Диспут в сквере

Борис Кокушкин
10. Диспут в сквере


     Зеленый сквер, расположившийся внутри каре стандартных многоэтажных домов, в хорошую летнюю погоду, которая выдалась именно сегодня, был заполнен преимущественно детьми и пенсионерами. Бабушки расположились возле детской площадки, на которой играли их внуки и внучки. Доминошники и шахматисты резались за столами в окружении болельщиков. Под сенью раскидистой липы на скамейке сидели пожилые интеллигентного вида старички, презиравшие пустопорожние развлечения настольными играми.
     Читателю, равно как и автору, скорее всего, не интересно наблюдать за сражениями доминошников и шахматистов, поэтому имеет смысл подойти к спорщикам под липой и послушать, что же так возбудило этих степенных людей?

     - Иван Максимович, вы, видимо, не устали от своей науки и до сих пор продолжаете штудировать первоисточники, - спросил один из них. - Для чего, любезный, вы же прекратили преподавательскую деятельность...
     - Но я не прекратил жить и интересоваться новинками в своей области знаний, - ответил тот, кого назвали Иваном Максимовичем.
     - Здесь вы, пожалуй, правы. Вы знаете, я тоже замечаю за собой определенную привязанность к тематике, которой занимался всю жизнь. Вот смотришь "Новости", канал "Евроньюс" или другие передачи познавательного характера и невольно сосредоточиваешься на тех новостях, что тебе ближе по специальности.
     - Да разве это не интересно, уважаемый Федор Петрович? Вот вам пример. Еще три десятка лет назад мы полагали, что создание Адама и Евы - это чистейшей воды выдумка создателей Библии.
     - А это и есть выдумка, поскольку создать живой разумный организм из глины, даже каолина, как это сделал Господь с Адамом, невозможно.
     - Но дальше-то посмотрите. Бог на основе ребра мужчины создал женский организм. А это уже чистейшей воды клонирование, технология, которую мы начали разрабатывать совсем недавно.
     - Вы опять склоняете нас к тому, что теория Дарвина - пустопорожняя выдумка, а человечество произошло неведомо от кого...
     - Да не от кого оно не произошло, любезный Федор Петрович. - Это совершенно самостоятельный вид, развивающийся по своему собственному сценарию.
     - Ну, на эту тему спорят еще с античных времен, - вмешался в разговор Николай Иванович. - Вот только истины мы так и не познали.
     - Я прихожу к выводу, что человечество - это отдельный вид животных организмов и этот вид делится на подвиды, - продолжал гнуть свою линию Иван Максимович.
     - Но генезис человека указывает на его однородность, - возразил Николай Иванович.
     - Не совсем так. Вот, к примеру, в Африке обнаружено племя пигмеев, генотип которого отличается от нашего. И мы еще не знаем, каким генотипов обладали пигмеи, останки которых обнаружены в Индонезии на острове Флорес или в Китае в пещерах гор Байрам-Кара-Ула. Равно как и великанов, останки которых также найдены, но не исследованы до сих пор. Например тех, что относительно недавно обитали на острове Пасхи и в Новом Свете, с которыми встречались испанские конкистадоры.
     - Я соглашусь с вами, - вмешался в разговор Федор Петрович. - Конечно, сбой в генетическом аппарате нередко встречается, например, при болезни Дауна или как в случае с рождением людей-крыс или "чуа", что на языке урду  как раз и означает "крыса". И таких людей в Индии и Пакистане около 10 тысяч человек.
     - О чем вы? - заинтересовался Николай Иванович. - Чем они отличаются от обычных людей?
     - Это форма микроцефалии - маленького мозга, дефекта развития, связанного с     умственной недостаточностью от имбецильности до идиотии. У таких людей мозг весит  более 300-400 г и относится к массе тела как 1:100 или даже 1:250, тогда как у обычного человека, как у нас с вами, это соотношение равно примерно 1:33. У "чуа" уменьшены лобные и височные доли мозга. Отсюда сужение головы кверху, низкий скошенный лоб, выступающие надбровные дуги, большие оттопыренные, низко расположенные уши, плоский затылок. Зато лицевая часть черепа чрезвычайно развита, а потому черты лица, особенно нос и челюсти, представляются слишком крупными...
