Память, осознанность, сознание, ум

Валентина Дарбишева
В обычной жизни человек пользуется памятью или накопленной информацией, отложенной в структурах головного мозга. Накопление информации начинается с момента появления на свет и прошествии определённого периода, когда начинается осознанная фиксация информации в памяти: с 3-х – 4-х лет. В этот период ребёнок становится осознанно вопрошающим. До 2,5 лет есть только механическое копирование действий других субъектов. Чем выше осознанность ребёнка, тем интенсивнее откладывается информация о физической действительности в структурах головного мозга.
Что мы понимаем под термином «осознанность»?
Прежде всего, это перевод полученной информации в плоскость действия, использования в деятельности. Если информация не работает и остаётся «мёртвым грузом», то память перегружается, и живость мышления отсутствует. Восприимчивость к осознанию необходимости постоянного обновления информационных битов в структурах головного мозга затухает.
Во–вторых, осознанность означает использование информации, накопленной в анналах информационных битов эфирного тела Человека. Вхождение в это состояние осознанности осуществляется путём трансформации ненужных информационных битов головного мозга в кристаллическую решётку, способную воспринимать информацию эфирного уровня сознания. Строительство кристаллической решётки осуществляет Не-ум, если в индивиде погашено стремление к обладанию чем-либо или кем-либо. (О Неуме мы поговорим в одной из следующих глав).
В–третьих, осознанность – это вхождение сознания Человека в сознание Души. Сознание Человека не входит в структуру головного мозга, оно проецируется на продолговатый мозг. Сам объект проецирования находится за пределами физического тела - в пустоте, объединяющей собой два тела: энергетическое и ментальное.
Понятие «пустоты» не представляет собой вакуума в его обычном понимании. Это пространство, образованное сознанием Души. В нём силы гармонизированы единством идеи воссоздания программы восстановления истинной реальности Бытия. Память о программе хранится в вибрации или Душе Творца, которая находится в астральном теле и проецируется на физическое тело в лобную часть в центре на 1-2 мм выше надбровных дуг. Восстановление вибрации осуществляет Не-ум, если индивид проявляет постоянную ровность в поведении и принимает всех индивидов независимо от их состояния.
В-четвёртых, осознанность – это чувствительность к любым помехам, мешающим восстановлению истинной реальности Бытия.
В-пятых, осознанность – это участие в творении истинной реальности Бытия.
Таким образом, уровней памяти много, здесь мы перечислили лишь часть из них. Обычный среднестатистический человек работает только с 1-ым уровнем памяти, отложенной в структурах головного мозга. Иногда, в критических ситуациях, происходит аварийное включение реле, соединяющего эфирный уровень сознания с бессознательной частью ума, и человек как бы получает озарение или видение единственно верного выхода из, казалось бы, безысходной ситуации. Осознанное подключение к памяти эфирного уровня сознания, достигаемое посредством медитационных практик, позволяет человеку стать мудрым, знающим единственно верное решение разрешения любой проблемы. Память, отложенная в анналах эфирного уровня сознания, включает в себя весь опыт духа, проживающего в условиях Земли с момента своего отделения от единого Духа.
Соединение ума через кристаллическую решётку, образуемую в процессе медитативных практик, с эфирным уровнем сознания может стать непрерывным и тогда Человек отождествляет себя с Духом. Как Дух он пытается реализовать опыт, которого ещё не было в его жизни. Но, чтобы приступить к реализации этого опыта, необходимо сжечь весь свой прежний опыт, то есть эфирному сознанию необходимо угаснуть. Эго Духа к повторению опыта исчезает. Но преждевременная реализация Духа до накопления полного опыта жизни в условиях Земли нежелательна, так как не обеспечивается полнота сознания Человека. Отсутствие полноты сознания Человека ведёт к его быстрому падению в Бездну тьмы без достижения собственной реализации.
Когда Дух сжигает весь свой опыт, необходимость в кристаллической решётке ума отпадает. Для работы с эфирным сознанием планеты достаточно небольшое количество звеньев этой решётки. Остальные звенья в процессе медитативного мышления, то есть восстановления сознания Души Творца, трансформируются и переводятся в кристаллы психического поля Человека. Образование таких кристаллов позволяет трансмутировать энергии Космоса и переводить их в новое состояние, обеспечивающее гармонизацию силовых структур Души Творца. Постепенно, по мере образования семи кристаллов, психическое поле трансмутируется в тело, а Душа Творца обретает гармоничную форму спирали и покидает пределы Солнечной системы. Сознание Человека, наполнившись отражённым сознанием Души Творца, входит во вновь образованное психическое тело и начинается трансмутация физического тела Человека.
