Выходи за меня замуж

Александра Арсентьева
Январь – февраль 2005г.                История любви

А девчонка та проказница,
На свидание не показывается,
Он и есть, и пить отказывается…
А любовь-то есть, оказывается! Есть!
Чиж и Ко
Я за ним улечу в небо,
Я за ним упаду в пропасть,
Я за ним - извини, гордость!
Я за ним одним,
Я к нему, одному!
Ирина Дубцова

- Что за порядки! Черт знает что!
- Что такое?
- Да вот… приехал в эту… деревню… а здесь даже поесть нормально негде!
- Думаешь?
- Место знаешь?
- А то! И девушку тоже.
- Какую девушку? - не понял Кларк.
Кларку было 24 года, и он уже собирался стать новым папой римским. Ему это казалось даже забавным, поскольку в молодости не все мужчины так стремятся к славе, как в пожилом возрасте. Предполагалось, что папа римский должен жениться и тогда принять сан. У него и невеста была, Валентина. Кларк был невысокого роста, темноволосый, кареглазый. По-настоящему его звали Винченсо Луизиано Фандеро. 
- Тиффани ее зовут. Владелица ресторана. Отличное место. Отлично готовит.
- Стриптизерша, что ли?
- Не понял! Я же пояснил, кто она такая. Пальчики оближешь!
- Небось, стрихнин какой-нибудь! Не умеют женщины готовить, это я тебе, исходя из собственного опыта, говорю! Сколько у нас этих кухарок было - не счесть! Мать всех выгнала и наняла мужчину-повара. Так надежнее. Тиффани… Что еще за имя такое?! Идиоты так называют дочерей! Как ресторан то называется?
- «У Тиффани».
- Ишь ты! Значит, хвастается. Ладно, отведи.
- А ты сам… ножками, ножками. Знаешь, как это бывает? - Макс усмехнулся.
Кларк в тот же вечер, около четырех, посетил ресторан «У Тиффани».
- Здравствуйте, - холодно ответила какая-то красотка.
Наверняка из тех, что танцуют здесь стриптиз. Кларк чуть не лишился дара речи, но вовремя спохватился и сказал:
- Я поесть пришел. Давай не будем переходить сразу к сладкому. Да и нельзя мне. Я таких, как ты, не очень жалую. Совестно.
- Ты что, дурак? - изумилась красотка.
- А что, похоже? - осведомился Кларк в ответ.
- Да бог его знает! Что заказывать будешь, красавчик?
Сказала явно с иронией. Кларк знал, что насмехается. Подумаешь, маленького роста! Для церкви это не главное. Главное - управление. Народ за ним пойдет. Обязательно. Не то, что эта, фифа! Ишь смотрит! Глазами стреляет. Не пройдет.
- Как тебя зовут?
- Ты что, меня заказать хочешь? Ошибся адресом! Меня зовут Тиффани. Там, снаружи такая табличка есть. Читал? - и глаза пялит.
Гордая такая. Чертовски соблазнительная. Притягательно дерзкая. Чарующе красивая.
Ведь сразу понял, что пропал. Раз и навсегда. И зачем только начал притворяться?
- Ну, еще бы! Ты, значит, та самая?
- Ага, - смеется.
- Готовить умеешь?
Она аж поперхнулась.
- А что?
- Женщины готовить не умеют. Отвечаю. Приготовь что-нибудь по своему усмотрению. Это меня развлечет.
- Идет. Заодно и я посмеюсь. Я умею это делать.
И красотка удалилась.
«Господи! Я погиб. Только бы она ничего не заметила! Непростая, видно, девчонка. В толк не возьму, нравится она мне, что ли? Кошмар!»
Через 15 минут подошла Тиффани и подает Кларку тарелку с едой. И рукой так легонечко задевает. Специально. Он даже не дрогнул.
«Импотент, что ли?»
- Кушать подано.
- Издеваешься?
- То есть?
- Ты сама эту гадость пробовала? - Кларк поморщился.
- Нет. Но это можно исправить! Раз тебе не нравится, я возьму, - с этими словами Тиффани забрала у Кларка тарелку и попробовала блюдо.
Как она при этом облизнулась - это что-то!
«Мне конец. Я хочу на ней жениться. Интересно, что бы она сказала, узнав, кто достался ей в постели. Хорошо, хоть я не краснею. А то бы умер от стыда!»
- Ладно, доем дома. Я тебя обслужила, заплати и можешь убираться.