     - Мне кажется, вы удалились от главной темы, - вмешался в разговор молчавший до сих пор Петр Григорьевич. - Мы же начали говорить о невозможности происхождения человека от обезьяны.
     - Ну, вы биолог, вам и карты в руки, - поддержал его Иван Максимович.
     - Еще Ламарк исходил из внешней схожести двух этих субъектов - обезьяны и человека, - сказал Петр Григорьевич. - Эта ошибка укоренилась в сознании
исследователей и стала доминирующей. Понимая ошибочность такого предположения, сейчас многие начали обращаться к библейским текстам.
     - Да, да, - перебил его Иван Максимович. - В Библии говорится, что человек был создан из "праха земного". А в Книге Бытия древнееврейское слово, обозначающее прах - "тит", перешло из более древнего - шумерского языка. На шумерском же "TI.IT" означает "то, что обладает жизнью". Отсюда вытекает, что Адам был создан из живой материи.
     - Кстати, в шумерском языке "TI.IT" может также означать как "ребро", так и "жизнь", - добавил Федор Петрович. - Помнится, еще в "Атрахасисе", написанном на глиняной табличке около пяти тысяч лет назад, говорится: "Когда Земля была совсем молодой, боги работали, труд их был изнурительным, они выбивались из сил". Там же говорится, что боги взбунтовались против своего лидера Энлиля, который заставлял их работать. Тогда вызвали с небес отца богов Ану, чтобы он подсказал, как жить дальше. На специально созванном совете богов бог Энки предложил: "Пусть Богиня Рождения сотворит простого рабочего. Пусть он пашет землю". Так был создан человек, наш самый древний предок, раб богов. Иначе говоря, человек был создан в результате генетической манипуляции из живого материала, называемого "TI.IT".
     - Здесь я бы обратил внимание на явное расхождение между ортодоксальной теорией эволюции и теологическими первоисточниками, - вступил в разговор Николай Иванович.
     - Что вы имеете в виду? - спросил его Федор Петрович.
     - Посудите сами: теория Дарвина уверяет нас в том, что мы эволюционировали от примитивной мартышки, проходя различные стадии совершенствования - неантроп, австралопитек, неандерталец, кроманьонец... Постепенно у начавшей перевоплощаться мартышки отмирал хвост, перестраивалась вся физиология, пропадала шерсть, перестроился горловой аппарат, позволивший освоить членораздельную речь, изменилось строение челюсти, стал менее прочным кожный покров...
     - Странным представляется и то, что, к примеру, мозг Homo erectus за относительно небольшой промежуток времени вырос с 950 до 1450 кубических сантиметров, - вставил Иван Максимович. - И вот этому разительному факту до сих пор нет разумного объяснения. Ведь применяя систему эволюционных принципов к "гомо сапиенс", пришлось бы придти к парадоксальному выводу о том, что человечество в современном виде вообще не должно существовать - такого резкого скачка в эволюции не могло произойти.
     - Да уж, напутали наши коллеги-предшественники изрядно, - вставил реплику Николай Иванович.
     - Почему вы произносите это в прошедшем времени, дорогой? - вступил в разговор Петр Григорьевич. - Путаницы в примитивности анализа и сейчас более чем достаточно.
     - И здесь мы наблюдаем явно предвзятое отношение к находкам, - сказал Иван Максимович. - В июле 2008 года в американском штате Джорджия двое жителей наткнулись на умирающего от ран огромного человекообразного существа, покрытого рыжими волосами. Неспециалисты замерили его рост в 2 метра 70 сантиметров и определили вес примерно в 300 килограмм. Разговоры о сасквоче, йети, снежном человеке ведутся который год, а тут на тебе - еще живой образец. Существо на глазах людей погибло от ран, нанесенных двумя такими же существами. И что же? Научный мир совершенно не заинтересовался этой находкой. В конце концов труп был продан за 10 миллионов долларов частному лицу.
     - Это же форменное безобразие! - возмутился Николай Иванович. - Как же можно пренебрегать столь ценным научным экспонатом?
