Завещание. глава вторая

Елена Коюшева
Звонок  в двери   прервал   мою  беседу  с  подругой,  и заставил  насторожиться. Поклявшись себе, что дверь  открывать  не буду, а  только  посмотрю  в глазок,  я на цыпочках  подкралась  в  коридор,  заглянула   в глазок  и   загремела  ключами. Пес    сел  у моих  ног,  зарычал  и   настороженно    завилял  хвостом. 
- Здравствуйте,   вы  Карина  Зарецкая? – На  пороге  стоял  незнакомый  парень,  похожий  на  курьера. Глаза  скрывала  натянутая  на  лоб  кепка,  с эмблемой   фирмы.
 
- Это я.
 
- Тогда  распишитесь,  вам,  заказное  письмо,  -  деловито  сообщил  он  и протянул  листок  с  ручкой.

- Расписаться, за, что? – удивилась я.

- Я  же сказал,  вам, письмо, - повторил он,  и протянул   конверт  прямо мне  в руки.

Поставив  подпись,   захлопнула  дверь,  и погруженная  в раздумья  о  содержания  письма  пошла  на  кухню,  достала  из  шкафчика  ножницы  и разрезала  конверт. В  руках   оказался   желтый  лист бумаги,  толстый  с  шероховатой  поверхностью, что изначально   показалось  странным.  Признаться   за свои двадцать пять лет,  никогда  не встречала ничего подобного, разве, что  в  музее. Прошествовав   в  зал,  я села  на диван и, развернув  письмо,  принялась    читать.  Хм,  и шрифт,  странный,  старинный  что ли?
 
« Уважаемая  госпожа  Карина  Зарецкая.
Спешим    выразить  вам  свои  искренние  соболезнования,  по поводу   безвременной  кончины  вашей   прабабушки   Евдокии  Иннокентьевны, скончавшейся    9  сентября  сего  года.  А  так же,  просим  незамедлительно   явиться  по  адресу:  Переулок   Краснознаменский  строение   6, корпус  9,  комната  27, так  как  на  ваше  имя  ныне покойной  Евдокией  Иннокентьевной   было  составлено   завещание.
 
С  уважением,  нотариус   Вяземский   Ярослав   Терентьевич».
Далее  шли  адрес и  сегодняшнее число.

Сказать, что  я была  шокирована,  значит, ничего не сказать.    Еще  раз  взглянула  на конверт, убедиться  в том, что  не произошла  ошибка. Все  точно,  и имя,  и адрес. Если честно,    представления  не  имею,  кто такая   Евдокия  Иннокентьевна, это раз,  а  во  вторых,  у  меня  никогда  не  было  даже  на  слуху  прабабки. Ах, да. Еще  и  завещание  свалилось  на мою  голову. Едва  закрыв  глаза, я  тут же их  открыла. Это невероятно. Хорошо,  спокойно,    схожу  к  нотариусу  и   выяснится, что  это  ошибка.  Хм…….Зачем  мне  туда  идти, если меня  это  не касается? Мало ли  Зарецких  в  нашем  городе? Только вот  имя  у  меня   редкое. Последнее  заставило насторожиться   и задуматься. Прокрутив   в памяти всевозможных  родственников,  я  не припомнила  никого,  кто бы  носил  фамилию ……..Стоп.  В письме  не упоминалась  фамилия, а  лишь  имя  и  отчество. А  может  это вообще  чей-то  розыгрыш? Подумаешь,  прислали  письмо. Тут  явно  не обошлось  без  Лерки.  Я   потянулась   за мобильником,  и не успела  даже набрать номер, как  раздался  звонок,  не  в дверь, а  на  стационарный  телефон.  Странно, обычно  на мобильный  звонят, - пробормотала  я,  и взяла  трубку. На  другом  конце   провода   послышалось   шипение, потом   треск.

-Алло!  - немного  нервничая,  крикнула  я  в  трубку.

Шорох   словно притаился, уступив место  тишине. Затем  послышались  короткие гудки.

Чертовщина  какая-то! Ничего не  понимаю! -  подумала  я  и  бросила трубку  на  диван.
И тут  опять  звонок. Это уже интересно. Беру   трубку.