- Ты что, издеваешься? - он вспылил.
- Нет.
- Я ухожу голодным.
- Мне то что? Я не виновата, что ты такой капризный в еде.
- Да ты хоть знаешь, кто я?!
- Нет, и мне все равно. Будь ты даже папа Римский, я не стану извиняться и кормить тебя бесплатно!
- Ты пожалеешь! Я ухожу.
- Прощай.
Даже не обернулась. Он ей не понравился. Тут и думать нечего. Папа Римский! Если бы она только знала, как в эту минуту недалека от истины! А Кларк уехал и понял, что должен заставить Тиффани извиниться перед ним. Но как? На помощь, как всегда, пришла любимая мамочка.
- Мама, привет. У меня проблемы. Я встретил девушку…
- Полумесяцем бровь, на щечке родинка, а в глазах - любовь?
- Весело. Ты очень остроумна. Нет. Не совсем то, что ты думаешь…
- А ты знаешь, что я думаю? - улыбнулась мать.
- Ты дашь мне закончить? - Кларк потерял терпение.
- Да, конечно.
- Она меня оскорбила и я хочу, чтобы она извинилась передо мной. Нет, я требую!
- Ух, ты! Как ее зовут?
- Тиффани.
- Красивое имя. Значит, мою будущую невестку будут звать Тиффани…
- Вечно ты со своими шуточками! - с упреком заявил ей Кларк.
- Получишь ты свои извинения. Я ей напишу.
- И не забудь упомянуть, как дерзко и непозволительно она вела себя с будущим папой… Ну, ты понимаешь…
- Да, сынок, понимаю.
- И вообще скажи, чтоб не облизывалась.
- Я поняла, сынок.
Тиффани передали утром письмо из Ватикана. Она была в смятении. Кто мог писать ей оттуда? Она открыла его и прочла:
«Настоящим письмом уведомляю вас, милая леди, что вы оскорбили самого будущего папу римского, и он этого так не оставит. Приезжайте немедленно в Ватикан и извинитесь перед ним публично».
Ниже стояла подпись: Миссис Клементина Генриетта Фандеро.
Она решила выяснить у Эрнеста, работника ресторана, что это значит.
- Я оскорбила папу римского? Когда?
И тут она все вспомнила. То, как Кларк ей пригрозил. Должно быть, пожаловался мамочке. Чего еще ждать от инфантильного юнца?
- И что, он действительно папа римский? Или это чей-то дурацкий розыгрыш? - она обвела взглядом всех присутствующих.
Эрнест кивнул.
- Да. Похоже, ты влипла. Я наводил справки о нем. Он вступает в должность, как только найдет себе жену. Если, конечно, за него это не сделают родители.
- Это кому же так сильно замуж захочется?! - пожала плечами Тиффани.
- Всем. Он ведь миллионер.
- Подумаешь! В любом случае, я не поеду. У меня есть дела поважнее. У меня скоро смотр-конкурс. Если ему надо, пусть сам приезжает. Но извиняться не буду. Он сам виноват. Сказал, что я отвратительно готовлю.
- Да ты что?!  Они что, там, в Ватикане, все с ума посходили?! Ты - чудо - повар!
- Не льсти мне, Эрнест. И письма писать мне некогда ему. Пишите ему сами.
После получения ответа от Эрнеста Кларк был крайне возмущен. До этого он никогда не имел дел с девушками, и не предполагал, что среди них могут оказаться строптивые.
- Что?! Не приедет?! Вот нахалка! Тогда я сам к ней поеду!
- Это глупо и неосмотрительно.
- Подумаешь! А вдруг я ее иначе больше не увижу? Что тогда?
- Тогда ты прав. Поезжай. Но не делай глупостей. И приезжайте вместе. Что-то в ней есть, раз она сумела тебе понравиться.
- По-твоему, мне никто не может понравиться?  -  удивился Кларк.
- По-моему, ты в нее влюблен.
- Наверное, - Кларк вздохнул.
- Ну, и как она выглядит?
- Гибкая, стройная.
- А глаза цветом какие?
- Глаза, глаза… Не помню. Вот увижу и тогда…
- Значит, глаз не поднимаешь.
- Да.
Кларк разыскивал Тиффани. И заговорил с Эрнесто.
- Мне нужна Тиффани. Где ее найти?
- Где найти, где найти… Не знаю. Она ищет место для проведения своего смотр-конкурса.
- Правда? Тогда есть замечательная идея!
- Предупреждаю: она не захочет тебя видеть!
