Имя в честь обычного человека

Игорь Боголей
***

     После уроков Ромка всегда шел к бабушке, которая жила рядом со школой. Родители ведь на работе допоздна. Дома никого нет. А бабушка  и покормит его и уроки при необходимости поможет сделать.
   Хотя обычно Ромка уроки делал сам. В третьем-то классе предметы все лёгкие. Что с ними возиться? Сел, открыл учебник и тетрадку, чик-чик — и готово. Бывало, конечно, иногда и встречалась в задании какая-нибудь хитрая и трудная задачка по математике. Разве вам ни разу в жизни не попадалась такая задача? Сидишь перед учебником над нею и никак не сообразишь, с какой же стороны её решать. Потом вдруг осенит. Ну а если нет, то тогда бабушка поможет. Она задачки щелкает как семечки.
     Вот и сегодня, пока бабушка чем-то гремела на кухне, Ромка быстро сделал почти все уроки. Осталось только подготовить сообщение на тему «Ты и твоё имя».
        - Тоже мне, - подумал Ромка, открывая учебник, - дали задание. Всем и так известно, что у каждого человека есть своё имя, которое ему дают при рождении.
          От выполнения домашнего задания Ромку вдруг отвлёк такой аппетитный запах, что засосало под ложечкой и потекли слюнки.
          -  Внучек, - позвала его бабушка, - иди скорее блинчики кушать. Пока горяченькие.
          Что-что, а бабушкины блинчики Ромка очень любил. Они были у нее всегда такие вкусненькие, что пальчики оближешь. Все, как на подбор, с поджаристой тонюсенькой корочкой по самому краю. Даже вкуснее, чем у мамы. Ромка как-то поинтересовался, по какому такому особому рецепту бабушка их делает. В чем секрет её блинов? А бабушка ответила, что рецепт её прост и называется «на глазок».
            Проглотив с пяток блинчиков со сметаной, Ромка откинулся на спинку стула и сказал,
             - Бабушка, вот мне сообщение надо в школу подготовить на тему «Ты и твоё имя». В учебнике написано, что имя человеку могут давать по каким-то там святцам, или в честь всем известных людей, например артистов, полководцев, ученых. Ты не знаешь случайно, кто мне имя выбирал? Почему меня назвали Ромкой? По этим самым святцам, или в честь какого-то великого человека?
              - Конечно, знаю, - ответила бабушка, вытирая передником руки и присаживаясь рядом с мальчиком, - перед твоим рождением уже папа с мамой выбрали тебе имя. А если бы по святцам, то есть по  церковному календарю,  тебя назвали, то был ты Васей или Петей.... 
            - А-а-а, - перебил бабушку Ромка, - значит в честь какого-то знаменитого человека мне имя дали?
              - Да нет, - как-то грустно улыбнулась бабушка, - в честь обычного. В честь прадеда тебя Романом назвали. Его на фронт забрали в первый же день войны, 22 июня 1941 года. Он был простым красноармейцем. Участвовал в битве под Сталинградом. А когда наши войска разбили там фашистов и в январе 1943 года начали наступление, получил тяжелое ранение в ногу. В пылу боя он и не сразу это заметил. Пока кто-то ему из товарищей не подсказал, что у него вся штанина пропиталась кровью. Красная Армия так стремительно наступала, не давая опомниться фашистам, что раненые оставались лежать на снегу, на морозе, в ожидании санитаров. Дед Роман потерял очень много крови, пока его нашли и отправили в госпиталь. Потом в другой госпиталь, подальше от фронта, в Улан-Удэ, в Бурятию. Рана была очень тяжелой, ему даже собирались ампутировать ногу. А дед Роман все умолял не делать этого. Он очень боялся остаться без ноги. Врач, бурятка по национальности,  согласилась попробовать оставить ногу. Очень долго лечила деда Романа. Он в госпитале пробыл около девяти месяцев. И ей удалось поставить деда Романа на обе ноги. Правда раненая нога стала немного короче, и дедушка ходил прихрамывая. Он был очень признателен этому врачу. Все выспрашивал, как ее отблагодарить. А она ему в шутку сказала, что если родится у него дочь, то пусть назовет ребенка ее именем.
              - Ну и что? Что было дальше, - нетерпеливо перебил  рассказ бабушки мальчик.
               -  А дальше, - продолжила она, - дед Роман больше на фронт из-за своего тяжелого ранения не попал. Вернулся домой. А когда после войны у него родилась дочь, он назвал ее в честь той бурятской женщины-врача - Зиной.
               Ромка даже подскочил на стуле,
         - Так значит тебя, бабушка Зина, назвали так в честь той женщины-врача? Вот это да! А я и не знал! Вот это да! Ничего себе! В честь той женщины, которая моего прадеда вылечила! Вот это да!
                Ромка встал, подошел к окну. Потом опять вернулся к столу. Взял остывший блин. Положил его на место. Налил себе из крана воды, сделал глоток. Поставил полупустую чашку на стол. Наконец сел на стул и сказал,
                - Я вот что думаю. Имя можно давать человеку не только в честь великих и знаменитых людей, но и в честь обычных, хороших и добрых.