К размышлениям о человеке творческом

Милена Астахова
 (На фото мой любимый талантливый художник (и не только! Очень разносторонне развитая личность) Павел Мирошниченко. Фото было сделано мной случайно. Здесь Павел работает над обложкой для моей книги "Как попасть на Адэлиму")
    Доброго времени суток! Позволю себе немного поразмышлять, чтобы попытаться объяснить роль творческих людей в нашем обществе.
    Зачастую, многие из тех, кто родились с неплохими задатками стать в будущем хорошим художником, писателем или даже ученым исследователем сталкиваются в своей жизни с глобальным непониманием своего окружения. Скажем так, большинство окружающих людей считают их деятельность не более чем глупостью, пустым времяпровождением, хуже того тунеядством, но это в лучшем случае. Бывает и так, что тому человеку, кто жизни своей без творчества не мыслит присваиваются ярлыки «не от мира сего», «чудак», или того хуже - «больной на голову». Так и привыкают эти «белые вороны» страдать с малых лет от непонимания и приспосабливаются жить, делая вид, что покоряются мнению большинства.
   Таким образом, получается, что процент людей, желающих посвятить свою жизнь искусству и науке значительно мал относительно общей массы населения. Более того, «выживают» среди них наиболее сильнейшие, те, чьё желание творить не было срублено в корне его же родителями, учителями и прочими доброжелателями.
   По статистике на всё население Земли приходится лишь пять процентов творческих личностей (хотя, конечно, я не очень доверяю этой статистике, но склоняюсь к тому, что это близко к реальности). А кто же тогда остальные девяносто пять процентов? Простые обыватели? О, нет, этот термин я вовсе исключу. Достаточно представить себе общество как единый, цельный живой организм и всё становится понятным. Абсолютно каждый человек является частью этой системы и выполняет свою функцию в жизни общества. Оттого и желания, и мышление, и род деятельности который мы себе выбираем у нас разные. Одни вполне довольствуются тем, что работают за станком (придуманным когда-то человеком творческим), другие мечтают парить в небесах и становятся лётчиками, третьи заняты развитием сельского хозяйства и т.д. Можно долго продолжать этот список, но так или иначе бесспорно, что деятельность любого человека, не являющегося творческим также необходима, ибо общество не сможет без этого существовать.
   Это очень естественно, что творческие личности с детства сталкиваются с непониманием большинства, потому как являются неким «неформатом»: думают не так как все, увлечены какими-то странными вещами (постоянно что-то читают и исследуют, в то время как их ровесники предпочитают тратить время на игры и общение), часто замкнуты, инертны, словно пребывают в каком-то ином мире, размышляют о непонятных вещах, «летают в облаках» и не гонятся за модой. На самом деле они не прочь пообщаться, но найти интересного собеседника им гораздо сложнее, чем их сверстникам. В современном мире они много времени проводят в интернете, как и большинство современной молодёжи, но интересуют их не соцсети и смешные видеоролики, а научные статьи, книги и всевозможные лекции. И если посмотреть назад, вернуться во времена, когда не было всемирной паутины, такие мальчики и девочки были частыми посетителями библиотек и дома, обложившись книгами, что-то читали и выписывали понравившиеся мысли из книг. Мнение таких людей часто противоречат мнению большинства.
   Очень хорошо описал творческую личность Харуки Мураками в своей книге «Мой любимый спутник». На мой взгляд, ярко и правдоподобно. Его героиня двадцатидвухлетняя Сумирэ с детства не мыслит себя никем, кроме как писательницей. «Сумирэ буквально из кожи вон лезла, чтобы стать профессиональным писателем. Какое бы великое множество путей-дорог ни дарила ей жизнь, для Сумирэ не существовало иного выбора – писателем, и точка.» Необычайно схоже с одним близко знакомым мне человеком.
   Сумирэ была «неисправимым романтиком», очень рассеянной, часто словно не живущей в этой реальности, «Частенько, погрузившись в свои мысли, начисто забывала о еде», «Почти все её мысли постоянно и неизменно занимало лишь одно страстное желание: стать писателем.»
   Более подробно об этой личности можно прочесть в великолепной книге Харуки Мураками.
   А вот выдержка из письма Льва Гумилёва, сына великой поэтессы Анны Ахматовой, адресованного Эмме Герштейн (стоит заметить, что взаимопонимания между матерью и сыном было крайне мало): «Мама как натура поэтическая, страшно ленива и эгоистична». Очень часто занятия творчеством называют ничем иным, как ленью, оттого, что бытовые дела часто чужды этим людям, они заняты самообразованием, саморазвитием, постоянным поиском смысла чего-либо, делают свои собственные открытия. Но окружающие близкие обижаются, а то и крутят пальцем у виска, ведь у большинства стоит на первом месте материальное обеспечение. И мало кто поверит, что этот чудак сможет прожить занимаясь подобным ремеслом, ведь большинство творческих натур работают ради самого творчества, ради красоты и движет ими бесконечное любопытство и жажда знаний. А вот «выживают» под таким давлением лишь самые упёртые и сильные личности, у которых хватило смелости признать важность того, к чему его так непреодолимо влечёт. Тогда, вопреки всеобщему мнению, не обращая внимания на колкости, не редко поступающие в их адрес, они продолжают учиться (чаще всего самостоятельно), экспериментировать, оттачивать своё мастерство, что в итоге приводит в наш мир новых Циолковских, Микеланджело, Эйнштейнов, Моцартов… Ярким примером современности является Г. Я. Перельман, выдающийся математик, доказавший теорию Пуанкаре и… отказавшийся от наград!
   Итак, я подошла к тому, чтобы сказать о том, что пять процентов живого организма - общества появляются на свет для того, чтобы дать этому самому обществу дальнейшее интеллектуальное развитие, приобщить к прекрасному и облегчить труд людей новыми технологиями. Когда-то очень давно кто-то изобрел такую, на первый взгляд незаурядную и простую вещь как коромысло. Без всякого сомнения, этот человек и был той самой личностью, каких мы называем творческими.
   А завершить свои размышления хочу стихотворением. Автор его совсем юная девочка, Белоусовой Лене было всего тринадцать лет, когда она его написала. К огромной моей скорби, она никогда больше не сможет ничего создать. Лены больше нет с нами. Но пусть живут её детские стихи.
                Скажи мне, Господи, что стало со мной?
                Отчего умираю в тоске?
                И я чувствую себя не такой как все
                В этой толпе людской.
                Звёзды меня зовут к себе
                И листы на столе в стихах,
                Я люблю тебя, Господи, больше всех
                И я каюсь в своих грехах.
                Я хочу, чтобы свет озарял мой путь,
                Чтобы знала я как мне быть,
                Чтобы жизнь свою не зря прожить
                И любовь до конца сохранить.
                Я люблю тебя, Господи, больше всех,
                Я хочу быть с тобой всегда!
                И когда я уйду, пусть мой свет
                Не погаснет, как гаснет свеча.
   Я думаю, что комментарии здесь излишни. Именно эта работа открывает для нас внутренний мир творческой натуры. Хочется добавить, берегите друг друга, уважайте мнения близких, любите своих творческих детей такими, какие они есть.
   С теплом к вам, Ми.