- Ей и не придется.
Кларк подал объявление в газету такого содержания: «Сдам в аренду помещение для организации праздников, торжеств и т. д.»
Тиффани ему тут же и позвонила.  И услышала:
- Привет! Встретимся?
- Да пошел ты! - и она бросила трубку.
Тиффани знает его голос! Этого Кларк не учел. Неужели придется сдаться? Ни за что!
Они (помогло провидение?) встретились случайно на улице на следующий же день. На Тиффани было красное платье для коктейлей.
- Куда ты собралась? - Кларк взял ее за руку.
К его удивлению, она остановилась и даже не отдернула руку.
- Что тебе нужно?
- Тебе ведь нужно помещение? Я знаю здесь подходящее.
- И что?  -  она смотрела подозрительно.
Пристально. Прямо в глаза. Шоколад! Ну, конечно! И волосы цвета меди. Каштановые.
- Предлагаю сделку. Я даю тебе помещение. Бесплатно! А ты идешь со мной гулять. Кстати, так и не хочешь извиниться?
- Значит, папа римский? - она вдруг рассмеялась.
- Ну… почти. Если найду себе жену. Пока я такой не нашел.
- Она должна быть особенной?
- Не знаю. Как найду, так и выясню.
- А разве священнику подобает предаваться земным страстям? - она опять облизнулась.
«Черт! Нарочно она это делает, что ли?»
- Я не священник. Нам разрешено жениться. Правда, в постели разрешается вместе спать только для того, чтобы завести детей.
- Тогда твоей будущей жене надо родить тебе побольше девочек.
- Зачем?
- Не понимаешь? Главное ведь - родить наследника, так?
- Да, конечно.
- И я о том же. Нельзя торопиться в таком деле. А как же удовольствие? Секс - это так приятно.
«О, господи! Сейчас прямо и умру!»
- Ты-то откуда знаешь?
- Мне 20 лет.
- А я девственник.
- Это я вижу. Я тоже.
- Но ты говоришь…
- Необязательно спать с целой армией, чтобы познать вкус к жизни. Слухами земля полнится. Все так говорят.
- А ты сама… как думаешь?
- Я думаю, что мне пора найти помещение для конкурса.
- Тогда пошли - я покажу.
- Ты выиграла свой конкурс. Не хочешь поблагодарить меня за помощь?
- Это как же?
- Ну… поцеловать.
«Сейчас заедет по морде, не иначе. Или покрутит пальцем у виска».
Но она ничего подобного не сделала. Просто сказала:
- У меня принцип: «Умри, но не дай поцелуя без любви».
«О, нет! Хуже просто быть не может! Да она никогда меня не полюбит! Не могу же я ее насиловать!»
- Давай я покажу тебе город. Глядишь, найдешь себе невесту. Ты ведь за этим приехал. Небось, все твои красотки уже надоели?
- Не знаю. Не видел никого красивее…
- Что?
- Нет, ничего.
«Фу! Чуть не проговорился. Надо быть осторожнее. Она не любит привязчивых парней - это уж точно!»
- Показывай.
При следующей встрече он спросил Тиффани:
- А у тебя был кто-нибудь? Ну, просто так, без любви?
- Нет. Зачем?
- И даже не целовалась?
- Нет.
- Удивительно.
- Ты же тоже ни с кем…
- Я священник.
- Прости! Забыла. Надо срочно тебе кого-нибудь найти.
- Ты что, шутишь?
- То есть?
- Как можно найти любовь? Любовь приходит внезапно.
- А-а!
- Да. Только так.
Так они и гуляли… целый месяц. А потом Тиффани пригласила Кларка в ресторан. Сидит такая вся грустная, печальная. И глаз не кажет.
- Где твои глаза цветом шоколада?
- А у меня глаза шоколадного цвета? - изумилась Тиффани.
- Да. Ты не смотришься в зеркало?
- Да нет, смотрюсь. Просто я думала, что они коричневые.
- Нет. Шоколад.
- А волосы?
- Волосы я бы сравнил с медью.
- Ого! Какой ты чудной.
- Почему это? - он вздрогнул.
- Чего ты боишься? Что я к тебе пристану? Даже не думай об этом. А сколько тебе лет? - поинтересовалась Тиффани.
- 24.
- 24? И до сих пор девственник. Срочно ищи себе жену, а то все атрофируется.
- Кто бы говорил!
- Да, я думаю об этом. У меня на этой почве даже депрессия.