     - Полноте, дорогой мой, - встрял в разговор Петр Григорьевич. - Это далеко не единичный случай, когда наши коллеги пренебрегают открытиями, которые не способны объяснить.
     - Да, вот вам еще пример, - вмешался в беседу Федор Петрович. - Вы прекрасно знаете об острове Пасхи с его каменными идолами.
     - Те-Пито-о-Те-Хенуа - "Пуп Вселенной" или Рапа-Нуи - "Большое весло", или Мата-Ки-Те-Ранге - "Око, глядящее в небо", - выказал свою осведомленность Петр Григорьевич. - Так вот, мало того, что мы совершенно не представляем, как изготовлялись, перемещались и устанавливались на платформы эти исполины, не знаем, почему всех их, почти 800, установили спиной к океану, не можем до сих пор расшифровать их письменные свидетельства - дощечки ронго-ронго. Откуда появилось это уникальное иероглифическое письмо, неведомо никому. И что обидно, мы застали время, когда жил еще островитянин, знающий это письмо, но ученых он не заинтересовал.
     - Известно, - вмешался в разговор Николай Иванович, - что еще в 1978 году французская экспедиция Жака Ива Кусто обнаружила в акватории острова подводный город, но чилийское правительство запретило даже упоминать о нем. Да и сам остров буквально изрыт многочисленными туннелями, некоторые из которых находятся ниже уровня моря.
     - Так и это еще не все! - продолжил Федор Петрович. - В 1988 году австралийская археологическая экспедиция раскопала в пересохшем болоте острова останки средневекового рыцаря. Благодаря консервирующим свойствам торфа всадник и конь хорошо сохранились. Судя по доспехам, рыцарь принадлежал к Ливонскому ордену, который обосновался в XIII веке и распался в 1562 году. А ведь официально остров был открыт голландцем Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года, то есть через 160 лет после того, как орден ливонцев распался.
     - А где сейчас находится эта мумия? - поинтересовался Николай Иванович.
     - Об этом я сообщений не встречал. Но не удивлюсь, если с этой находкой поступили также, как американцы с останками известного "кенневикского человека" - закопали обратно в землю, чтобы не пудрил мозги своей необычностью.
     - Вы знаете, что меня удивляет, - начал размышлять Иван Максимович. - Употребляя термин "человек разумный", мы тем самым ставим все человечество на один уровень интеллекта. А ведь в людском сообществе мы наблюдаем глубочайшую пропасть. Одни живут, словно примитивные животные, озабоченные только тем, чтобы поесть, развлечься, воспроизвести потомство и с чувством выполненного долга спокойно отойти в мир иной. Другие же, я имею в виду творческие личности, стремятся дать человечеству максимум из того, на что они способны. Собственно, они и определяют научно-технический прогресс.      
     - Жаль только, что среди них немало путаников, - не удержался от реплики Федор Петрович. - Хотя это не удивительно - мы идем непроторенным путем.
     - Да, я полностью согласен с вами, - продолжил свою мысль Иван Максимович. - С одной стороны благодаря таким специалистам мы уже начали осваивать космическое пространство, создали компьютер, расшифровали ДНК человека...
     - Но с другой стороны, мы практически остановились в развитии, используя технологии глубокой древности, - заметил Николай Иванович. - Особенно в сельском хозяйстве, ткачестве, гончарном производстве...
     - О, здесь можно привести великое множество примеров, свидетельствующие о том, что кое в чем мы топчемся на месте, - возбужденно проговорил Иван Максимович. - Гребное колесо, которое мы использовали на кораблях, мы лишь слегка видоизменили и поставили его сзади судна в виде винта. Из руды таким же дедовским способом извлекаем металл в доменных печах...
     В это время зазвонил мобильный телефон Петра Григорьевича. Выслушав абонента, он ответил в трубку: "Сейчас иду". И уже, обращаясь к собеседникам, сказал:
     - Обедать зовут.
     - Да и нам пора перекусить, - согласился с ним Иван Максимович.
     Собеседники разошлись, а в сквере продолжал слышаться однообразный стук костяшек домино и редкие детские крики...