К семидесятилетию Великой Победы

Владимир Брунов
День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты обгорелые в пыли
Этот день мы приближали как могли
Этот День Победы порохом пропах
Этот праздник с сединою на висках
Эта радость со слезами на глазах
День Победы... День Победы... День Победы!!!

Сердечно поздравляю всех с Великим русским и самым важным праздником в годовом календаре!
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Для меня этот день не пустой звук, и имеет высокое значение дани памяти нашим отважным и доблестным самоотверженно-героическим предкам!!! Эта дата объединяет нас всех, ведь единство народов это одно из самых важных понятий в любое время, как в мирное, так и в военное. Призываю НЕ ЗАБЫВАТЬ тех, чьи крики УРА, застывали во рту, кто жизни за нас не пожалел, кто не только смело рвался в атаку дружно поднимаясь из окопов, но и полз на врага истекая кровью, порой без конечностей, бывало, только с одной саперной лопатой в руках, через дикую боль, или лютой зимой в дикий мороз с обморожениями ПРОРЫВАЛСЯ вперед, чтобы раз и НАВСЕГДА УНИЧТОЖИТЬ И ПОДАВИТЬ ВРАГА... чтобы положить конец этой страшнейшей и чудовищной войне, чтобы поскорее приблизить миг долгожданной победы! По самым последним данным - во второй мировой войне, только советских солдат полегло 26 миллионов 600 тысяч человек. Самые колоссальные потери понесла именно наша страна, возложив величайший вклад на алтарь общего, мирового, а ГЛАВНОЕ, мирного дела! Многие из наших отцов, дедов и прадедов победили всеобщего противника ценой собственной жизни - ради тех кто сейчас читает эти строки. Так будем же почётно гордиться и никогда, не в коем случае не забывать о их героизме!!!

НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН, ПОЧТЕНИЕ, УВАЖЕНИЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!

Но чтить нужно не только павших предков, нельзя забывать и о живых ветеранах... на всю страну их, возможно, уже меньше сотни человек осталось. Некоторые из них лебеду, столярный клей, кожаные ремни и ботинки ели, кто-то крошки не может бросить, до сих пор голодный... вот такой немыслимый голод был в Великую Отечественную войну!

Пользуясь случаем,
хочу рассказать о моем деде, который доблестно прошел всю войну.

Брунов Виктор Васильевич
Место рождения: Рязанская обл., г. Скопин
Служил в артиллерийской разведке.
На Отечественной войне был
тяжело ранен и тяжело контужен,
но выжил и геройски завершил её в звании:
Гвардии ст. лейтенант.
20.02.1919 - 10.06.1978 (умер в возрасте 58 лет)
19.02.1920 - подлинная дата рождения!

20.02.1919 - поистине промыслительная и чудесная опечатка в паспорте, благодаря которой Виктор Васильевич был призван в армию на год раньше. В паспортном столе, конечно же, не случайно была указана зеркальная дата рождения. Словно Чей-то мудрый разум прочитал все цифры справа налево, а затем так и вписал их в документ удостоверяющий личность - на всю жизнь. Воистину у Бога всё своевременно и дивно. Именно эта ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ "ошибка-опечатка" спасла жизнь не только моему славному дедушке. Будучи призван ранее положенного срока на целый год, он успел полноценно подготовиться к началу боевых действий в Великой Отечественной войне. А призвали бы его не в 17, а в 18 лет, как положено, деду намного сложнее было бы выжить... особенно в Сталинграде. При таком шквальном и адском огне, какой был там, - шанс выжить, без предварительной учебной подготовки, практически равен нулю! И, соответственно, в случае дедушкиной гибели не родился бы мой отец и я, пишущий эти строки, его внук. Таким образом, всего одна вроде бы маленькая опечатка сослужила большую службу целому роду будущих Бруновых - он продолжился.

После лирического отступления, вернусь к военной службе почетного героя нашей семьи. Вдумчиво и внимательно сами изучите его почетный послужной список. И вы сможете убедиться, что воевал Брунов Виктор Васильевич мастерски.

Командир взвода разведки
батареи управления 6 гвардейской пушечной артиллерийской бригады
2 гвардейской артиллерийской дивизии.

