Cote D Amour. Часть 1

Марочка Джи
«За окном на фоне четкой геометрии домов и улиц отчаянно барабанит дождь . Он очередной день репетирует старую и тоскливую, совсем не уместную в апреле осеннюю мелодию бытия. Складывается впечатление, что он подобно с стареющему виртуозу, продолжает шлифовать давно сочиненное произведение. Возможно, когда-то это были вдохновляющие легкие для восприятия мотивы, но сейчас с наложенными на них обстоятельствами жизни и времени они превратились в скучное по идеальности исполнения и трагично-обреченное по содержанию сочинение.

В такие непогожие дни и без того исчерпавшая за зиму запас сил душа особенно остро ощущает нехватку солнца, тепла и радости. Да, у души, как и у тела, признаки авитаминоза, с которым в срочно порядке нужно что-то делать. Но ни погода, ни каждодневное существование по принципу белки в колесе не располагают хотябы попытаться освободиться от монотонной сансары. Да и какие основания для бунта против обыденности жизни? Душа ослаблена, а сердце давно молчит, убаюканное расчетливым разумом с извечным вопросом-оправданием «А что изменится? Разве будет лучше?» и логичным расчетом на безболезненное рациональное существование. Так проще, так не больно, так спокойней. Хотя с каждым днем черная дыра внутри все больше и больше. Кажется, она скоро поглотит тебя полностью…»

- У админа явно депрессия. Вот только зачем ее читателю передавать? Непонятно и безответственно - про себя замечает он и тут же закрывает аккаунт и браузер. Это уже десятая по счету унылая запись. Плохая погода способствует невеселым сочинениям-жалобам людей истощенных зимой и происходящим в мире.

Да, за окном старый музыкант дождь по-прежнему отыгрывает свой концерт, но сегодня ему самым наглым образом мешает бунтующий ветер. Жуткая дисгармония звуков! От этого даже бросает в дрожь. Единственное хорошо, что в такую непогоду все-таки удалось пораньше попасть домой.

Он уходит на кухню, достает с полки ярко-желтую гладкую чашку с нарисованными на внутренней поверхности морскими волнами и когда закипает электрочайник, заваривает чистый зеленый чай с корнем имбиря, лимоном и медом.

Горько, кисло, сладковато и желто – вот таким будет ответ унылости этого вечера и грустным мыслям. Он возвращается в комнату, ставит чашку на маленькую пеструю подставочку-кружок. Чайные листочки, кружась в созданном им водовороте, постепенно раскрываются, частицы лимона и меда растворяются в общей массе жидкости.

За окном все также непогода и вредный ветер периодически норовит ворваться в дом и усеять пространство каплями холодной влаги, которая попадает на разбросанные по рабочему столу книги. Одна из них открыта на странице с текстом:

«Жизнь возможна только через испытания. Жизнь возможна только тогда, когда у вас и плохая и хорошая погода, когда есть и удовольствие и боль, когда есть и зима и лето, день и ночь. Когда есть и грусть и радость, дискомфорт и уют. Жизнь движется между двумя полярностями.

В движении между двумя полярностями вы учитесь балансировать. Благодаря этим двум крыльям вы учитесь, как лететь к самым дальним звездам.» Ошо»

- Нужно балансировать – улыбаясь, вслух произносит он, закрывает форточку и устраивается под пледом в любимом большом кресле и, постепенно согревшись да позабыв о чае, погружается в тихий сон, явно навороженный музыкой дождя.

И во сне ему видится дождь. Только это совершенно другой дождь. Он не печальный и жалостный, как за окном. Он радостный, свежий и такой приятный, каким только бывает дождь в летнюю пору на побережье с чей-то изящной и легкой руки прозванном в то лето Cote D'Amour. Прошло два года, а он не забыл ни тот дождь, ни все события тех летних дней.

17 августа на Ланжероне, основательно разогретом с самого утра щедрым летним солнцем, яблоку негде было упасть. Понятное дело, что основную массу возлежащих на шезлонгах людей составляли приезжие, наконец-то вырвавшиеся в отведенный законный отпуск. Наверное, от этого часть из них, опьяненная обретенной свободой, абсолютно позабыла о том, что на пляже рекомендовано пользоваться не только шезлонгом, зонтом, но и кремом для загара. Поэтому тут и там попадаются представители красноспинных аборигенов морского отдыха. Некоторые умудряются, не смотря на методично повторяемые увещевания пляжной медицинской сестры тети Зоси, дополнять радость холодным пивом с воблой-раками, или слишком долго пребывать в воде, а то и сочетая между собой первое и второе. Так что, как и каждый год, спасатели обеспечены работой, а к вечеру ожидается повышенная выручка местных аптек и отделов молочной продукции. А значит, очередной сезон будет удачным для местного населения, предпочитающего по большей части то ли переждать это нашествие аборигенов на рабочих местах да в стареньких двориках своих домов, непременно сдав пару комнатушек туристам, то ли заработать копеечку на продаже самых разнообразных, очень необходимых туристам сувениров, лакомств и прочих прелестей, а также услуг одесской индустрии отдыха, предлагаемых столь любезно и часто, что отказаться просто невозможно, а в некоторых случаях для здоровья не желательно.

