5. В городе

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1646

  Скрип вёл Леону мимо огромного плетёного кокона из древесных стеблей какого-то неизвестного растения. Рядом находились коконы размером поменьше, но всё равно гораздо выше человеческого роста.
- Это что такое? – не утерпела Леона, притормозив.
- Не вздумай дотронуться! – предупредил Скрип жест протягивающейся в сторону кокона руки Леоны. – Если разбудишь  дриад, нам несдобровать!
- Дриады? А разве они не в деревьях живут? – недоумённо посмотрела на Скрипа Леона.
- Жили, до того как их деревья сгубили! А какая жизнь у дриады без её дерева? Вот Трикстер их и перенёс сюда, а деревья, с которыми они связаны были, семенами.  Да только пока их деревья ещё не выросли, в спячке они! Если разбудить, они с горя всякого натворить могут, и себя не пожалеют!
- А почему коконы разные? – любопытство Леоны не знало отдыха.
- В самом большом коконе королева, мелиада. Говорят, она родилась из капель крови самого Урана, Бога Неба. Ясень её дерево. Она сюда попала, когда её роща дотла сгорела. Война там была, снаряды рощу изрешетили, и деревню рядом – никого не осталось.
- Значит, Трикстер их спас? – спросила девушка.
- Заговорила ты меня! Чуть не прошли! – заскрипел недовольно Скрип.  – Сейчас мимо домов вервольфов пройдём, и можно сказать, на месте!

  Леона и Скрип пошли дальше по улице, миновав арену, где бились на мечах и в кулачном бою спартанцы и викинги,  а зрители свистели и подбадривали выкриками: "Давай, Еврипид, вмажь  Рагнару!" "Фобос, отступай! Эрик тебя на части порвёт!" А какой-то веснушчатый мальчишка в кедах и джинсах, забравшись на судейское место, орал: "Спартак-чемпион!"

  За поворотом показались опрятные домики, с высокими треугольными крышами и круглыми окошками. Построены они были из чёрного базальта, на крыше каждого дымилась труба, распространяя дивные ароматы готовящихся блюд. У Леоны  от запахов началось лёгкое головокружение и заурчало в животе так сильно, что услышал даже Скрип:
- Да ты и впрямь голодная! Ничего, сейчас у вервольфов поедим!
- А ты ничего не перепутал? Может, это они нами пообедают? Хотя тебя только на растопку пустят! – Леона не собиралась в гости к вервольфам.
- Нормальные они! Никто тебя есть не будет! Идём! – Скрип уже стучал в одну из дверей.
- Здорово, друг! Давненько ты к нам не заходил! А я тебе опилок самых лучших приготовил! – бас хозяина раздался как гром с неба. – Ты не один! И вы проходите, молодая незнакомая! – радушно пригласил он Леону.
  Леона опасливо переступила порог. Как ни странно, никто на неё не накинулся, никто не впился зубами в горло и не стал разрывать на части. Хозяйка уже накрывала на стол, а с печи на Леону любопытно поглядывали три маленькие мордашки, такие же черноволосые, как мать и отец.
  Скрип с удовольствие начал смаковать свежие опилки из большого резного блюда, зачерпывая их медной ложкой. Он её специально попросил - чтобы деревянную ненароком не сжевать. Леону накормили хорошим куском мяса, запечёнными овощами и свежим домашним хлебом. Она ела, будто сто лет не видела пищи, почти не пережёвывая, и наслаждаясь.
- Девочка твоя как голодный волк ест! – усмехнулся хозяин, и тут же получил затрещину от хозяйки. – Да шучу я! – отмахнулся он от жены.
- Спасибо! – поблагодарила Леона после сытного обеда. – А спросить можно?
- Спрашивай, смогу – отвечу! – кивнул головой хозяин.
- А вы правда вервольфы? – выдохнула Леона, и сама испугалась вопроса.
- Ты думаешь, мы на людей нападаем, и всякое такое? – усмехнулся хозяин. – Да, так оно и было там, где мы раньше жили. Луна на нас так действовала. А теперь мы здесь, на Перепутье. Нет тут Луны, только звёзды на небе ночью. Трикстер нас от истребления спас, когда сюда забрал. Теперь вон и детвора подрастает, а там мы о детях и думать не смели, не хотели им такой жизни, когда все охотятся и убить хотят!
- Значит, Трикстер и вам помог? –изумилась Леона.
- Значит, помог! – кивнул головой хозяин.
-Каррр! – раздалось знакомое карканье за круглым окошком. Чара полетела к своему хозяину докладывать, о чём узнала Леона и у кого гостила.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/05/210

-----------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...