Не ходите, девки, в лес

Анатолий Тимеев
Где-то на пол - пути между двух деревень, на перекрёстке  дорог, стояла большая старая ель. Толстые её ветви свисали до самой земли, образуя шатёр. Она видом своим внушала мистический страх, и поговаривали в народе, что водится там нечистая сила. Перекрестится, всяк прохожий, мимо проходя. Молодёжь, воспитанная в ином духе, на всякий случай убыстряла свой шаг…
История эта произошла в 60-е годы. Уже не вспомнить из-за чего, но крепко обиделись девчата на парней своих. Бойкот и полное игнорирование. Дальше - хуже. По вечерам начали бегать в соседнюю деревню. Ребят вначале это потешало, позже самолюбие взыграло: своих предпочли чужим. Прощения уж попросили, коль ненароком обидели. Но девчата: ни-ни. Гордые мы! А если откровенно - на свете скучно без девчат. Не меньше других переживал и Боровиков Николай за всё случившееся. Обидно ему стало за отчизну, за себя и за деревню свою. Решил проучить  изменниц. Вспомнил он, что тропинка, ведущая к соседям, проходит возле злополучной той ели…
Пришёл к тому месту загодя. Не спеша разделся догола, затем на дерево забрался и плотно спиною прижался к стволу. Время за полночь и ждать пришлось недолго. С песней, по дороге лесной, возвращались девчата домой. Всё отчётливее их голоса. Уже слышны  песни слова: «пропел гудок заводской, конец рабочего дня».
Пора! Выскочил наш мститель из засады и повис на нижних ветвях. А песня всё ближе: «…и снова у проходной встречает милый ме…»
Но не суждено было им в этот вечер допеть – оборвалась песня на полуслове.  Мгновенно воцарилась тишина. Даже природа замерла вся. А всех живых лёгкий сковал паралич. Повисев немного, во всей своей нагой красоте, начал Николай на суку качаться. На тёмном фоне ели контраст бледного тела был идеальным. В полном безмолвии ещё покачавшись, спрыгнул он на землю и, на четвереньках, поскакал в оцепеневшую толпу…
Взвизгнули все и одновремённо. Зашумел тёмный лес, и западала листва. В считанные секунды опустела тропинка. И, крики истошные в чаще. Средь деревьев замелькали, в светлых платьях, фигуры. Попрыгав немного ещё, для острастки, оделся затем Николай и растворился в ночи…
Ну, а девушки? А девушки лишь поутру вернулись домой. Долго ещё леший гонял их по лесу. К соседям дорогу забыли по вечерам. А молодость берёт своё: присмотрелись к своим парням. И что? Вполне нормальные и симпатичные ребята. Спрашивается, стоило бегать в соседнюю деревню, ища себе приключения на  свою голову.
Кстати, статус ели подтвердился, благо свидетелей с привидением хоть отбавляй. И не осталось в этих двух деревнях ни одного атеиста.