Сага о Кингсмилле бойтесь мечтаний Глава 5

Алекс фон Джаго
Переправить крестоносцев на материк вышло беспроблемно. Правда, на берегу тех встретили какие-то недобрые люди, и попытались высадившихся атаковать. Но мы поддержали своих "огнём с корабля", и налётчики отстали. Про нормандских пиратов-баронов слухи разные ходили, хотя и островные от них в лучшую сторону не отличались - росли то вместе.

   Вдохновлённых лёгкой победой бойцов совратить на дальний поход оказалось не сложно. Ведь маршрут пролегал и через их прародину. А всякий пан убеждён, что красивей паненки женщины нет. Да и в разгар лета лучше "отдыхать на море", хоть на банке сидя, чем париться в марш-бросках при  полной выкладке.

   Потому, до Датских проливов как дошли, даже и не заметили - попутный ветер позволил экипажу отдыхать. Пролив ночью также на вёслах проскочить удалось незаметно. Ведь ожидавшие добычи местные пираты о наличии у нас на борту эхолота вряд ли догадывались.

   А уж по хоженому-перехоженому братом Балтийскому морю срабатывало даже не "сначала догони", а вовсе - "попробуй заметь". Так что вновь на местный морской перекрёсток - Готланд заглянули, чтобы о ценах и спросе справиться.
    Бойко торговали здесь шведским железом, но для нас это было пока не актуально. Новгородцы предлагали меха, воск и перекупленные восточные товары, но и без этого прожить мы могли. Так что ограничились "демонстрацией флага", футбольно-фанатского, после Чемпионата стоившего 10 пенсов.

   Ещё от берега отойти не успели, как нагонять нас принялась ладья поменьше нашей - карве, с явно преступными намерениями. Мы и поигрались в их игры, позволив хулиганам приблизиться к кнорру, когда замаячил уже Куршский берег. А затем "грянул бой", то есть расстреляли мы местную гопоту из арбалетов - за неуважение.

   Даже снять с выбрасываемых в море трупов был нечего. Но судёнышко оказалось новым, и бросить его было жалко - требовалось набрать экипаж. С первой же встреченной куршской рыбацкой деревушки занялись рекрутингом. Разумеется, малопродуктивно - деревенские рыбари народ консервативный. Но пару-тройку авантюристов завербовать удалось. Так вдоль берега проползли мы, набирая экипаж до земель заселённых пруссами и уже там наняли последнего матроса. А также набрали полные трюмы необработанного янтаря, который здесь совсем не ценился. После чего с чистой совестью развернулись на Запад.

   Исполняя обещанное, посетили Поморию (немцы позднее прозовут эти земли Померанией), где с десяток моих воинов повлюблялись в любичских девок и заявили, что нипочём с ними не расстанутся. Пришлось паненок так же на борт принять, не гарантируя им комфортное плаванье. Но девы ради любви и законного брака неудобства  согласились терпеть.

   Локатор и эхолот вновь позволили нам неприятностей избегнуть и обойтись без пролития крови, даже в Датских проливах. А уж как к Английскому каналу подошли, то расслабились и непростительно близко подпустили нормандских "гопников". Пришлось отрываться, а когда не получилось, то бой принять. С заранее предсказуемым результатом, для нас. Причалили на отдых к небольшому островку, очевидно бывшей пиратской базой и являвшемуся.

 Когда брат узнал от местных женщин, которых мы невольно cделали вдовами, название этой окружённой водой части суши, то аж подпрыгнул. Ведь недра Джерси таили кельтского серебра на десятки миллионов фунтов. Только последний найденный "в будущем" там клад весил 3/4 тонны, и оставлять в земле такие ценности наш капитан не собирался. 
 
С карве мы перегрузили на кнорр пусть лёгкие, но объёмные мешки с янтарём и большее судно с польским экипажем, а также невестами, под моим управлением отправился на север-запад. Промахнуться было невозможно, ибо, если идти вдоль английского берега по Северному морю, эстуарий Хамбер не заметить нельзя. А уж от него, вверх по реке Трент до Ноттингема, аккурат сотня морских миль.

