Обыкновенный фетишизм

Игорь Скурча
Обыкновенный фетишизм.
 Раньше было веселее. Нет, конечно, не когда с гиканьем ватагой гоняли мамонтов, видя в них живой супермаркет, где есть и мясо-еда и шкура-одежда. Гораздо поближе. Конкретно: советская действительность на излёте, предперестроечная фаза. Если приплюсовать к этому то, что я порхал в то время восторженным студентом – причина веселия становится абсолютно прозрачной – молодость. Но не только. Скажем, шутки, те же анекдоты, были забористей. Возможно  не столь юморные, зато ощущение возможных всяческих последствий придавали особого перца.
«Смешило» всё: с одной стороны - партийные аффирмации, типа: твёрдой поступью идём к коммунизму, а вокруг – реальные образы: пустые полки магазинов, серый ширпотреб… другие разнокалиберные тяжести быта, преодоление которых требовало немалой изворотливости и изобретательности.
Каждый, практически без исключений, припомнит хотя бы одну  свою историю, своё приключение по доставанию нужных вещей или продуктов.
С высоты прожитых лет признаюсь:
-Да, память по природе своей автоматически должна отфильтровывать бесполезный мусор, оставляя лишь значимые эмоциональные моменты. Так вот: в оставленном ворохе запомнилось столько различного «шмотья», что даже порой стыдно становится.  Впрочем, думаю, те, кто в моей возрастной категории, если «по-честняку», то поймут меня и посолидарничают. Красивые, с "кровью" добытые вещи одушевлялись настолько, что становились по сути членами семьи, или там закадычными приятелями.
Хит-триллер - пресловутые джинсы: где достал(?), по какой цене(?), что за фирма(?), катон зимний-летний?... .  Ньюансики у каждого очень личные, но первые заморские штаны цвета индиго, наверное, не выбьет из памяти и злобный Альцгеймер. Тут, собственно, сразу просчитывался и социальный статус, и даже виды на будущее: если тупо предки привезли из-за кордона (выезжали по партийной или близко к ней линии) - значит школяр из "золотых", и ждёт его кресло (например) в райкоме (не спился бы до того); случается сам где очередь с ночными перекличками выстоял – значит: настойчивый «прямолом», и будешь честно ( не исключено - удачно) инженерить; есть вариант поизящнее: "надыбать" какого морячка-спортсмена там и выклянчил вещь по дешёвке из первых рук - респект такому, ловкач - одним словом, и прямая дорога счастливцу  в .... снабженцы, или куда ещё конь-судьбинушка вывезет. То есть, понимаете, серьёзный был ритуал. Я не умолчу и о гендерных преимуществах; когда предстаёшь перед обожаемым  объектом в лейблах и заклёпках (!). Шик! Не зря ведь в народе баяли: кто носит майку Адидас.....
Я провёл на досуге кастинг своих приобретений-побед  (сам-то условно принадлежу к третьему виду, с ремаркой: шустряк-иногда) и вывел в лидеры некую немецкую курточку. Мой согруппник получил её от своего родича-боксёра, приехавшего из ФРГ с соревнований. (Помню тогда ещё я попутно отметил , что боец этот скорее всего наполучал там по «кумполу», т. к. в спортивной прессе нигде не светанулся). Но куртяк привёз, да ещё какой улётный. Цвет - алюминий, ни дать ни взять - аэролайнер; по правой руке чёрная матерчатая полоса от плеча до кисти и вышитая золотом надпись " yguar"; а вот слева ... штатовский флаг, где-то 10х8, тоже вышитый и пришпандоренный к «алюминию» выше локтя. Ни у кого ничего похожего даже не видел. Полный отпад. Согруппнику тому я помогал в контрольных, в благодарность за это или же от острой необходимости в деньгах он переуступил мне ту куртку-красотулю.
  Надо отметитить, что тогда  наша вечная идеологическая борьбы со Штатами получила новый импульс. Очередная острая фаза: начало СОИ, апогей деятельности Бзежиньского, каркающего про развал СССР.
 Постфактум, переосмыслив международное положение, запоздало понял, что феерическое дефиле с американским флагом создаст  напряги. Про ВУЗ и думать нельзя, бдительный комсомолв ( «бугристых» рядах которого впрочем  тоже присутствовало какое-то количество «фарцев»), не упустит шанса политического стёба, показушно продемонстрировать свою бдительность. Если и не "турнут" из своих рядов (читай и из института), то погнобят вдоволь.
Оставалось только одно место для рисовки - общежитие, но это ж мелко, хотелось в люди. И вот выпал момент: дискотека в парке в выходной 8 мая. Я решился. Собралось нас человек пять-шесть. Сели в почти пустой троллейбус, ехать всего четыре остановки. Естественно громко шутили, смеялись - энергию надо ж выпрыскивать. Дошумелись. С передних кресел встал старичок и, перехватывая рывками стояковые держатели, доковылял таки до нас, несмотря на то, что мы, чуя взбучку, замолкли в самом начале его драйва.
Остановился у задней двери и, прижавшись к поручням, как бы окопался. Обвёл всех взглядом, не злым, разве что чуть укоризненным, и вычислил меня.
- Молодой человек. Почему вы носите флаг враждебной нам страны? -
 Засветившее в окно яркое майское солнце, празднично сверкнуло на иконостасе из медалей и орденов, занимавшего всё верхнее пространство пиджака.
- Так ведь во второй мировой войне мы были с Америкой союзники? -
Ответил. Сработала реакция институтского кавэнщика.  Потом сообразил: зачем?
Ветеран, его поколение, отвыкло спорить. Оно научилось побеждать.
Я снял куртку и вывесил на правую руку. Троллейбус остановился . Ветеран сошёл. Сделал это не спеша, прочно зафиксировав наше молчание.
*
 Флаг я на следующий вечер отпорол. И очень скоро спихнул  его (за червонец! вещь то красивая) другому любителю забугорных шильдиков, к слову, из общежитского комитета. Пусть он теперь торгуется с совестью. А я куртку стал носить абсолютно свободно. И долго. Прочная оказалась. Лет через 10 её ещё отец донашивал на даче, одевая в дождь на работы по хозяйству.
*
Спросите:
-Что же весёлого в описанном троллейбусном  эпизоде ? -
А не скажите. Дело то было в городе Киев(!). Перенесите события в наши дни. А!? Смешное и серьёзное по прошествии лет меняется местами. Время, особенно политическое, как оказалось, не бежит аккуратно и послушно по часовой стрелке, а ссыпается мелкими крупинками в песчаных часах из одной половины в другую . В какой-то момент кто-то ( ???) переворачивает эту конструкцию вверх ногами и идёт рокировка и шуток, и приоритетов.
*
В 80-х годах минувшего века (опять таки, что веселило)  всем памятны горячие лобзания нашего (светлой памяти) Лёни (Брежнева) с заезжавшими вождями. Вроде негигиенично, пренебрежение санитарными нормами, однако мир держался. Не на взаимопроникающих бактериях ли?
Я к чему? Не попробовать ли ввести снова этот ритуал в высший политический этикет? Одно - заявлять о добрых намерениях, другое - встретиться, поздороваться и ... поцеловаться. Поцелуй – штука тонкая.  Народы сразу понимают: договорятся. И идут спокойно ужинать и спать.