Мастер мыльных пузырей

Николай Ник Ващилин
 Игрушек после войны у детей нашего двора на Васильевском острове  в районе Голодай было не много. Мяч можно было пнуть ногой раз в год , да и то за особую заслугу перед его владельцем. Играли в войну, надев отцовские гимнастёрки с орденами, вооружившись палками и прыгая по поленницам дров с криками "падай, ты убит".
  Но весь двор замирал и собирался у дверей прачечной, когда Вовка, сын дворничихи тёти Тони, выносил шайку с мыльной водой, пока его мать полоскала белье,  и начинал пускать мыльные пузыри. Он делал пузыри из мыльной воды, которую должен был слить в канализацию, надувая их через соломинку. Никто во дворе не умел делать такие огромные мыльные пузыри. Весь люд нашего двора, включая героев войны и труда, с восторгом ожидал рождение каждого вовкиного мыльного пузыря и неистово крича, присваивал пузырю какое-нибудь название. Арбуз,Германия,Велосипед,Квартира.... Пузыри надувались огромные и неслись по ветру через весь двор, переливаясь на солнце разными цветами и загадочно меняя на ветру первоначальную форму. Казалось, что всё пространство двора, становилось волшебным разноцветным миром и мы бегали, задрав головы и пытаясь ухватить какой-нибудь шарик. Но как только наши руки прикасались к этому чуду, шары лопались и исчезали без следа. Тогда двор оглашался дружным смехом и криками "Лопнула твоя квартитрка!" или " Германии-капут!".
   Но время проходило незаметно, солнце пряталось за высокими домами и во дворе сгущались сумерки. Приходила пора, подтянув пояса, возвращаться домой, к нудной и трудной домашней работе. Но ночью, сладко сопя во сне под ватным одеялом, многие из нас продолжали бегать и прыгать за призрачными мыльными пузырями в детском восторге, пытаясь ухватить своё радужнопереливающееся счастье.