   К себе из экипажа моих "стариков" запросил брат обоих "племянников дяди Миши"- Петю и Павлика, а так же литвина-гармониста. Только с ними не имелось у него пока языкового барьера. Ещё запросился остаться и полюбивший палубный быт принц Александр, который стараниями хорунжего Дани, на языке бабушки-Ярославны вполне прилично стал изъясняться. "Ветеранов Вооружённых Сил" произвели в капралы и тут же на острове поручили приступить к обучению новобранцев владению оружием.

   Поскольку "эскадра" разделилась, то и меньшему судну надлежало превратиться в самостоятельную боевую единицу. Но стойкий рефлекс на наш футбольно-фанатский флаг у местных джентльменов  удачи формироваться начал - не подходи, а то застрелят. Очень хотелось на мирное плаванье надеяться, пока бандюки раны зализывают. Годовой план по кровопролитиям вроде нами перевыполнен.

   Более недели пришлось куршам, ливам и пруссам сабельному бою и арбалетной стрельбе обучаться, пока их капитан с металлоискателем восточную часть острова обхаживал. Его "предшественнику из будущего" потребовалось 30 лет ради того же результата. Вначале "запищал" клад, открытый в 1935 году в 11 тысяч кельтских монет, а через день следующий, аж в 50 тысяч. Открытый уже в 21-м веке и спрятанный во времена Юлия Цезаря. Общий вес серебра превосходил тонну, но "в будущем" любая из этих монеток меньше сотни фунтов не стоила.
    Значит, "сменять" груз получалось на десятки тонн купленных в банке слитков "стерлингового" серебра 925 пробы. А это в 11-ом веке бюджет приличного государства, причём не одного даже года. И находившийся в экипаже шотландский принц-изгнанник словил "возможности" сходу.

Жизненный опыт брата, который своим горбом дослужился до капитана дальнего плаванья в постперестроечный период, позволял бы ему и планетой управлять, но на счастье планеты - свою работу он любил. Хотя в последнее время всё более криминальные "капризы" судовладельцев, тыкающих кэпа носом в тот факт, что и он всего лишь наёмник, к пусть и комфортабельному капитанскому мостику теплохода заставили охладеть.

     В нынешней экспедиции, он даже до архаичного штурвала не дотронулся, ввиду такового пока отсутствия. Кормчий, как и положено, на корме ворочал стиром-рулевым веслом. Что совсем оказывалось непростой работой, но зато тут он больше ни от какого хозяина не зависел. А "что где лежит", а так же "куда бы ещё сплавать" знал лучше, чем через века родившиеся Колумб с Магелланом вместе взятые.

     Главное же, плавать теперь ему было и на что, и ради кого! Даже титул "морского короля" мог маловат при таком сочетании оказаться, но воспринимался как программа-минимум. Ибо корона требовалась не самому, ею хотелось брату заслужить внимания Софи.

      В эту эпоху сам одел себе на голову королевскую корону Англии нормандский герцог Вильгельм. И  не наглыми следовало назвать поступки сыновей мелкого нормандского барона Танкреда де Отвиля. Заводила Роберт, при поддержке  пяти братьев в итоге так же оттяпал себе приличное королевство, и умер прозвищем "Гвискар", что означало "умный".

      Это  была эпоха "Умных", "Завоевателей", "Смелых" и "Неистовых". Требовалось всего лишь одно из этих качеств открыть себе.
   Но и Гамлет также был из этой эпохи. Что определяло в ней не менее ярких "Предателей", "Подлецов", "Кровосмесителей". Впрочем, таковые и ранее были, да и потом не перевелись. Набранные в прошлом походе моими панами "невесты" из полабских славян рассказывали, как несколько лет назад, их избранного из руан князя Крутого, напоила на пиру в Старграде(в "будущем" Ольденбург в Гольштинии) жена Славина. Затем его по приказу гостя - датчанина Генриха, закололи. И тот, женившись на вдове, стал властвовать над бродичами, ханжанами, черезпенянами. Сам принеся присягу двоюродному брату - Магнусу Саксонскому.