Каждая клетка физического тела Человека имеет информационный код. Вхождение сознания Человека в код клетки, позволяет соединиться ему с тем информационным полем Вселенной, связь с которым обеспечивает данный код. При этом состояние клетки восстанавливается в соответствии с запрограммированным генетическим кодом, созданным единым сознанием Человека. Человечество Земли не отражает сознания единого Человека. Оно отражает духовное состояние планеты.
          Если сознание Человека находится отдельно от физического тела, то оно полностью отождествляет себя с сознанием Духа. Если сознание Человека соединяется с физическим телом через погашение сознания Духа, ставшего просто сетью каналов, образованных равномерно поступательным движением духовных энергий, то сознание астрального тела, включающего в себя элементы божественного компьютера, начинает работать над «сборкой» из элементов божественного единого компьютера или просто Бога. Процесс «сборки» длится долго. Правильность единения элементов контролируется Душой Творения, вошедшей в астральное тело после ухода Души Творца. Если в Человеке Дух опять начинает проявлять свою самость, то физическое тело терпит страшные перегрузки и Душа Творения останавливает свою работу. В процессе работы Душа Творения постепенно растворяется в божественном компьютере и оживляет его. Живой Бог постепенно поглощается психическим телом и начинается реализация Человека. Живой Бог или ДАО поглощается физическим телом Человека. В процессе поглощения рождается новое сознание, оно не принадлежит Человеку. Это сознание Шакти или источника образований новых энергий. Человек при этом разделяется на две Ипостаси: сознание Мысли и сознание Абсолюта. Две Ипостаси оживляют новые энергии, даруя им силу, трансформирующую любое состояние энергии в первоначальное. Сознание белковых структур головного мозга подключается к памяти ментального тела.
Если мы даём формулировку понятия сознания, как ощущение целостности мысли, то сознание ментального тела отражает ощущение целостности мысли, воплотившей духовную вселенную в физическую реальность. Сознание белковых структур головного мозга отражает целостность мысли Абсолюта. Сознание Человека отражает целостность мысли людей. Люди не живут в пределах физической реальности. Физическая реальность Человека отражает их.
Реализация Человека означает создание феномена Люди в пределах физической формы. Все высшие формы религиозных учений, доступ к которым открыт только посвященным в таинства, открывают путь к созданию феномена Люди, называя его Суфи, Нараяна, блаженный, святой или чудотворец.
Понятия ума и сознания не тождественны. Ум – это инструмент вхождения в сознание. От того, насколько этот инструмент тонок и чист, зависит его вхождение в соответствующие уровни сознания. Если ум груб, ему открыт доступ к вхождению в низшие уровни сознания астрального мира, которые владеют им безраздельно. Играя грубым умом, низшие астральные силы вносят огромные разрушения в физическую реальность Бытия. Духовная реальность Бытия для закрытия от поползновения низших астральных сил создаёт буфер между физической и духовной реальностью в виде кармических законов. Через постижение и приятие кармических законов ум просветляется и выходит из подчинения низшим астральным сущностям. Тогда Не-ум, при постоянном устремлении ума к чистоте помышления, начинает работу по приведению инструмента в достаточно тонкое состояние, чтобы можно было уму иногда входить в собственное сознание.
Сознание ума есть ощущение целостности мысли Духа. Чем чаще ум входит в соприкосновение с целостностью мысли Духа, тем более сознательным он становится. Постепенно ум срастается с собственным сознанием и уже может входить в состояние ощущения мысли Души. В нём рождается любовь и понимание, приятие всех форм Бытия. Он обретает способность менять сознание низших астральных сущностей, очищая его от сплошной темноты. Изменение состояния сознания достигается отсутствием желания изменения, но присутствием силы сознания Души. Сила сознания Души проявляется, когда сознание ума начинает соединять собой сознание Духа и сознание Души. Когда три сознания слилось воедино, рождается АУМ. В сознание Человека может войти только АУМ, АУМ  целостный, без изъянов, полностью сливший в себе три сознания.