Так, размышляя об особенностях будней отдыхающих и местных, крепкий молодой человек среднего роста осматривал пляж. Он не был ни оценивающим территорию охотником на «плохо лежащие» вещи туристов, ни праздным туристом, ни ловким торговцем, хотя назвать себя местным язык как-то не поворачивался. Да, он провел здесь добрую половину детства, но на сегодня единственным связующим между ним и Одессой, стал дом, оставленный в наследство покойным дедом и который пока не удалось продать. Собственно поэтому Леониду, так звали молодого человека, приходилось покидать столицу и проводить свой отпуск, чтобы поддерживать дом в должном виде до тех пор, пока его не купят.

Больше всего ему нравилось приезжать осенью, когда в городе спокойней, море чище и можно запросто посидеть в компании товарищей детства. Если же отпуск выпадал на лето, особенно к третьей волне туристического потока, что и получилось в этот раз, то он предпочитал начинать день на уединенном диком пляже. Сегодня же каким-то немыслимым чудом, а возможно из-за плавящей мозг жары, Леню занесло на Ланжерон. Он долго осматривался, пока обнаружил более или менее укромное местечко под навесом и разместился там. Поскольку на сегодня был назначен выходной, то с чистой совестью, молодой человек мог предаться излюбленному туристами поведению тушки в микроволновке, т.е. дремать в шезлонге после заплыва, купаясь в потоках разогретого воздуха да изредка переворачиваясь для получения равномерной корочки загара. Но судя по всему, сегодня был не его день. Спустя каких-то полчаса на небе материализовались тяжелые серые тучи и воздух стал невыносимо душным. Люди поспешно стали собирать вещи и покидать пляж. У Лени же не было ни малейшего желания примкнуть к толпе отдыхающих, поэтому он остался на своем вместе, ведь лучше уж встретится лицом к лицу со стихией, чем протискиваться в набитый промокшими людьми транспорт.

Небо становилось все чернее, нависшие тучи периодически пронизывала яркая вспышка молнии. От этого бурлящее беспокойными пенными волнами море приобретало зловещий вид. Вот-вот должна была начаться буря. И похоже, что следовало все-таки убираться от сюда подальше, хотя еще было время пройтись по кромке бушующего моря и вдохнуть резко ставший прохладным морской воздух. Леня так и сделал: собрал вещи и пошел по морскому побережью, рассчитывая и подышать, и дойти до противоположного входа на пляж неподалеку от знаменитого заведения «Три ставридки», где в случае очередного за сегодня невезения, можно было бы переждать непогоду.

Он шел увлеченный красотой разыгрывающейся над морской пучиной стихии: ветер, словно пастух, гонящий отару овец, направлял тучи по кругу над потемневшей лужайкой моря. Изредка между ними показывалось солнце и роняло свой свет в морскую волну, от чего она на мгновение становилась сине-бирюзовой. Невероятная мощная сила природы, неподвластная человеку не может не изумить и не показать того, сколь мал и ничтожен в сравнении с ней человек. Все это будоражило душу, удивляло и завораживало на столько, что лишь начинающийся дождь заставил его ускорить шаг и обратить внимание на то, что точно также с другой стороны навстречу бежала девушка. Можно было подумать, что перед ним самая настоящая сирена. Спутанные длинные пряди вьющихся русых волос и на редкость тонкие благородные черты лица. Только яркая разноцветная юбка в пол и белоснежная блуза, открывающая ее слегка загоревшие плечи, разрушали навеянный морем и непогодой образ случайно оказавшейся на берегу сирены. Просто еще один человек зазевался, как и он сам, а теперь через шаг спотыкаясь из-за скользких сланцев, бежит прочь от непогоды.

Как истинный джентльмен, он не смог остаться в стороне, когда чудная сирена вместо того, чтобы мирно пройти мимо него, вдруг чуть не свалилась прямо в набежавшую волну. Ловким движением он подхватил ее, тем самым предотвратив падение.

- Благодарю! - сказала она и расхохоталась, окинув задорным взглядом Леню, - Не одна я такая везучая сегодня!

- Не за что! – смущенно ответил молодой человек, отпуская уже твердо стоящую на земле незнакомку.

-Право, неловко получилось – отозвалась она. – Вы не подумайте, я не с вас смеюсь. Просто день выдался такой… эмм.. Хоть смейся, хоть плач.

- Да ладно, я тоже сегодня, как вы заметили, везучий. – подержал Леня. – Кстати, хорошо, что вы выбрали смех, а то вместе с дождем затопили бы все побережье.
На этих словах спокойный дождик, как по команде, превратился в сильнейший почему-то холодный ливень.

- Ой! – вскрикнула девушка, намереваясь продолжить свой путь - Надо скорее бежать!

-Лучше в другую сторону и переждать в «Ставридках»- ответил на это он и скомандовал:

- Снимайте свои сланцы, иначе упадете снова, давайте мне руку и побежали, пока не начался шторм!

Возражать было бессмысленно, поэтому скинув неудобную обувь, они вдвоем скоренько добежали до местного элитного ресторана «Три ставридки». Промокших насквозь путников принимала сама хозяйка заведения тетя Софа.