История о бедном Оливере

Аркадий Ще Щелоков
Несколько недель прежде, я встретил приятеля, он баварский мужик с красной здоровой мордой и пузом которое никак нельзя не уважать. Сам он по характеру невозможно противный, но интересный болтун с очень выразительными манерами.

По случаю встречи, мы немного перекинулись пивом, хотя, надо сказать “немного” у нас не совсем получилось и мы надрались до того состояния, когда выпивающие становятся не только братьями навек, но и однояйцевыми близнецами.
Говорили мы много и разного, к вечеру даже договорились ехать в отпуск в Австралию, охотиться на аборигенов.

Почему наше коллективное сознание придумало именно Австралию и зачем аборигены, если я даже кенгуру придушить не смогу, теперь я совсем не знаю.

Оливер, а так зовут моего приятеля, что пьяный, что в сознании ясном, всегда клянёт свою судьбу только одним образом. Историю его трагедии, мне кажется, должны знать все в Баварии, а может и во всей Европе, так он ею всем надоел.

Дело в том, что род его по папеньке, состоит из двух ветвей. Одна, где народу много, та исторически сложилась не совсем богатой, а другая, которая почти вымерла и усохла, имела капиталец и некоторое влияние.
Оливер, как вы понимаете, со своей красной мордой, никак не мог быть аристократом и наследственного капитала не имел.

Другая сторона рода, как я уже говорил, практически вымерла и усохла до состояния одной очень старой бабушки, которая и аккумулировала в себе все деньги и права на вкусные земляные участки.
Старуха, надо сказать, была совсем не подарок, имела все черты самого отвратительного человека, а именно деньги, мерзкий характер, скупость и отличное здоровье.

Последнее обстоятельство особенно раздражало родственников, так как они имели виды на богатство бабульки, полагали себя наследниками и терпеливо ждали, когда старуха окочурится.
Бабушка, однако, цвела и мало того, требовала к себе постоянного уважения и всяческого внимания.

Внимание к ней, должно было выражаться в подарках к любым приметным датам, она внимательно следила за календарём и не позволяла никому расслабиться.
Подарки она любила самые простенькие, даже совсем безделушки, но исключительно из антикварных лавок, леди имела нестерпимую тягу к старине.
Такое увлечение старушки, естественно, подрывало семейный бюджет бедных родственников, но увильнуть было никак нельзя, тем более в будущем, было чем поживиться и, стало быть, в него надо инвестировать. Любишь наследство, люби и бабушке дарить.

Ко всему прочему, родственники справедливо рассчитывали, когда невыносимо любимая бабушка околеет, подарки забрать обратно и продать их с приятной выгодой.

После нестерпимо долгих лет ожидания, бабушка всё-таки гикнула, но перед смертью оказалась тем ещё троллем, завещав все свои активы, включая огромный дом с даренным, латинской церкви, а родственникам оставив сущие копейки.

Папа Римский, как вы знаете, человек во всех отношениях святой, руку дающего кусать не будет и возьмёт, всё что плохо лежит. Католические батюшки, по своим каналам, пробили ядовитой бабульке место в раю и похоронили её за свой счёт. Оно и понятно, кто из родственников бы теперь взялся за такое дело.
Наследники кажется пробовали себя в суде, но ничего не вышло, католическая братва жирный кусок из зубов никогда не выпустит, а за землицу, что оставила старуха в развивающемся индустриальном районе, и душу дьяволу заложат. Потом и адвокаты у святых отцов неплохие, поднаторевшие отбиваться от обиженных наследников.

После скандала, многие из внуков и правнуков, весьма потеряли в здоровье и уме, стали ненавидеть всех бабушек, Ватикан, антиквариат и собрав пожитки, перешли в веру лютеранскую.

Денег однако Оливеру немного досталось, но они побывали в руках его отца и капитал имел очень потрепанный вид, хотя купить квартиру хватило.
Мне же всё рисуется в мыслях отвратительная старушенция, которая торчит в раю, скрипучим голосом смеётся над наследниками, показывает язык и гоняет ангелов веником, чтобы яблоки в её саду не пожрали.