Литопс

Любовь Тониделиза
Сказка для литературного проекта - междусобойчика "Неделя новая пришла - и всем нам сказку принесла"
Подробнее можно прочитать здесь http://lubovtonideliza.livejournal.com/1481.html


        На каменистых осыпях африканской пустыни Намибии рос удивительный цветок - Литопс.


        Как-то раз пролетали над пустыней пегие вороны. Литопс их испугался и замаскировался под камень - его толстые листья стали серо-коричневыми, совсем неприметными.


        Однажды в сентябре, когда распустился миленький золотисто-жёлтый цветок, Литопсу стало жарко. Температура поднялась выше шестидесяти градусов, а дождя в пустыне уже два года как не было. Литопс побоялся засохнуть и потянулся своими длинными корнями в песок. Он уходил всё глубже и глубже. Наконец, корень Литопса втянул в песок и свою единственную пару листочков. Красивый золотисто-жёлтый цветок отвалился и тут же засох.
 

        Пустыня стала совсем мёртвой. Единственными обитателями этого места остались змеи и пауки.


        Литопс же жил неплохо. Он всасывал воду из безжизненного песка и слушал, как перешёптываются камни.


        - Неужели он всю жизнь проживёт в песке?


        -Кто его знает... - услышал однажды Литопс.


        - Говорят, в других пустынях они цветут...


        - Везёт! Мы здесь одни... Так и будем лежать под солнцем целую вечность.


        - Помнишь, когда-то вон там расцветали белые Литопсы...


        - Там - цвели жёлтые...


        - Наш был самым красивым! Золотисто-жёлтый... Ах, наш миленький Литопс... Как нам без тебя плохо!


        Из камня полились слёзы. Крупные капли быстро впитывались в песок.


        Корень Литопса почувствовал влагу и потянулся наверх.


        Скоро пустыня ожила - живые камни зацвели, заговорили.