- Депрессия? А что это?
- Ну… Я думаю о том, что под лежачий камень вода не течет. И что мне надо искать мужа.
- Мужа? Но ты говорила…
- Да, говорила. А теперь думаю иначе. Ты подсказал мне правильное решение. Я очень благодарна.
«Болван ты! Сам себя подставил. Ну, еще бы! Она найдет себе мужа, а я приду их благословить. Слов нет, здорово!»
- Но мужа тебе надо найти не простого.
- Но…
- Ты красавица и умница. Мужа и будем искать тебе под стать. И богатого. Ты создана для того, чтобы купаться в роскоши.
«Странный какой-то. Ах да, он же священник! Все они с приветом. Этот нелепый ажиотаж с поиском кандидатуры моего будущего мужа… А он симпатичный. Вот только маленького роста. Надо бы ему напомнить и о нем самом».
- Ты уже подумал о себе?
- Конечно.
- Тебе ведь нужна невеста. Давай займемся ее поисками сразу, как решим мои проблемы.
- А я ее уже нашел.
- Правда? - изумилась Тиффани.
- Да когда ты успел?
- Я всегда и везде успеваю.
- А почему ты хочешь мне помочь?
- Натура у меня такая. Я священник. Даю людям добро.
- Но я ведь тебя оскорбила…
- Читала: «Если тебя ударили по щеке, подставь другую?»
- Ага.
«Что-то тут не сходится, друг мой. То ты в драку лез от обиды, то теперь занимаешься благотворительностью. Сдается мне, ты преследуешь какую-то определенную цель!»
«Если бы она знала, какую цель я преследую, она выгнала бы меня в 3 шеи! И совершенно справедливо! Идиот несчастный! Можно ведь просто сказать: « люблю» и упасть на колени. Тогда она точно подумает, что сумасшедший!»
- Слушай, а ты бы вышла замуж за священника? - осторожно, как ему казалось, спросил он.
- Ни за что!
- Почему?
- А я в бога не верю. Зато верю в черта!
«А я в чертовку верю, это точно!»
- И я не привыкла молиться каждый раз, как сажусь за стол.
- А я бы не заставлял это делать свою жену.
- Ну и как, нашла кого-нибудь?
«Нет, нет!»
- А как же!
«И говорят, что бог есть!»
- Познакомишь?
- Как раз сегодня назначила ему свидание в моем ресторане. Хочу угостить.
- Прямо сразу?
- А чего тянуть? Всем нравится, как я готовлю. Почему он должен стать исключением?
- Ну, если ты так считаешь…
«Ура! Ура! Ура! Какая удача! Как только он съест эту фигню, он тут же убежит без оглядки».
- А кто он, кстати?
- Учитель.
- Учитель?
- Да. А что в этом особенного?
- Они мало получают.
- Зато он порядочный и неглупый.
«В мой огород камешек. Я, стало быть, непорядочный и глупый. Ну да, если учесть, как я собираюсь добиться этой девушки… Но у меня есть оправдание. Я влюблен. Разве я виноват, что бог обделил меня красотой? Ну, люблю я ее! Прости меня, господи!»
И Кларк пришел в ресторан и сел за столик в ожидании, как подадут обед. Когда принесли спаржу и мясо, Кларк спросил:
- А кто это готовил?
- Тиффани.
- Что ж вы сразу не сказали? Я не буду это есть! - Кларк отодвинул тарелку.
- Напрасно. Вы попробуйте только.
- Хорошо, уговорили.
«Как будто здесь больше поваров нет!»
Официант словно прочел его мысли:
- Она - виртуоз в своем деле. Никто не может достичь таких высот в поварском искусстве.
- Да уж! - усмехнулся Кларк.
И попробовал. И вдруг стал смеяться.
- Что случилось, сеньор? Вам понравилось?
- Еще бы!
«Она меня обманула. Ловко, нечего сказать! Так мне и надо!»
Когда она подошла в синем вечернем платье, открывающем плечи и спину, Кларк спросил ревниво:
- Он что, преподает анатомию?
- Ты же говорил, что я красавица.
- Говорил. Но разве обязательно это подчеркивать?
- Я всегда считала, что это лучший способ выйти замуж.
«Еще бы! Ничего у тебя не выйдет с ней! Учитель! Знаю я таких! Эти тихони и есть самые страстные любовники. Пора действовать!»
Когда Тиффани отлучилась, Кларк подкараулил ее ухажера и шепнул:
- Будет угощать, не ешь. Она подсыпала туда стрихнин. Именно так она отправит тебя на тот свет.