- Здравствуйте,  могу  я  услышать   Карину  Зарецкую? – поинтересовался   мужской  голос  на другом  конце  провода.
 
- Это я.
 
- Вас  беспокоит  Вяземский  Ярослав  Терентьевич. Думаю,  мое  письмо вы  уже  получили?

- Какое  письмо?  Ах, да,  вы нотариус? Ярослав  Терентьевич,  я  уверена  это  какая-то  ошибка. Дело  в том, что  у  меня   нет  такой родственницы.

- Вы уверены?

- Да.

- А  у меня  другие  сведения, уважаемая  Карина  Александровна. Но, впрочем,  сейчас  не об этом.  Мне  бы  очень  хотелось,  чтобы  вы,  непременно  приехали  ко мне  в контору.

- Как, прямо сейчас?
 
- Именно, дело срочное   и  не требует  отлагательства.

- Что собственно   может случиться  до завтра? У  меня  сегодня  день рождения,  придут гости, вы понимаете?!

В  трубке послышался  вздох, после чего  разговор продолжился.

- Милейшая   Карина  Александровна,  я  вас  прекрасно понимаю, но   я  выступаю  в качестве  доверенного  лица  вашей  усопшей  прабабушки,  и обязан  исполнять  ее  волю.

- Так  исполните  ее  завтра, я  же вам  не отказываю.

- Все  не совсем  просто.  По условию  завещания,  вы  должны  вступить  в наследство  15  сентября  сего  года,  и не днем раньше  или позже.

И тут    до меня дошло;   мы общаемся  несколько минут, а  что  мне  причитается  по завещанию, я  и знать  не знаю.

- Как  я  могу  вступить  в наследство, если даже  не  знаю, о  чем идет речь?

- Для  этого вам  необходимо  приехать  лично  ко мне.  И  прошу вас,  не  тяните. Я вас  жду. Адрес  указан  на конверте.

- Хорошо, - буркнула  я  и  отключилась.

Милый  старикашка,  ничего не скажешь.  Речь у  него  странная,  вроде, как  стариной  веет. Я  посмотрела  на  часы. Стрелки   показывали   одиннадцать  утра.  Пару часов   у меня  в  запасе  имеются.
 
«Неужели  и в правду   я  наследница? Вот  только  чего, пока  не известно. А  вдруг,  прабабка  та,  капитальчик  солидный     накопила,  и  я  в один миг, как в кино  разбогатею. Или      вовсе  все наоборот:  достанется  пыльный самовар, старый кот  и куча хлама. Я  конечно  предпочитаю  первое,но    возможно  она  не моя  прабабка   и никакого  наследства  мне  не  светит.
 
Перед   выходом   я решила,  как  следует подготовиться: приняла душ,  выбрала  самую  простую  одежду, какая   у меня была   на данный  момент. Под словом  простая,   подразумеваю :   джинсы, свитер   или  футболка.  Мысли  кружили  хороводом.
Подойдя  к  зеркалу,  я  по  привычке  сосредоточилась  на своем  отражении. Из  зеркала  на меня  смотрела  девушка   двадцати  с небольшим лет.  Улыбнувшись  отражению, развернулась   и  открыла  дверь,  как  вдруг  зазвенел  мобильник. Номер   не  определился.

- Карина  Александровна, -  раздался  в трубке  голос   нотариуса.

Признаюсь,  мне  сделалось  не  по  себе. Что ему  еще  надо?

- Ярослав  Терентьевич,  я  уже  выезжаю  к вам, -  вежливо  сообщила   я.

- Я  вот, что  подумал,  добираться  вам  придется   долго, и  к тому  же  сплошные  неудобства. А  у нас  своя  машина  имеется. Если вы    не против,  я  пришлю ее  на ваш  адрес,  - любезно  предложил  нотариус.
 
После  его  предложения,  мне окончательно  сделалось   дурно. Что же  это  за  контора  такая,  где за  каждым   клиентом  машину  высылают. Определенно   я  вляпалась  или  меня пытаются   впутать  в  очень неприятную  историю.

