В современном мире

Алена Коргамбаева
В современном мире политические завоевания, в свое время потрясавшие мир, отодвинуты на задний план и вперед выходит духовное развитие и духовное покорение. Происходит резкий сдвиг в обществе. Америка интеллектуально покорила мир, пустив в ход собственные деньги. Постсоветское пространство, казалось бы, и духовно распалось, теряя свои экономические потенции. Миллионы людей, мечтавшие о красивой жизни, покинули Россию и другие бывшие советские страны. В стране в распаде устанавливается политический бес предел и экономическая разруха, беспрерывно деградируют люди, привыкшие сытно поесть. И многим кажется, что из этой исторической ситуации нет выхода и человечество в постсоветском пространстве обречено на нищету. Это не мое мнение. Его я не придерживаюсь. Я верю, что экономический и политический крах очень скоро заменится духовным процветанием нации и народов, обусловленным грядущим новым объединением людей. Политический инфантилизм и меркантилизм, возродившиеся в распаде, — лишь мгновения в истории. И об этом люди завтра будут рассказывать с интересом, как о своем прошлом. И я уверен, что мир можно преобразить духовно и что только духовно развитые люди построят такое общество, которое нужно человеку. Но это будет уже не обществом собственников.

Дело, наверное, не в том, что мы действительно не знаем, куда идем, желая жить благополучно и красиво. Люди патриотами становятся, как правило, живя не в своей стране, а по воле судьбы попав в чужую. Отсюда они и начинают рассуждать, что в Америке жизнь устроена по-другому, чем в России. И получается так, что в одной стране одни бездарные правители, а в другой — умные, в одной стране все бездельники, а в другой труженики. И призывают перестроиться по Западу, по Востоку. И таких патриотов Россия наплодила неизвестно сколько. Покинувшим уродливую Россию в поисках лучшей и красивой жизни нет чисел. Но мы живем в открытом попперовском обществе. Поэтому в этом нет ничего предосудительного. Все нации уже давно смешались, и каждый человек уже может жить где хочет. И это само по себе величайший исторический прогресс, создающий условия для свободного движения людей в мире. Об этом мечтал и Кант, и Маркс, а французы уже давно перестали быть французами. И я не знаю, о чем французы сегодня мечтают. Я не вижу ничего уродливого ни в России, ни в Казахстане. И в то же время ничего хорошего ни в Америке и ни в Австралии. Плохо всюду, где нет человечности. А теперь давайте серьезно.