- Зачем?! - он вылупил свои ясные глазки.
«Симпатичный, сволочь!»
- Она коллекционирует трупы. Учителя в ее коллекции пока нет.
И Кларк удалился, заранее предвкушая победу.
- Не понимаю.
- Чего ты не понимаешь?
- Он вел себя как-то странно. Сначала ерзал на стуле, смотрел мимо меня, а как только я отлучилась поправить прическу, попрусту сбежал.
- Малохольный, наверное. В детстве кто-нибудь испугал. Это бывает.
- Ты был прав. Он мне действительно не подходит. Знаешь, ты становишься незаменим. Как я буду без тебя? Пригласишь на свадьбу?
- Обязательно.
«А как же иначе? Ты ведь и есть невеста. Ну и влип же я! Ну и красотка! И скольких мне предстоит еще отбивать?»
- А она хорошенькая?
- Кто?
- Ну… твоя невеста.
- Еще бы! Только она об этом еще не знает.
- Какой нерешительный! Меня ты подталкиваешь к замужеству, а сам…
- Боюсь!
- Чего?
- Вдруг откажет!
- Нереально.
- Ты вот хороша!
- А что случилось?
- Ну… Я попробовал твое второе блюдо…
- Здорово я тебя разыграла, правда?! - она рассмеялась.
- Ты супер! Вот только могла бы быть чуточку добрей!
- Но ты же сам сказал, что женщины готовить не умеют. За свои слова и поплатился…
- Привет, Кларк.
- Тиффани? Что произошло?
- Я нашла себе кавалера. Он симпатичный.
«Меня это настораживает. Чертова ревность! Ну, почему он симпатичный? Мог бы быть урод… для меня!»
- Доктор.
- Доктор? Они вроде неплохо зарабатывают.
- У него своя клиника.
«Этого только не хватало!»
- Недостатки есть?
- Пожалуй, нет. Хотя… Он пунктуальный. Но это, скорее, плюс.
«Слава богу! Этого отшить - раз плюнуть! Всего-то требуется опоздать на пару часов. Часы ведь иногда ломаются».
- Здравствуй, Тиффани, - поздоровался с ней ее новый парень.
- Здравствуй, Юджин. Как твои дела?
- Прекрасно. Я так рад, что тебя встретил. Ты никогда не опаздываешь. Это приятно.
- Мне надо встретиться с Юджином. Он хочет пригласить меня работать медсестрой, - сообщила радостную новость Кларку Тиффани.
- Но у тебя ведь есть работа!
- Я там больше не нужна. Все и так отлично справляются.
- Может быть. Хотя они иного мнения.
- В любом случае, ресторан «У Тиффани» и так приносит отличный доход. Медсестра - это мило.
- Короткая юбочка, конечно.
- Халатик.
- Все равно. Ножки там голые… То, се. Мило. Очень мило.
«Господи, нет же! Неужели ревнует? Да нет! Он бы любил меня. А он… любит свою невесту».
- Ты становишься невыносим. Ты же сам подталкивал меня к замужеству!
«Дурак потому что! Передумал. Разве не бывает?»
- То невыносим, то незаменим. Ты уж реши, пожалуйста.
- Что решить?
- Что я приношу тебе: пользу или вред?
- Сама не знаю. Ты милый, где-то даже смешной. Нежный… иногда.
- Нежный?!
«О, черт! Нет, церковь бы этого точно не позволила! Больно, черт! Ничего это не значит, идиот! Это просто комплимент. Из вежливости».
- Что ты понимаешь под этим словом?
- Ничего особенного.
«Так я и думал. А ты не надейся! Видишь, как легко она разбрасывается словами!»
- Итак, ты хочешь стать медсестрой?
- Да, я так решила. Если ты так переживаешь по этому поводу, можешь приходить ко мне на бесплатные уколы.
«Чтобы ты прикоснулась ко мне? Все бы отдал… за это мгновение!»
- Ты думаешь, меня так волнуют деньги?
- Нет? Что-то еще?
- Меня волнует твоя репутация. Положение в обществе. Дермотт - маленький город. Здесь все друг друга знают.
- Ты преувеличиваешь. Репутация - чепуха! К тому же, Юджин - не лучший вариант. Он умен, элегантен, педантичен. Но он зануда. И он точно в меня не влюблен.
- Иными словами, ты идешь в медсестры для того, чтобы найти себе кого-то получше.
