Архиепископ Лука. Война. Тамбов

Ирина Тымчук
      Архиепископ Лука. Война . Тамбов.

     На фото  из Интернета:
     1. Профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
     2. Памятник архиепископу Луке ( Войно-Ясенецкому) в Тамбове.
     3. Икона с изображением Святителя Луки.

     *****

    В Тамбове на территории городской больницы № 2 в 1994 году был  установлен   памятник  хирургу-священнику, профессору медицины  Архиепископу Луке ( в миру - Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому). Мои земляки - тамбовчане , приходя  в эту больницу , впервые узнают, кто же  он – этот человек , чьим именем  названа  больница  и чей памятник встречает их , жаждущих исцеления.

   Это был необычный врач. Прежде, чем стать ученым с мировым именем,  лауреатом  Сталинской премии, обладателем высшей церковной награды – бриллиантового креста,  Валентин Феликсович прошел долгий и  трудный  жизненный путь.

***
  Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в городе Керчи в семье аптекаря.  С отличием закончил медицинский факультет Киевского университета  и выбрал  путь земского врача , « мужицкого доктора» -, как он себя называл.

  Во время Русско-Японской войны   Валентин Феликсович работает  хирургом в эвакуационных госпиталях  города Читы.  В 1915 году издает книгу «Региональная  анестезия» с собственными иллюстрациями ( ведь он закончил помимо гимназии  и художественную  школу) .В 1916 году Войно-Ясенецкий защищает диссертацию и получает степень доктора.

  Воспитанный в православной вере и будучи глубоко верующим человеком, он регулярно посещает воскресные и праздничные  богослужения ,выступает с беседами о толковании священного писания.  С приходом советской власти Валентин Феликсович не поменял своих религиозных убеждений.
  В 1920 году Войно- Ясенецкий принимает сан  священника, а через три года он был наречен епископом с именем Лука в честь евангелиста Луки , по преданию  также врача и  иконописца.

    Работая в больницах и госпиталях , Валентин Феликсович  никогда не скрывал своего  негативного отношения  к новой власти , к её кровавым методам насилия, когда представителей духовенства тысячами расстреливали. Священник – это в то время опасная профессия.

   Лука  начинает ходить в больницу   только   в рясе и с крестом на груди,  в операционной устанавливает иконы   и  молится перед началом операции. Такое поведение  доктора  не могло не сказаться на отношении  к нему  властей, когда в стране началась массовая антирелигиозная пропаганда.   И последовали доносы, аресты  и ссылки ,освобождения и снова ссылки.

  1923 год. Первая ссылка- Енисейск, Туруханск. Вторая –Ташкент, где он занимается частной практикой, принимая до 400-х  больных в месяц. Там же он заканчивает свою монографию « Очерки  гнойной хирургии», которая была издана в 1934 году и получила мировую известность.

  1937 год – третий арест. Обвинение во вредительстве и шпионаже, изощренные допросы по нескольку дней без еды, без сна, на которых от Луки хотели добиться отречения от священного сана  и затем ссылка в Красноярский край.
Когда  началась война, Валентин Феликсович  отправляет телеграмму  председателю президиума Верховного  совета СССР М. Калинину с просьбой   направить его на работу в госпиталь.

 С октября 1941 года  профессор Войно-Ясенецкий стал консультантом всех госпиталей  Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, а через год ему поручают  управление Красноярской  епархией с титулом архиепископа Красноярского.

   ***
  Одна из самых знаменательных страниц жизни Святителя связана с городом Тамбовом, куда он приехал в феврале  1944 года.  Со дня своего прибытия Валентин Феликсович занимает должность главного хирурга-консультанта госпиталей . Ему было 67 лет.
  Вот отрывок из письма Луки сыну Михаилу от 10 августа 1944 года :«Приводим церковь в благолепный вид… Работа в госпитале идет отлично… Читаю лекции врачам о гнойных артритах… Свободных дней почти нет. По субботам два часа принимаю в поликлинике. Дома не принимаю, ибо это уже совсем непосильно для меня. Но больные, особенно деревенские, приезжающие издалека, этого не понимают и называют меня безжалостным архиереем. Это очень тяжело для меня. Придется в исключительных случаях и на дому принимать».

  В 1944 Луку назначают архиепископом   Тамбовским и Мичуринским. За плечами Валентина Феликсовича уже тогда был существенный опыт церковной и врачебной деятельности.

  В Тамбове, несмотря на свой непререкаемый авторитет хирурга и большое почтение властей, Владыка всегда подчеркивал, что, прежде всего он — архиерей, и все должны с этим считаться.
  Как главному хирургу Тамбовской госпитальной базы  Войно- Ясенецкому приходилось курировать около 150 госпиталей, в каждом из них было от 500 до 1000 коек.
  Доктор  делает  уникальные операции, на которые кроме него ни один хирург не мог решиться. Врачи и больные его боготворили.

  Из воспоминаний старшей медсестры эвакогоспиталя Л.С. Лесных: «Тамбов был перевалочным пунктом для раненых, здесь шла обработка больных, а дальше их везли вглубь, в Саратов, а тех, которые были нетранспортабельны, оставляли».

  Вот таких -то и приходилось оперировать Валентину Феликсовичу. В среде медперсонала о нем говорили как о необыкновенном человеке, который сразу мог поставить точный диагноз и определить, стоит ли проводить операцию или нет.

  А вечером  архиепископ Лука шел в Покровскую церковь, которая была открыта за полгода  до его приезда и активно проповедовал. Проповеди (всего 77) записывались и распространялись.
  Прихожане отмечали, что богослужения, совершаемые архиепископом Лукой, отличались высокой духовностью и молитвенностью: «Службы Владыки были долгие. Все исполнялось… Владыка не считался со своим изношенным здоровьем, и народ, видя его ревность, умилялся и безропотно терпел все тяжести».
  И, конечно же,  Святитель продолжал врачевать.

  Поскольку линия фронта проходила близ Тамбовской области, здесь была создана широкая сеть госпиталей. Они размещались в помещениях школ, больниц, санаториев. За годы войны госпитали приняли более 600 тысяч (!) раненых. Ежедневно на станцию Тамбов прибывало в среднем по три санитарных эшелона. В 250 госпиталях тамбовщины дни и ночи шла битва за жизни людей.
  Валентин Феликсович  много оперирует. На этих операциях часто присутствовало большое количество врачей. О его искусстве хирургического исцеления ходили легенды. Доктор спас жизнь и вернул здоровье тысячам воинов.

  Многие из тех, кого Владыка исцелял, становились верующими  людьми и активно посещали церковь, в которой служил святитель. Покровский собор сделался центром, где люди старались получить исцеление души и тела.

  В Тамбове Лука получил высшую государственную награду того времени – Сталинскую премию. Так высоко был оценён его труд «Очерки гнойной хирургии». Работа вышла в свет в 1943 году, когда еще  отсутствовали антибиотики и благодаря ей были спасены тысячи жизней.
  Полученная премия была пожертвована на оказание помощи детям, оставшимся без родителей.
 
В 1946 году Святитель покинул город. Умер Лука в 1961 году.
В 2003 году русская православная церковь причислила архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) к лику святых.
Совсем недавно он жил среди нас…
****************************************************

Использована информация из открытых источников Интернета:
 "Тамбовский период жизни архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)"   http://www.zavet.ru/obs/mx/fact/051tambovper.htm
  Лисичкин В.А. « Военный путь святителя  Луки (Войно-Ясенецкого)»   и другие источники.