 Когда накануне осени привёл я в Ноттингем набитый драгоценным янтарём кнорр, загудела вся Англия. Ведь по официальной версии судно отвозило рыцарей на Святую землю. Стало быть, там такими несметными богатствами разжиться возможно. И поскольку польский экипаж так и не одолел древнее ангельско-нормандское наречие, то даже во время исповеди в костёле, ксёндз слышать мог только обращённую к Богу речь на языке Сенкевича. Остальные же "встречающие" довольствовались "обетом молчания" и терялись в догадках. Опровергнуть сложившуюся версию оказалось невозможно.

   Только вернулись в Нотт нанятые телеги, что перевозили в Кингсмилл драгоценные камни, как причаливает к городской пристани чуть уменьшенная версия грузового судна - карве. Под управление моего брата, и вновь не с "англоязычным" экипажем, и эти же телеги нанимаются для перевозки по тому же маршруту драгоценного металла. Что тут оставалось думать не вылезающим из нищеты баронам  и прочему люду?

   Самые бедные, даже коня не имевшие, или самые умные, а всего таковых набралось несколько дюжин, не в Крестовый поход, очертя голову, рванули, а заявились на кастинг в "Шеффилдское военное училище" - настоящим образом военное дело постигать. Но нашлись и такие, которым интересней и прибыльней морское поприще показалось, и те запросились к брату. Хотя к нему шёл в основном контингент из разночинцев, но курс молодого бойца пройти им пришлось на общих основаниях и в общем гоплитском строю.

   Даня-Ваня, став ротным, хотя ему больше нравилось - командир манипулы, получил очередное воинское звание - старшего хорунжего. Младшим соответственно стал фехтмейстер Кжиштоф, а все "старослужащие" - дослужились до капралов. Но попутно с лычками им поручалась "опека" троек молодого пополнения. Лучших опекунов ждало дальнейшее продвижение по службе. Поляки чинодралы ещё те! Так что дух здорового соперничества внести в коллектив удалось. И с задором разносилась по плацу с невообразимым акцентом - "Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед..."

   И за такой рост боеготовности королевства, мне как бы частная морская экспедиция зачлась как  обязательные сорокадневные военные сборы 1096 года. С предупреждением, что в следующую навигацию уже в государственных интересах с процентами взыщется. А пока чтоб народ "пулемёту учил".

   Но как раз последним я и не занимался - и без меня хороший коллектив отцов-командиров подобрался. Которые и научат того, кто не знает, и заставят, того, кто не хочет. А моим занятием являлось планирование новых операций, и соответственно, обеспечение их выполнения. Хотя как раз по своему, но тем же стал заниматься и брат, поскольку его морская тематика сильно отличалась. Общим оставался у нас только бюджет.

    Перебравшись на пару в "будущее" и отчитавшись о своих рыцарских подвигах перед Софи, наши пути с братом расходились. Я обычно загружал в набитой подсобке кавны пана Войцеха полный бусик "импортной" ржаной муки (ну не растёт в Англии сей злак - зимы тёплые). По чернушке и "старики" тосковали, и молодёжь быстро привыкла к хлебу, которым насытиться возможно. Далее, решение возникающих мелких вопросов в налаженном уже деле, не сильно отрывало меня от общения с дитём и женой.

    Затем транспорт забирал брат и начинал шастать по морскому побережью острова, скупая на деревенских карбутах (блошиных рынках) за гроши массу ценного имущества. Приличный бинокль ему там и за три фунта достался, штурвал красного дерева - за пятёрку, а здоровенный кованный вековой якорь обошелся вдвое дешевле веса металлолома - за десятку. Но при этом он поклялся старому владельцу, что использовать сей предмет станет по прямому назначению.

    Служащую до того на карве этим целям корягу с камнем утяжеления тут же распилили на дрова. А уж сколько ценных, но вышедших из моды вещей почти даром отдавали в яхт-клубах, и перечислить невозможно. Только успевай грузить и возить. Там же "нашелся" и бывший боцман, из-за здоровья на берег списанный. Его и удалось подрядить на дальнейшую скупку в морской стране судового хлама.