- Ты умница, я всегда это говорила.
- Легко найти себе хорошего парня, имея такие стройные ножки.
- Это что, комплимент?
- Наверное.
«Господи, боже! Прямо диво! Комплимент от священника!»
- А как же без любви? Он не любит, я не люблю… Но расставаться с ним я пока не собираюсь. Приберегу для запасного варианта.
- Вы…
- Мы не целовались. Тебя ведь это интересует?
- А как ты узнала?
- Этот вопрос написан у тебя на лице. Ты забыл: «Не давай поцелуев без любви?»
- Мало ли! Он симпатичный.
- Если бы я целовалась со всеми симпатичными парнями, их было бы уже… прилично, наверное.
- Например?
- Например, ты.
«Чудненько! Когда-нибудь я отомщу ей за такие шуточки!»
И Тиффани устроилась медсестрой к Юджину. Пару раз Кларк к ней наведался. Первый раз это было неприятно. Второй - тоже. Вокруг нее была куча поклонников - пациентов. Все они норовили поцеловать ей руку. Кларк бы всех их поубивал. Тиффани сказала недовольно:
- Не мелькай. Ты мешаешь мне разглядеть в этих больных мужчину своей мечты.
«Я! Я мужчина твоей мечты!» - хотелось ему кричать.
Но он не мог этого сделать. Он знал, что она откажет. Для него это равносильно смерти.
«Надо срочно что-то придумать. Я так хочу, чтобы она и ко мне прикоснулась. Правда, за последствия не ручаюсь. Но… хочется безумно!»
Усы ему очень шли. Наверное, поэтому она заулыбалась, как его увидела. Ему было невдомек, что ей хотелось умереть от смеха.
- Здравствуйте, мисс.
- На здоровье вроде бы вы не жалуетесь. Что случилось?
- Ваш врач прописал мне какой-то укол от простуды. Один, но очень эффективный.
- Хорошо, пройдемте.
Кларк последовал за ней с замиранием сердца.
«Хоть так, но пусть мечта моя сбудется».
- Снимите брюки и ложитесь на кушетку.
Он послушно лег.
«Только бы она не заметила, как я реагирую на ее прикосновения. Иначе она все поймет!»
Тиффани аккуратно поставила укол, похлопала его по заднице и эротично, с придыханием сказала:
- Какая сексуальная у вас попка! Такую только целовать!
Кларк чуть не упал в обморок, а Тиффани продолжала, смеясь:
- Я тебе поставила раздражающий укол, мазохист. Часа два будет щипать. Это для того, чтобы ты не смел ко мне больше таскаться и мешать мне работать.
Кларк виновато взглянул на нее:
- Как ты меня узнала?
- Прежде всего - по голосу. Ну и, конечно, по фигуре, по лицу.
«Она рассматривала мою фигуру? Когда?»
- И вообще: любопытной Варваре на базаре нос оторвали! Что ты сюда ходишь? Я же тебе запретила.
- Тебя хочу видеть.
«И целовать. И, вообще, хочу!»
- Ах, меня! Очень интересно! К своей невесте ходи!
«Этим я и занимаюсь… вот уже два месяца. Упрямая невеста».
- А ты… правда… ну, что ты там про укол говорила? Это не очень больно?
- Нет. Я пошутила. Обычный витамин. Ладно, пока. А вот насчет попки я не шутила. Ладно, забудь!
«Этого я до смерти не забуду!»
- У тебя когда день рождения? - спросил ее Кларк при очередной встрече.
- А что? Считаешь, что я старая?
- Не говори чепухи! Ну?
- 27 марта. Уже скоро.
- Можно я… это… приду тебя поздравить? Друзья все-таки.
- Кто?!
- Ну, мы с тобой.
- Это мы-то с тобой друзья? Приходи. Подарок не забудь. Я люблю сюрпризы.
«Ты сама как один большой сюрприз».
Кларк пришел к Тиффани домой с двумя сумками продуктов и вином.
- Извини, цветов не принес. Это слишком банально. У меня другой подарок. Обещай, что после этого не выгонишь меня из дома.
- Обещаю. Я заинтригована. Что ты собираешься делать?
- Ты не будешь смеяться?
- Нет.
- Готовить обед… для тебя.
- Готовить обед? Для шеф-повара ресторана? Это самый мужественный поступок из всех, что я знаю.
- Ты это серьезно?
- Разумеется…
Мясо индейки подгорело, овощи превратились в вечерний кошмар, а праздничный торт растаял.
