что делать».
«Да? Как интересно! А что-нибудь про меня можете сказать?»
«Могу. А почему же нет? Ты - добрая, ласковая девочка, хорошо воспитана. Ты будешь, когда вырастешь, работать с детками в садике или в школе или со стариками, например, в доме престарелых. Ведь дети и старики больше всего нуждаются в доброте и заботе».
«Может быть я и добрая, но не люблю, когда меня заставляют. Там ведь будут заставлять делать то или другое. А когда заставляют, ведь плохо получается? Вот я сейчас хочу прыгать, и видите, у меня получается очень даже хорошо. А если бы Вы мне сказали: «Прыгай!»,- а я бы не хотела, у меня бы, наверное, плохо прыгалось...»
«Но ты сама захочешь помогать всем!»
«Откуда Вы знаете?»
«Я вижу, я это чувствую».
«Значит Вы - экстрасенс?»
«Да, я и экстрасенс тоже!»
«Значит, Вы - экстрасенс… А они разве никогда не ошибаются? Люди часто ошибаются… А кто не ошибается, тот и не человек вовсе, а бревно, ну или что-то неодушевлённое... Так что уж скажите, или Вы – человек, который может ошибиться, или Вы – бревно?», - девочка улыбнулась.
«Я, Милочка, никогда не ошибаюсь!»
«Значит, Вы - бревно. А бревно не может быть мудрым. Оно может быть струганым...»
«Нет, ну, конечно, небольшая доля вероятности, что я могу ошибиться, есть…»
«Значит, Вы - человек! И я - человек! И, значит, Вы не должны меня заставлять делать то, что я не хочу».
«Боже, какая ты капризная и упрямая девочка. Я же говорю, что ты потом сама захочешь делать людям добро!»
«А если не захочу?»
«Захочешь!»
«А если не захочу?»
«Я сказал -  захочешь, значит, захочешь!», - старик начал терять терпение.
«Вы меня заставите что ли, захотеть?»
«Нет, я просто знаю, что когда ты вырастешь, ты захочешь помогать людям!»
«Вот тогда, когда я вырасту и захочу помогать людям, я вспомню наш этот разговор и подумаю, что это Вы меня заставили захотеть помогать людям, и всё буду делать плохо, потому что я не сама, получается, захотела делать добро. Понимаете?» - девочка опять улыбнулась.
«Какая ты капризная и ни во что не верящая девчонка!» - старик зло топнул ногой, плюнул и пошёл быстрым шагом по дороге от девчонки.
«То же мне, мудрый...» - подумала девочка ему вслед и продолжила прыгать в классики.

Но поскольку никто не слышал этого разговора, то все и продолжали считать старика мудрым. А девочка никому не сказала про этот разговор, потому что тут же и забыла о нём, а стала думать, куда ей завтра пойти, то ли по ягоды с подружкой Машей, то ли по грибы с соседом Петей. «Ну, это как мне завтра захочется» - подумала  Милочка!






Теодор Аксентович. "Старик и девушка".