Первенствование

Анатолий Лень
                Анатолий  Лень


Первенствование необходимость польза назначение возникновение первенствования способствует приводит первенствуют причины  вред стремится значение определение роль опасность первенствовать зачем умеренное здоровое правильное чрезмерное сильное полезное

 

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

а - начало нового нечем непримечательного афоризма, умозаключения
в – важное
д – для детей, банальное
з - познавательное
и – интересное
к – крылатое
л - лучшее
н – не важное
п – поучительное
с -  сложное для понимания
р – в загадке, для размышления, на догадливость и установку своего мнения
ю – юмор


Первенствование


з Первенствование — противоборство, соперничество, конкурирование, стремление человека к соревнованию  с другими людьми, желание одержать верх, превзойти...
з Первенствование во всем — силе, уме, власти, богатстве, известности, влиянии, статусе, престиже...
з Первенствование способствует активности, развитию, формированию характера...
зп Умеренное здоровое первенствование — крайне необходимо, ему способствует духовность, нравственность, человеколюбие...
зп Чрезмерное нездоровое первенствование — наносит самому человеку о обществу в целом непоправимый вред, главными причинами его возникновения является бездуховность, аморальность, человеконенавистничество...
пв Первенствование — должно направляться на созидание, а не разрушение, на добро, а не зло...
зп Первенствование — в современной жизни приобретает все более отрицательный характер.
зпв Первенствование — уводит от мира.
клпв Первенствование — не должно воровать у любви, добра, созидания...
кпв Лишь высоконравственное первенствование — имеет право на жизнь.
здпв Первенствование — мешает увидеть горе и нужду людей.
вп Первенствуя главное – не утратить своих моральных устоев.
п Стремится следует к мягкому и доброжелательному первенству.
здпв Для одних первенствование носит дружеский, доброжелательный, спортивный характер, для других – бойцовский, ненавистный, злобный...
а Первенствование — помеха помощи и даже взаимовыручки и сотрудничества.
р Первенствование – помеха развитию духовности.
пв Первенствование – не должно выжигать душу человека.
пв Первенствование тогда имеет смысл, когда оно доброе и разумное.
здп Первенствование — делает отношения людей более жёсткими.
зпв Первенствование — напрягает нервную систему и может даже привести к психическим расстройствам.
а Первенствование — мобилизует силы.
пв Первенствование — не должно допускать ненависти.
пв В первенстве — надо стремится к соревновательности а не борьбе и тем более враждебности.
п От первенствования, жёстко сталкивающего интересы — мало прока.
пл Первенству — предпочти сотрудничество.
п Одно дело первенствовать потому что ты особенный,  другое — чтобы добиться лучших результатов.
пв От первенствования до вражды — один шаг.
зд Первенствование — усыпляет совесть и стыд.
пз Первенствование — не должно допускать вражды.
пв Первенствование — не должно приносить кому-то вред, а еще лучше если от него всем польза.
зд Первенствование — не дает оценивать достоинства людей.
а Первенствование — не слышит чужую правду.
а Соперник на подсознательном уровне – враг.
зд Первенствование – заложено природой.
а Первенствование – склоняет человека от похвалы к порицанию.
здпв Первенствование — отнимает покой.
а Первенствование – может представлять опасность.
пв Нигде так не опасно первенствование – как на дороге.
пв Чаще лучше приспосабливаться и даже уступать – чем  первенствовать.
дзп Первенствование приводит к конфликтам.
зп Первенствование — помеха признанию чужих заслуг и благодатная почва для выпячивания своих.
з Первенствованием пронизаны все человеческие отношения.
п Первенствование для достижения жизненно необходимого и престижного — разные вещи.
з Первенствование — вызывает скрытность, настороженность, напряженность...
а Первенствование лишь как процесс — большая глупость.
 спв Глупо первенствовать за занятое — когда вокруг столько свободного.
зд Многие люди первенствуют чтобы что-то получить ненужное — лишь только потому чтобы оно не досталось другим.
зд Первенствование — может перерасти в ненависть.
пз Первенствование – помеха состраданию.
з Первенствование, являясь в целом положительным, вносит элементы борьбы, напряжения, злости и даже зависти и неприязни.