Тиффани мужественно поблагодарила Кларка и сказала, блестя глазами:
- Мне еще никто не дарил таких подарков.
- Ты смеешься надо мной?
- Совершенно нет. Это правда. Это ведь было все, на что ты способен?
- Верно.
- Вот видишь…
- Давай я приготовлю что-нибудь.
- Я никогда не научусь так готовить.
- Научишься.
Они сидели при свечах. Кларк не мог оторвать глаз от ее жемчужного ожерелья, золотистого платья и глаз, сверкающих до умопомрачения.
- Странно. Я думал, что ты меня ненавидишь.
- Почему?
- Я свалился тебе как снег на голову и постоянно путаюсь под ногами.
- Неправда. Ты мне помогаешь, хотя совершенно не обязан это делать.
«Знала бы ты истинную цель моих визитов!»
- Давай потанцуем, - предложил Кларк.
- Давай.
И они стали танцевать. Когда он приобнял ее за талию, то опять почувствовал, что тело предает его.
- Я так много выпила. У меня голова кружится. Смешно. Ты кажешься мне симпатичным.
И Тиффани вдруг поцеловала его прямо в губы. Кларк не помнил, как попрощался и ушел. Он думал только об этом поцелуе. Ее губы горели на его губах.
«Зачем она меня поцеловала?! Должна быть какая-то причина. Я должен выяснить это у нее и как можно скорее».
Случай вскоре представился. Они встретились на улице.
- Нам пора поговорить.
- Я так и знала! Твоя невеста узнала о наших встречах, правда? Я поговорю с ней. Я объясню ей, что вчерашний поцелуй для меня ровным счетом ничего не значит.
- Значит, ничего?! - ему хотелось умереть немедленно.
«Глупец! Она никогда не полюбит тебя. Ты напрасно теряешь время!» - так говорил ему разум.
А сердце отказывалось ему подчиняться.
- Почему же ты поцеловала меня? - затаив дыхание, спросил он.
«Давай, добивай меня до конца! Я уже разбит, уничтожен, но ведь это еще не предел, правда?!»
- Я была пьяна… и растрогана. Вот и все. И мне тошно. Мне кажется, никто не может полюбить меня. И сама я не способна на ответное чувство.
«Вот это уже ближе к истине».
- Умри, но не дай поцелуя без любви, так?!
- Извини. Передай извинения и своей невесте…
- Ты опоздала с ними. Теперь они мне не нужны. Я напрасно теряю с тобой время. И у меня нет больше невесты! - и он убежал.
Кларк плакал. Из его глаз текли злые слезы отчаяния. Ему больше незачем бороться…
Они вновь помирились. Инициатором был, конечно, он. Какая к черту гордость? Ей нравилось топтать его сердце ногами. Кларк был в этом убежден.
- Почему ты опоздала на целых два часа? С тобой такое впервые!
- Я сама удивляюсь…
- Знаешь, мне это надоело. Можешь убираться. Ты здесь только мешаешь мне, - сердился Юджин.
- Я не понимаю.
- Я встретил другую женщину…
- Юджин встретил другую женщину. Ему надоели мои бесконечные опоздания.
- Блеск!
- Ты радуешься?! Чему?!
- Зачем тебе этот… сухарь?
- Нет, он мне не нужен. Просто обидно. Я ни в чем не виновата!
- Но ты же постоянно опаздывала на работу, а он жуткий педант.
- У меня что-то с часами. Постоянно отстают.
- Сдай их в ремонт. А лучше забудь о них. Я куплю тебе новые. Мы же друзья. Разве не так?
- Именно так.
«Хотел бы я стиснуть ее в объятиях. Друзья! Не бывает дружбы между мужчиной и женщиной - авторитетно заявляю! Между ними всегда случается только любовь. Красивая, чувственная, страстная, эротичная… Но… не моя!»
- И с этим парнем мне не повезло.
- Что на этот раз?
- Он сбежал в неизвестном направлении. Какой-то идиот рассказал ему, что мне 20 лет, а я до сих пор девственница. Это его и отпугнуло.
«Очень лестно. Но главное - я добился своей цели. Тиффани снова свободна и она моя. Надолго ли?»
- Здесь не осталось ни одного приличного молодого человека. Все меня отвергли.
- Они тебе не подходят.
- Все?!
- Конечно!
- А кто же мне подходит?
- Он еще не родился на свет!
- И все же я нашла свой идеал.