    Наконец и брат дорос до уровня, что самому всего не сделать, и за всем не уследить. "Наша" с дедом фирма по скупке на автомобильных шротах б/у рессор работала уже как часы. Так что и аналогичная структура с "морской тематикой" высвобождала время брата.
     Которое было куда потратить. Не так давно группа энтузиастов в Германии построила полную копию поднятого со дна ганзейского когга. Брат скупил ставшие немцам не нужными детальные чертежи и спецификации на строительство старинного судна. Причём ему их даже "улучшили". Набор, то есть - киль, шпангоуты и бимсы рассчитали не из дуба, а из стального швеллера. И даже предложили фирмочку, где эти детали изготовят не за дорого - в кризис торговаться легко.

  Записавшихся во флот в Шеффилде обучили основам владения оружием. Затем будущих матросов передали в деревообрабатывающее ведомство папули в Кингсмилле. Ибо эре деревянных парусников суждено длиться было ещё тысячелетие. Разумеется, в штате команды надлежало и судовому плотнику состоять, но древодельные навыки следовало иметь каждому моряку.

    Викингам, на каждую доску драккара требовалось стесать топором целое бревно - потому её чаще тёсом и звали. Для множества изгибающихся деталей годились только так же криво выросшие деревья или суки. Если к этому добавить требование к мастерам буквально "чувствовать" древесину и соответственно немалую стоимость труда творцов, то судно выходило очень не дешёвым.

     Изобретение продольной пилы позволило распластывать бревно  уже на много досок, "съедая" на опилки пропила буквально миллиметры. Хотя расход леса всё равно оставался катастрофическим - на фрегат требовалась целая дубовая роща. И нечего удивляться, что во времена завоевания нормандцами Британия целиком покрывалась дубравами, а через полу-тысячелетие уже импортировала древесину. Только влажный мягкий климат не превратил остров в пустыню.

    Но "сведение" лесов было неизбежно - даже ежегодно съедаемая овцами на пастбищах трава оказывалась много доходней растущего целый век дерева. Подсечное же земледелие пускало его даже не на доску, а на золу. Так что мораликами про экологию можно было не париться, когда известно будущее.  Наша лесопилка, не останавливаясь, гнала кубы в три смены. Ведь после распиловки, доскам ещё сохнуть потребуется, а это так же срок не малый.

    Дедуля меня и по основной специальности припахал. Ведь стыдно даже из-за каждой железки в "будущее" мотаться, когда помимо угля под ногами и железная руда. Разумеется, не "два в одном" - пусть реклама отдохнёт, но совсем рядом. Единственное на весь остров путное месторождение ферума пролегло неширокой полосой от Йоркширского Сканторпа до Банбери Восточного Мидленда.

   Вот и изучал я заочно, по поручению деда, курс примитивной металлургии. Делать это приходилось усердно, ибо содержание в руде металла шикарным не назовёшь - примерно треть, а результат ожидали как "от большого". Но с задачей справился - доменка задымила, и первый чугун потёк.
   Теперь на пару-тройку веков раньше шеффилдские ножи приобретут репутацию лучших на острове, но и сам город соответственно раньше станет самым грязным на планете. Именно с него начнут свой отсчёт "чёрные города", хотя и богатые при этом до ненормальности.

  Мирные будни у избравшего стезю воина долгими не бывают. Весной "был призван на сборы" - по военному времени полагалось "отдать Родине" пару месяцев, либо оплатить как монастырь щитовой сбор - пару марок серебра, то есть целый фунт. Откосить было чем, но зачем тогда два года войско обучалось?
   Самое время для приличного дела дозреть - как другие воюют посмотреть, себя показать. И в отличие от предыдущих боестолкновений своей крови в этот раз вряд ли не пролить удастся. Вильгельм II"Рыжий" выделял обучавшимся в Шеффилде шотландским принцам войско, дабы те с законного своего трона дядю Дональда прогнали.

