Танк Тамбовский колхозник

Ирина Тымчук
   
    
       Танк «Тамбовский колхозник».

    На фото  из Интернета :
     1. Передача боевых машин воинам - танкистам.Фото 1942 г.
     2. Памятник  «Тамбовский  колхозник». Фото 1950 г.


   Осень 1942 года .От Тамбова линия фронта проходила почти за двести километров. Сюда не доносились артиллерийские раскаты, небо не озарялось сполохами пожарищ.Но Тамбовская область испытала на себе все тяготы военного времени. Постоянно ощущалась близость фронта: налеты вражеской авиации, бесконечный поток раненых, многочисленные мобилизации. Через нашу область проходили маршруты эвакуации людей, оборудования .На станцию Тамбов ежедневно прибывало по три санитарных эшелона. Школы,санатории и больницы были оборудованы под госпитали .

 
  7 ноября 1942 года. Сводки Совинформбюро  сообщают об ожесточенных боях  в районе Сталинграда. Наши войска несут большие потери.
Те, кто остался в тылу, работали не покладая рук, отказывая себе во всем .
Колхоз  «Красный доброволец», расположен в небольшой деревушке на северо-западе Тамбовщины. С утра люди вышли на работу: кто на ферму, кто на подвоз кормов, кто завершать обмолот хлебов.

  Вечером , председатель колхоза Василий Титаевич Мананников созвал собрание, посвященное 25-летию Октябрьской революции, на котором объявил о своем решении отдать  восемь тысяч рублей на строительство танков .
Собрание сельчан поддержало председателя и постановило:" Для скорейшего разгрома фашистских захватчиков внести на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» 40 тысяч рублей. Средства собрать в течение трех дней". Деньги собрали в течении нескольких часов.

  9 ноября колхозники «Красного добровольца» обратились с призывом уже ко всем сельским труженникам Тамбовской области. «Мы решили положить начало большому делу - организовать сбор средств на строительство танков для родной и любимой Красной Армии», - говорилось в обращении.
Патриотический почин поддержали все жители области. Призыв поддержала  пресса.
Областная газета «Тамбовская правда» опубликовала это  письмо с призывом к колхозникам области поддержать их почин.

  Не было таких сел, которые бы не откликнулись на их пламенный призыв. В МТС, колхозах, совхозах, в селах и деревнях проходили собрания, сходы. Люди вносили в фонд обороны не излишек. Излишков не было.  Но когда встал вопрос о сборе средств на танковую колонну, все нужды были отодвинуты на задний план; нет денег - сдавали хлеб, теплые вещи. И тоже не излишки. Себя утешали: «Мы-то здесь как-нибудь проживем. А им, нашим-то, каково там, на фронте? Им все это нужнее». Отдавали последнее, и работали, работали не покладая рук, - работали на победу. Не жаловались на голодный паек.
Но что это по сравнению с огромным желанием помочь фронту!И буквально в считанные дни к 25 ноября 1942 г. жители области собрали па постройку танков 38 699 453 рублей.

  В 1942 году тамбовские колхозники внесли сверх плана в фонд Красной Армии 214 тысяч пудов хлеба, 4700 пудов мяса, три тысячи килограммов шерсти, отправили фронтовикам сто вагонов подарков.

  9 декабря 1942 года  газета «Правда» опубликовала передовую статью «Патриотический почин тамбовских колхозников и колхозниц» и телеграмму И.В.  Сталина Тамбовскому обкому ВКП(б): «Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», - мой братский привет и благодарность Красной Армии».

  15 декабря 1942 г. на станции Рада  в пригороде Тамбова собрались делегации всех 43 районов Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать боевые машины воинам-танкистам 128-го и 136-го танковым полкам.
Почин тамбовских колхозников поддержала вся страна. Повсеместно начался массовый сбор средств на строительство вооружения для Красной Армии.
Наряду с танковой колонной "Тамбовский колхозник", появились танковые колонны: "Московский колхозник", "Куйбышевский колхозник", "Горьковский колхозник", "Ивановский колхозник", "Рязанский колхозник", "Воронежский колхозник", "Новосибирский колхозник".

  Тяжелые танки с надписями на бортах «Тамбовский колхозник» приняли боевое крещение в степях под Сталинградом, освобождали города и села Ростовской области, Донбасса, Харьковщины , громили гитлеровцев на Курской огненной дуге,  добивали врага и в Берлине.
  Патриотическим подъемом была охвачена вся страна. Но то, что идея сбора средств на боевую технику зародилась на Тамбовщине, является славной страницей истории нашей области, предметом гордости наших земляков.

***

  В 1949 году одна из боевых машин Т-34 (бортовой № 266) из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была доставлена в Тамбов и в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы как символ героизма, мужества и бесстрашия советских людей в годы Великой Отечественной войны (проект архитектора В. Г. Самородова).

  Этот танк и поныне  стоит на пьедестале в тамбовском сквере как символ нашей победы, как памятник  патриотическому почину тамбовских колхозников по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» в годы Великой Отечественной войны.
 Этим памятником особенно гордятся мои земляки.


  Использована информация  из  открытых источников Интернета :
 Патриотический почин тамбовских колхозников в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Сборник документов. Тамбов, 1961, и другие источники.