Теплый хлеб. Часть 1

Ирена Панченко
         Пьеса в двух действиях

         По мотивам одноименной сказки К. Паустовского
         (Направлена для распространения Управлением театров
         Министерства культуры РСФСР  в 1984 г.)

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Сказочница.
Филька, или Да Ну Тебя!
Мельник Панкрат
Бабка Федосья
Конь-Огонь
Солдат
Петька
Старый солдат
Тетка Настя
Тетка Груша
Старик Снеговей
Сорока
Звери лесные да подпольные
                ПРОЛОГ
       Сказочница (появляясь перед зрителями). Проходите, проходите, гости милые. Усаживайтесь как поудобнее. Что, устроились? Ну и славно. Небось сказку новую хотите посмот¬реть? (Задумалась.) Вот вспомнилась одна история. Только сказка ли это? Оно, конечно, сказочного в этой истории много, а случилась она в прошлую войну в Бережках — деревня такая есть в нашей округе. Не слыхали?
Появляется Сорока. Над сценой пролетела, уселась на ветку, что со сцены в зал свесилась, отряхнулась, крыльями машет.
А, и ты, белобокая, здесь! Вот и Сорока той истории свидетельница.
 
Сорока. Бер-р-режки! Бережки! Бережки!
Сказочница. Да про то уж сказано. С чего история начиналась?
 Сорока. Да Ну Тебя! Да Ну Тебя!
Сказочница. Чего разошлась, али я что не так сказала? Ах, прости меня, старую! Совсем память отшибло! (В зал.) Это она мне начало подсказывает. История-то про мальчонку одного деревенского, Филькой звали. А прозвище у него чудное было — Да Ну Тебя! Спросите, с чего так парнишку прозвали? Раньше времени не скажу. {Сороке.) А тебе, белобокая, спасибо за подсказку. Иной раз сказ начать — полдела сделать.

Сорока, довольная похвалой, шумно замахала крыльями.
Ишь, расходилась! (Добродушно.) Кыш, пошла! Кыш, пошла! В сказку лети! Пора начинать!
Сорока подпрыгивает на ветке, улетает. Сказочница уходит.
 
                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

                Картина первая

       Деревня на пологом берегу реки. Несколько изб. У самого берега ВОдяная мельница, через реку небольшая плотина перекинута. Дальше — желтеющее пшеничное поле. На всём — следы войны. Где-то неподалёку идет бой. Звуки его приближаются. И вот уже разрывы снарядов совсем близко, рядом. Откуда-то, нарастая, доносится победное «Ура!». 
      Раздается сильный взрыв. Мельница вздрогнула, покосилась.

Появляется мельник Панкрат, следом за ним Филька и Петька.
Панкрат. Никак, в мельницу угодило? Века стояла, красавица на¬ша. А вот достали ее вражины напоследок.
Над мельницей появляется пламя.
Петька. Смотрите, смотрите! Горит!
Панкрат. Беда-то какая! Как бы пламя на поле не перекинулось! Петька, за мной! А ты, Филька, народ созывай!
 
    Панкрат и Петька убегают. Филька подходит к подвешенному куску рельса и бьет по нему. С разных сторон появляются жители де¬ревни с ведрами и лопатами, спешат к мельнице.
Филька. Пожар! Пожар! (Убегает.)
     У горящей мельницы замелькали фигуры людей. Все дружно тушат пожар. Пламя стало меньше, совсем исчезло, ушли люди. Появляется Солдат, ведет на поводу раненого Коня.
Солдат. Эй, есть тут кто живой? (Прислушивается.) Люди! Спра¬шиваю, есть тут кто?
Возвращаются Филька с Петькой, сталкиваются с Солдатом.
Филька. Мы есть — Филька да Петька.
Солдат. А старших разве нет?
Петька. Дед Панкрат есть, бабы. Да ушли уже.
Солдат. Ладно, хлопцы. Вам говорю, раз вы, считай, тут за гла¬ных. Ранен в бою наш славный Конь-Огонь.
Филька. Огонь?

Солдат. Так солдаты прозвали его за удаль. Сколько раз гнались враги за нашим командиром, сотней в атаку на одного шли, а Конь-Огонь хозяина своего всегда выручал: тот саблей сечет, а конь копытами да грудью их давит. Петька. Неужто удалой такой'
Петька приближается к Коню, пытается его погладить. Конь- Огонь вздрагивает, жалобно ржёт. Филька стоит поодаль.
Солдат. В том и дело.

Петька. Ух ты, рана какая! Дяденька, ему очень больно?
Солдат. Аты как думаешь?..
Петька. Он поправится?
Солдат. Вам, хлопцы, наказ: выходите Коня, сберегите для армии нашей!
Филька. Да ну вас! Хлопот не оберешься?
Петька. Не слушайте его, дяденька! Это у него завсегда так. Что ни скажи, всё: «Да ну тебя!» У него и прозвище такое. А Коня оставляйте. Деревней ходить будем. Дед Панкрат поможет.

 Федосья.Видно,до последней минуты себе берегли, ироды!
Панкрат (останавливается, оглядывает поле, обращаясь к Коню). А ведь справились до морозов. Ни колоска в поле не оставили. Завтра же всё к мельнице снесем. Бабам работа. А у нас с тобой — и того важней. Пора мельницу запустить. Не сегодня- завтра починим, дел там не так уж много осталось. Чего молчишь, Конь-Огонь? Небось раны всё еще ноют? Терпи, родимый. (Достает из торбы пучок травы, протягивает Коню.) Ha-ко, травки пожуй. Целебная. (Достает другой пучок.) А эту — к ране приложим, пусть хворь вытягивает. (Обтирает Коня.) Ну что, болезный, подкрепился? На реку поедем, глины привезем. Мельницу чинить. И ей раны залечим.
        Конь-Огонь согласно кивает головой.
Панкрат. Пошли, однако. Не так быстро. Не спеши, не спеши, милок. Вылечишься — тогда и порезвей можно...
        Уходят. Над полем тихо кружат снежинки
                Продолжение следует