Награды за личные боевые подвиги:
2 Ордена Красной Звезды, 1 медаль "За отвагу"
Медали за участие в боевых действиях
(порядок следования, как на фото выше):
"За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", и еще через 2 медали: "За взятие Кёнигсберга".

ОПИСАНИЕ ЗА КАКИЕ ПОДВИГИ ДАНЫ:
Медаль "За отвагу" (25.02.1944)
Гвардии лейтенант БРУНОВ лично 12.01.44 года ходил в разведку с пехотой, благодаря чему были добыты ценные данные.
29.01.44 года лично засёк 6 батарей противника, которые были подавлены.

Орден Красной Звезды 1 (21.04.1944)
08.04.44 года во время прорыва линии обороны противника, обнаружил 3 105 мм батареи противника, которые своим огнём мешали продвижению нашей пехоте и танкам. В результате своевременного обнаружения батарей были подавлены огнем наших батарей, что дало возможность нашей пехоте продвигаться вперёд.
10.04.44 года находясь в районе выс. 30.3, не смотря на сильную бомбардировку авиации противника и артиллерийского обстрела, продолжал вести наблюдение, обнаружил контратакующие самоходные пушки и одну 105 мм батарею, которые так же огнём наших батарей были подавлены и 1 "Фердинанд" - уничтожен.

Орден Красной Звезды 2 (10.06.1945)
23.02.45 года в районе ст. Зеераппен (в наст. вр. пос. Люблино, Калининградская область) тов. БРУНОВ, будучи на ПНП под непрерывным обстрелом со стороны противника, вёл огонь по контратакующим танкам и пехоте противника. В результате чего, подбил один бронетранспортёр, рассеял и частично уничтожил до взвода гитлеровцев, этим самым совместно с другими, отбил контратаку 18 танков и 8 бронетранспортёров противника.
07.04.45 года в районе Штегенен, тов. БРУНОВ, будучи на ПНП в боевых порядках нашей пехоты под непрерывным обстрелом противника, выполняя заявки наших пехотных начальников, огнём своей батареи уничтожил два вражеских ДЗОТа с прислугой, три 75 мм противотанковых орудий, подавил одну 105 мм и одну 75 мм батарею, этим самым обеспечил продвижение нашей пехоте вперёд.
08.04.45 года в районе КЁНИГСБЕРГА, тов. БРУНОВ находясь в боевых порядках нашей пехоты, сопровождал её огнём своей батареи, в результате чего подавил две 105 мм батареи, рассеял и частично уничтожил до взвода солдат противника.

Тов. БРУНОВ, своим личным примером вдохновлял наших пехотинцев на хорошие боевые подвиги, сам лично с группой разведчиков и пехотинцев, первым ворвался в окраину города КЁНИГСБЕРГ.

Эту информацию я сам узнал только в 2015 году на этом уникальном веб-ресурсе:
https://pamyat-naroda.ru

P.S Как внук могу сказать, что дедушку, к великому сожалению, не застал. Но от отца и тёти Марины (дочери деда), слышал бесконечное множество историй о дедушкиных добрых и праведных достойных делах. А также о том, что он был лучшим во всем! Именно ему принадлежала наша фамильная фраза-девиз: "Если делать - то делать хорошо, а плохо и без нас получится!!!". Он всегда был уважаем не только в семейном, но и в любых других кругах. Всегда был за справедливость, всегда первый в спорте. Лихо перед всеми мог щегольнуть на одной лыжине с крутой горы, пройтись по тонкому весеннему льду... и если за что-то брался, то всегда делал это дело на отлично. Для него не было понятия - "Не умею", "Не могу", - ему все было по плечу. Похоронили его с почестями, как он и заслужил по достоинству - оркестр (от того завода где он работал) играл туш!

Мой дед на сайте "Бессмертного полка":
www.moypolk.ru/moscow/soldiers/brunov-viktor-vasilevich

И напоследок, один из моих стихов,
который можно приурочить к знаменательной дате:
"Победа начинается с Нас!"
http://www.proza.ru/2014/11/18/1501

Также рекомендую:
"9 мая не только в мае..."
http://www.proza.ru/2019/03/05/1572

"ВАСЯ"
http://proza.ru/2021/04/29/1464