   И кому ещё тут из однокашников в соратники обращаться? Принцы стали своими, и дело их было праведное. К тому же Александр присутствовал на Джерси во время "открытия" клада. Потому, когда старшенький - Эдгар серебра в долг попросил, отказать язык не повернулся. А у того челюсть отвисла, когда новенькие монетки ему отсчитали с уже его изображением на аверсе.

   Пусть в тесноте, но весь личный состав разместился на вылизанных за зиму обоих имеющихся судах, и положительным в том оказалось отсутствие недостатка в гребцах. В эти времена и с несколькими сотнями тупых головорезов на трон садились. Мы же, обученные стратегии и тактике, со своим неожиданным морским десантом взяли дядю Дона в "клещи". Он-то к английской границе своё войско повёл, причём обоснованно - оттуда наступали главные наши силы.

   Если не считать лёгких ранений, рейд по тылам прошёл без потерь и с прибытком. Занятые нами замки мятежных баронов пожаловал благодарный семнадцатилетний Эдгар наиболее отличившимся своим соратникам, соответственно произведя в рыцари. С лёгким сердцем отпускал я в "свободный полёт" оперившихся птенцов, но с уговором, что пусть пока они каждый своё "войско" воспитывает, а лет через десять всем скопом на настоящее дело сплаваем.

   Поделили принцы Альбу на пару королевств и принялись опыт управления там получать, а я с братом отбыли опять в морской поход. Выбрал Даня-Ваня десяток гопников понаглей, брат - всех своих мореманов, а я Тома и Джерри с его парой корешей, и отчалили, вновь взяв курс на Балтику.

  С учётом предыдущего похода нынешнее плаванье происходило значительно быстрее. Дойдя "эскадрой" на сей раз до устья Западной Двины, кнорр брата развернулся в обратное плаванье, надеясь до осенних штормов успеть домой добраться.

   Более лёгкому нашему судну под моим правлением предстояло долгое речное плаванье по давно проложенному маршруту "из варяг в греки". В основном "на вёсельной тяге" да ещё и против течения.
   Занятно, что проходя место в Латгалии, где в "будущем" стоял хутор деда, узнали, что почти уже век как Герцика подконтрольна Полоцку, то есть "русская земля". А вот в местной "столице", многие десятилетия правил беспокойный Всеслав Брячеславович, прозываемый то "Вещим", то "Чародеем". По обычаю уже много тронов сменивший, со всеми соседями, ближними и дальними, успевший поцапаться, и даже Великим князем Киевским побывать успевший.

   Теперь его идеей-фикс являлось доведение Полоцка до уровня Киева. Ускоренно строился местный Софийский собор и для него князь даже в набег на Псков сходил и с тамошнего храма колокола и утварь к себе перетащил.

   Хотя к нашей купеческой ладье, получив мыто, остался благосклонен и, более того, аудиенцией почтил. Придя в восторг от поднесённой Библии (что в "том мире" даром раздавалась) - книги в эту пору были высшей ценностью. В качестве "отдарка" выделив десяток крепких парубков на вёсла. "Штатная" команда порядком выдохлась, пройдя сотни километров против течения и переволакивая лодью на перекатах, а ведь впереди маячил трудный переход к притокам Днепра. В качестве "бесплатного доброго совета" ОЧЕНЬ порекомендовали неслабому пока князю ускоренно завершить колонизацию и христианизацию придвинских земель, вплоть до выхода к морскому заливу. Дабы не давать в будущем латинянам морального права на Крестовый поход в Прибалтику.

   А то последним "форпостом" Полоцка на момент высадки ливонских крестоносцев, явился недоросль Вячко, "сидевший" в деревянном "кремле" Кукейнос, сотни километров до устья реки "не дойдя". Не мудрено, что магистр Альберт превратил удобное место в первоклассную крепость Кокенгаузен, после бегства Рюриковича.
    Может "Чародей" полоцкий и прислушается к совету "чародеев" заморских. Мы ведь и мешок картошки ему в дар поднесли. На рассаду весной - очень сей корнеплод в здешних местах впоследствии полюбится.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/05/15/2047