- Благодарю,  за предложения, но  я сама  доберусь.
 
- Как  вам будет  угодно. Но, имейте  в виду,  наша  машина всегда в вашем распоряжении. И поверьте, я действую исключительно  в ваших интересах.
 
- Надеюсь,  не понадобится.

- Тогда  до встречи!

-Ага ,  - промямлила  я  и  отключила  мобильник.

« Вот дура! И куда  еду? Вечно  меня  тянет  куда-то   на приключения»- с  этими  мыслями, я  выскочила  из подъезда.

Утро выдалось  на редкость   солнечным.  Небо  сияло  чистой  лазурью. В  воздухе  витал  запах  пожухлой  травы,  и осенних  листьев.
Вынырнув  из  за угла  арки,  я   оказалась  на  безлюдной  остановке.  По  дороге  ехали,   автобусы,  неслись  маршрутки,  и  не спеша  шествовали    троллейбусы. Я  же  продолжала  стоять,  упорно  дожидаясь  автобуса. Как  назло  все  проезжали  мимо,  не обращая  на  меня  никакого  внимания. В отчаянии,   я  подошла  к раю  обочины  и  замахала  рукой.  Такси  появилась  неожиданно,  подъехало  и остановилось возле  меня.
 
Окошко   открылось,  я нагнулась   и, всунув  голову,  обратилась  к таксисту:
 
-До  переулка  Краснознаменского   подбросите?

-Без  проблем,  садись.

Машина  мчалась  с  невероятной  скоростью. Мне  даже  пришлось  вжаться  в сидение  от страха. Машина  свернула   с  проспекта  и через пару  кварталов ,  мы  выехали  на переулок  Краснознаменский.
 
- Вам  какой  дом  нужен? – спросил таксист.

Достав  из сумочки  конверт, я посмотрела  на  адрес.

- Строение  6, корпус  9.

Таксист  высунулся  из окошка  и   огляделся по сторонам.

- Это   6  дом,  там  4. Ладно, сейчас  найдем!
 
Вскоре  мы   исколесили  весь  переулок вдоль и поперек,  но дома  под номером  строение 6  не было. И скорее  всего  не существовало  вообще.
 
- Я  не знаю, кто  дал  вам  этот адрес,  но  пошутили  здорово, - горько усмехнулся,  водила.

- Да, уж,  странная  история.

- Девушка, едем  домой?
 
- Нет, вы  езжайте,  а  я  остаюсь.

- Как  знаете, райончик   здесь  не   ахти, -   пожал,  плечами  водила, затем развернулся   и скрылся  за поворотом.
 
Оставшись    одна  на  не знакомой   улице,  вокруг   ни души, растерялась. Не будь во  мне  столько  злости,  я бы  уехала  и забыла  эту историю. Однако  внутри  все кипело,  и требовало  мести. Ноги сами   понесли    вперед  по  дороге. Я  шла  и  смотрела  на  нумерацию  домов,  и надежда  таяла, как   уголек.  Определенно  меня   обманули,  а теперь  еще  надсмехаются.  Я  нервно  хихикнула:  так,  все  равно  выясню, кто  за  этим  всем  стоит. Глупо, очень  глупо,   было  сорваться  и  ехать  неизвестно  куда. Мне  не  терпелось   взглянуть  в  глаза  этому  нотариусу, которого  явно  не существовало.

Звонок  мобильника  прозвучал  спасительным  сигналом. И тут меня осенило, когда вспомнила  про слова  Ярослава  Терентьевича. Достав  мобильник,   нашла  номер,  и  вмиг  была  разочарована. Номер  не  определялся. От  нахлынувшего  отчаяния,     нажала  на вызов. К моему  счастью или  беде,  вызов  пошел. Ответили  сразу, будто  ждали моего  звонка:

- Слушаю вас, Карина  Александровна.

- Ярослав  Терентьевич,  вы  бы не могли  прислать  за мной  машину?

- Значит , не нашла, а  я  подумал…..Но,  да  ладно,  жди,  сейчас  подъедет.

продолжение.....http://www.proza.ru/2015/05/03/1462