Кошка и человек

Егоров Павел
Раннее утро. Кухня, в которую сквозь шторы попадают преломленные лучи утреннего солнца, которое только-только после восхода заявило о себе. Два брата сидят за столом и едят свой завтрак. Через пятнадцать минут им выходить в университет. С ними вместе, как и обычно, из своей миски, завтракает кошка.

- Интересно, а кошка осознает, что за окном целый мир, который можно изучать и изучать?
- Возможно да, возможно нет. А толку?
- Ну как же, сбегай из этих четырех стен, из этих оков и радуйся свободной жизни.
- А зачем? Вот ты, например, осознаешь, что вокруг тебя целый мир? Загадочный, неизведанный, невероятно разный мир.
- Конечно.
- А толку? Ты все равно никуда не ездишь, ничем не интересуешься, живешь себе как-то: учишься, работаешь, получаешь свои гроши и не меняешься. Вот и кошка видит, возможно, осознает, что за окном целый мир, а сбегать не хочет, да и зачем ей? Дома кормят, моют, ласкают, ухаживают, а там что? Вот и не бежит кошка в неизведанный мир за смутной свободой, а остается в зоне своего комфорта. Только для нее комфорт - это быть дома питомцем, а для тебя - это не изменяться, не стремиться к чему-либо, а просто плыть по течению.
- И ты думаешь это хорошо?
- Для кошка - да, а для человека - деградация.