Минизарисовка

Лариса Сергеева
  Эпиграф
  Маше 14 лет. Путешествие в Италию в сопровождении бабушки.
  К ним в купэ вторглись "арабы" итальянского происхождения, терроризировали пассажиров и пассажирок своим наглым поведением, приходилось терпеть их несносные выходки. Спасло Машу с бабушкой то, что они ехали не до конца, -до Вентимиглии, на границе Франции, куда направлялись "моджахеды",- а вышли на несколько остановок раньше.
  Происшествие в поездке:

  "Маша на минутку поднялась со своего кресла, вышла в корридор отдохнуть от той напряжённой обстановки, созданной нашими "приживалами", глава душманов тут же быстро бросился за ней и забросил ее бесцеремонно, заинтересованно на правах пассажира нашего купе, вопросами разумеется по английски кто она, куда едет и т.д."
 Диалог о созвездиях на страницах Прозы:

 "По старому календарю начало суток было в 6 часов вечера.
 Новый календарь введён для того, чтобы окончательно оторвать человечество от понятия времени. Кому первому пришло в голову считать начало дня в полночь?
 Начало полдня, например,можно отметить двенадцатью ударами пушек. А ночью?
 Кто может его, наступление нового дня, заметить? Люди спят, и в сонном состоянии входят в новый день. Не имея возможности  в этот момент помолиться.
 В мусульманстве муэдзины не дают своим верующим спать, каждые два часа взывая к ним с колокольни.
 В православии служат в Церкви вечером, в шесть часов.
Теперь родившихся хотя бы на одну минуту больше полуночи записывают новой датой.
При такой системе счёта страдают те, которые рождены от шести вечера до полуночи:
их стараются как бы "во вчерашний день списать".
Индивидууму важно знать точную дату своего рождения.
Так же, как и дату его смерти. Но эту минуту должны фиксировать уже его родные.
Поэтому и существует обычай останавливать часы в этот момент, чтобы в суете вокруг "события" не упустить его."

 Монолог о важных точках на звёздной карте:
 Определение:"ТОЧКА ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

    ТОЧКА ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

        — точка пересечения эклиптики с небесным экватором, которую Солнце проходит при переходе из южного полушария в северное, около 21 марта. С этого момента в северном полушарии земного шара начинается весна. Эту точку принято обозначать знаком Овна . От точки весеннего равноденствия ведется счет прямых восхождений небесных светил."

 Мои рассуждения:

 "Весеннее равноденствие фиксируется астрономами с точностью до секунды.
Во времена Птолемея это событие произошло в созвездии Овна и им было поставлен символ Y, теперь же день равен ночи в созвездии Рыб.
 Не мешало бы внести соответствующее изменение на звёздную карту.
Сказанное мной по отношению к весеннему равноденствию относится и к точке осеннего равноденствия, которая теперь переместилось в созвездие Девы.
 Вся система гороскопа изменилась, невозможно строить предсказания на основании планет, которые находятся не в тех созездиях, где находились когда-то, давным давно.
 Но и менять что-то в сложившейся веками системе нельзя.
 Удивительно, но гороскопы по системе Птолемея действуют и в сегодняшние дни.
 Месяц разбивают на три декады: в первой декаде учитывают влияние предыдущего знака;во второй - как бы "чистый", без примесей,знак; в третьей- сильно влияние последующего знака.
 При таком подходе более или менее точно определяется характер индивидуума и его отношения с другими знаками гороскопа.

С уважением,

Димитрий Долженков   02.11.2016 18:33

 О рождении Маши.
 Часы с вышивкой фиксирует момент её первого вдоха.

 Небольшое замечание!
Дату рождения фиксирует тоже не сам новорождённый, а акушерка, принимающая роды.
Она, в момент первого крика младенца, смотрит на часы и делает запись в журнале:
человек родился!
И потом на маленькой "бирочке" записывает точно такую же дату и имя его матери. Тоненькой ниточкой привязывают на ручку ребёнку.
Намного позже родители закрепляют цифирку рождения, по своему усмотрению, вышивкой, или на картине. Или заказываю иконку. Икона должна соответствовать
размеру малыша: рост и вес.
Одну такую вышивку мне пришлось увидеть: на тонком полотне изображение часов.

Стрелки показывали полпервого. А в уголочке полотна-светило солнышко; родилась

девочка почти что в полдень. Значит, весёлой и активной будет.

Приятны знаки внимания, которыми родители ребёнка своего встречают.

Димитрий Долженков   03.11.2016 21:27

 Что такое гороскоп?
"История составления гороскопа

Родом гороскоп из Ассирии и Вавилона. Это 410 год до нашей эры – самый ранний гороскоп, сведения о котором дошли до наших дней. Имеются сведения и о более позднем гороскопе, существовавшем в эре Селевкидов, это 312-64 года до нашей эры. Данный гороскоп представлял собой сведения о дате рождения и зачатия, за которыми следовал астрономический отсчет и предсказание будущего родившегося человека. Так, гороскоп того времени составлялся на основе астрономических явлений, которые сопутствовали рождению ребенка."
 "Примерно с 60-х годов до нашей эры искусство составления гороскопов от ассирийцев и жителей Вавилона переходит к древним грекам."
 " С древних времен планеты являются телами, по которым можно предсказать будущее человека. Впоследствии движения планет стали считать причиной земных событий, а не их признаком, а жизнь каждого отдельно взятого человека подвластной небесным телам светил."