а Подружка первенствования — зависть.
а Первенствование — озлобляет.
кп Первенствование  без цели — глупость.
здп Первенствование — часто вызывает агрессию и противостояние.
а Некоторых людей увлекает лишь сам процесс первенствования.
а Жесткое первенствование подталкивает людей на нечистоплотные поступки.
а Разумные, доброжелательные люди с соперниками дружат.
к Первенствование – энергия деятельности.
здп Первенствование мешает считаться с чужим мнением.
зд В процессе первенствования у человека притупляется чувство осторожности.
а Первенствование начинается с пеленок.
ю С некоторыми лучше первенствовать — чем сотрудничать.
ис Первенствуя — человек постоянно сравнивает себя с другими людьми.
з Первенствование — сотрудничеству проигрывает.
пв Для того чтобы чего-то достичь не обязательно ставить кого-то ниже себя.
зср Предмет первенствования — взлетает в цене.
зд Первенствование — затуманивает страх.
а Первенствование кажется трудным до победы.
з Первенствование — наполняет человека страстью.
сз Первенствование — лекарство от равнодушия.
зп Первенствование — может привести к одиночеству.
з Лишь после смерти, после исчезновения к человеку зависти и первенствования, мы можем его оценить по достоинству.
п Родители, воспитывая детей, должны предпочитать первенству мудрое наставничество.
п Родители, анализируя и оценивая отношения с детьми, должны учитывать, что те первенствуют с ними.
з Первые жизненные вершины, которые стремится покорить человек – это достижения родителей.
з Повзрослев, люди на подсознательном уровне в первую очередь первенствуют со своими родителями, не в силах остановить процесс, начатый в детстве.
з Первенствование и зависть – порождают друг друга.
д Чем человек ближе – тем первенствование сильнее.
зд Первенствование — может подгоняться нуждой.
в С первенствованием люди, чтобы не потерять себя, должны быть осторожны.
з Уникальность не знает что такое первенствование.
а Легче реализовать себя в ненасыщенных первенствованием областях.
зп Первенствование – мешает учится у других и перенимать опыт.
а Любовь, сильно распаленная первенствованием – может не остыть никогда.
а Труднее первенствовать – слабым, больным, старым…
а Слабые выбирают кумира, чтобы присоединится к его победам, сильные – что бы первенствовать с ним.
а Живым трудно первенствовать с мертвыми.
з Первенствуя —  многие люди стараются обратить на себя внимание, быть эпицентром событий, достичь значимости...
п Чтобы иметь по настоящему хорошие отношения с людьми пораженными нездоровым первенствованием – нельзя наглядно становиться их богаче и удачливый.
п Смириться с происходящим вокруг не есть проявление слабости,
скорее всего, это человеческая мудрость.
п Первенствование лучше активизировать азартом, нежели злостью.
з К сопернику притуплена жалость.
з Первенствование – активизирует.
п Первенствование с близкими людьми может привести к ухудшению отношений.
пв Самые тяжелые последствия может иметь первенствование сына
с отцом и явиться основной причиной плохих отношений.
а Приоритет отца перед маленьким сыном в силе, умении, материальных возможностях, свободе, а особенно их демонстрация
в унизительной форме, вызывает зависть, стремление к первенству, а иногда даже злость и ненависть. Что, с одной стороны, сына активизирует, но, с другой – может привести к ухудшению отношений.
зд Родители с детьми первенствуют меньше – чем дети с родителями.
р Первенствование – достойных ищет среди ушедших.
п К спору надо подходить как к разбору, а не первенству.
з Первенствование активизирует деятельность.
а Если отвергнуты оба соперника, их отношения улучшаются, один – ухудшаются.
и Чтобы больше людей казались привлекательными, а первенствование в достижении любовной взаимности не столь большим –  природа, заботясь о размножении, привила людям разные вкусы.
зп Оценку деятельности других занижает зависть и первенствование, свою завышает – себялюбие, хвастовство, тщеславие...
а Первенствование не гнушается подмять под себя даже своих учителей и благодетелей.
ю Чтобы победить соперника порой достаточно лишь согласится на брак.
ю Два соперника могут подружится лишь — когда над ними одержал победу третий.
ю Первенствуют даже ресторан и церковь.

Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».
Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора
http://lanik-3.narod.ru/index.html