Если АУМ не целостный, то есть в его сознание проникает астральная сущность, то он подчиняется её желаниям. В уме отключается аналитическая составляющая, и индивид становится орудием низших сил,  действительность воспринимается им через искривлённую призму сознания Души.
Целостный АУМ излучает свет, который освещает, как его состояние, так и атаки низших астральных сущностей. При включении силы сознания Души (при отсутствии желания изменения) атаки отражаются, внутреннее сознание приходит в состояние полной целостности, излучающей яркий свет. Причём, отражённые сущности теряют агрессивность и обретают зачатки собственного сознания или способность ощущения целостности мысли индивида, обретшего АУМ. Через обретение сознания они открывают доступ в память Бездны космического сознания. Полнота их сознания или вхождение в полное ощущение АУМа позволяет астральным сущностям открыть путь к достижению состояния собственной бестелесности. Когда хотя бы одна астральная сущность достигает состояния бестелесности, открывается сознание Человека и начинается восхождение Души в союзе с Духом к собственной реализации. Здесь речь идёт о Душе Творения и Духе, погасившем собственный опыт.
Вхождение АУМа в сознание Человека и полное растворение в нём рождает ОАУМ.
И это ещё не конец. О дальнейшем восхождении всех ипостасей Человека будет сказано ниже.
Из всего изложенного выше следует:
1. Ум – это инструмент. В зависимости от того, кем и как он используется, определяется его состояние. Если находится истинный хозяин, ум оттачивается, становится гибким, восприимчивым и способным к полной трансформации и перерождению. Если ум находится во власти низших астральных сущностей, то он становится «бесхозным», используемым не по его истинному назначению. В результате он грубеет, ломается, искривляется, и через него реализуются безумные желания, ведущие к ещё большему разрушению его сути. Чем больше разрушение, тем в более низкий уровень астральной Бездны он падает.
2. Память – это фиксированная информация о пережитом опыте. В зависимости от того, кто переживает этот опыт, есть память индивида. Духа. Души. Космоса. Человека и т.д. Используя результативную информацию памяти, любая Ипостась индивида может сократить время обретения опыта (его переживания) и реализовать отражённую высшую сущность в феномен в пределах всех вселенных Бытия.
3. Реализация пяти Ипостасей в абсолютную сущность, способную принимать любую форму в любых пределах вселенского Бытия, возможно только при развитии осознанности всех Ипостасей. «Кто осознаёт» в тот или иной момент переживания опыта есть главный вопрос, который задаёт себе трансцендентный ум или ум, вмещающий в себя сознание трёх Ипостасей. Но, чтобы родилось сознание, в которое входит ум, необходимо присутствие Ипостаси, отражающей это сознание «здесь и сейчас». Кто находится «здесь и сейчас» рядом с индивидом? В чьё сознание входит расфокусированный ум индивида? В ком рождается осознанность?
4. Сознание или Со-знание есть ощущение целостности мысли. В зависимости от того, цельна мысль или её отражение, мы входим во фрагмент сознания или цельность сознания. Если мысль не собрана в цельность и не представляет собой цельной гармоничной замкнутой спирали, то сознание не полное, искривлённое. Оно не может отражать истинного состояния знания. Входя в сознание, мы всегда должны знать: «в чьё сознание входим?» и «кто входит?». Входим ли мы в цельное сознание или только его фрагмент. Все вопросы задаются в трансцендентном состоянии ума. Если наш ум стал трансцендентным и его состояние трансцендентности является постоянным, то мы всегда знаем: «кто задаёт вопрос?», «кто отвечает на него?» и ощущаем истинность или цельность сознания, отражающего ответ в наше истинное сознание. Истинное сознание – это зачатки слияния сознания трёх Ипостасей с последующими двумя. Таким образом, существуют ступени, уровни сознания, в которые входит трансцендентный ум, ум расфокусированный, не постигающий, а свидетельствующий. Нет постигающего, есть свидетельствующий взаимозависимость всего и вся в природе вещей, целесообразность существующих законов Бытия, истинность величия воплощенного замысла создателей богов.  Рождается понимание ценности каждой песчинки, каждой травинки, каждого животного существа и присутствия Бога в каждой физической форме. Единение ума с цельностью Бога, проявленного во всех физических формах, рождает сознание нового существа или божественной сущности Человека. Эта сущность, обретая ОАУМ, становится пятой Ипостасью, без наличия которой невозможно творение абсолютной сущности.