- А, это такой некрасивый ботаник в плохой обуви, который постоянно выпендривается и говорит глупости?
- Ничего подобного! Он очень красивый, высокий и спортивный. Ведет здоровый образ жизни.
- Подумаешь! - Кларк закусил губу.
Тиффани очень внимательно на него посмотрела и улыбнулась чему-то.
«Друзья, говоришь? А мне кажется, что ты меня ревнуешь».
- Умница и весьма приятный в общении. Интеллигент.
- Ладно, познакомь нас.
- Даже не собираюсь этого делать! Чтобы ты испортил мне свидание? Это то, что мне нужно.
- Я знаю, что тебе нужно.
- Правда?! Чудесно! Тогда и поведешь меня к алтарю! Ты же священник.
- Я не священник, - буркнул Кларк, отвернувшись.
- А кто ты? Мой личный телохранитель? Что ты ходишь за мной по пятам? Я встретила свою судьбу. Ты мне помог, больше тебе нечего здесь делать.
«Ошибаешься. Ты не выйдешь замуж за этого придурка. Выходи за меня, пожалуйста! Можешь держать меня у своей кровати на коврике, только выходи! Пусть твои глаза сверкают только для меня!»
- Ты обещала найти мне невесту.
- Ах, да! Тогда можешь остаться еще на неделю.
- Почему именно на неделю?
- Потому что через неделю я выхожу замуж.
- Нет! - вырвалось у него.
- Да! - и она хлопнула дверью у него перед носом.
«Любимая! Дорогая!»
Кларк выследил этого женишка и решил с ним поговорить.
- Здравствуйте. Знаете Тиффани?
- Мне ли не знать своей невесты?
- Чем вы занимаетесь?
- Я инструктор по шейпингу.
- Значит, богаты.
- Очень. Еще я красив, умен, образован. Недостатков нет, вредных привычек тоже нет.
- И…
- И я люблю ее.
- Я тоже.
- Она меня тоже любит. У вас нет никаких шансов. Тиффани предупреждала, что вы будете ко мне приставать.
- Хуже не бывает. Найдите себе другую, что вам стоит? - с надеждой попросил Кларк.
- Нет. Это мое последнее слово. Прощайте!
Кларк не знал, что ему делать. Безвыходное положение. Оставалось последнее средство: устроить скандал и увести Тиффани силой. Но вряд ли это сработает.
- Нашел себе невесту? - спросила Тиффани Кларка при встрече.
- Это как посмотреть. Сегодня вечером я это выясню.
- Ты такой загадочный.
- А ты голая. Или явно голая.
Вечером Кларк пришел в ресторан «У Тиффани».
- Привет… жениху и невесте. Сколько времени не виделись!
- Ты что, больной?
- Разумеется. Еще и заразный. Злить меня не рекомендуется. Но ты все-таки попробуй, Тиффани. Последние 2, 5 месяца тебе это неплохо удавалось.
- Ты кто, парень? - спросил спутник, вставая.
- Человек.
- Я тебе морду набью, человек! - со злым спокойствием пообещал инструктор по шейпингу.
- Это - не стоит. Я священник. Папа римский. Это должность такая в Риме, - весело ответил Кларк.
И тут же получил в челюсть. Второй удар свалил его с ног.
- Будешь еще приставать, парень?
- Буду. Твердо обещаю. Она тебя не любит. Ты у нее самой это спроси. Я нашел твой недостаток. Ты - психованный.
- Слушай, я ведь могу тебя убить. Как тебе такая перспектива? Не думаю, что это тебя обрадует.
- Все нормально, Колин. Не переживай.  Сейчас тебе надо уйти. Я сама с ним разберусь.
- Думаешь?
- Уверена.
- Тогда чао, Тиффани.
И Колин гордо удалился. Кларк вознамерился было улизнуть, но Тиффани молниеносно схватила его за руку.
- Стой!
- Я… пойду.
- Значит, Колин мне тоже не подходит.
- Нет.
- Но он - мой последний шанс.
- Не последний.
- Из всех женихов мне никто не подходит.
- Выбранных тобой - да.
- И тобой - тоже.
- Все могут ошибаться.
- Я все-таки думаю, что ты считаешь, что единственная подходящая кандидатура для меня - ты сам.
«О, черт! Она загнала меня в угол! Теперь мне не отвертеться!»
Кларк посмотрел на нее долгим грустным взглядом.
- Может быть.
- Может быть? Блестяще! Значит, я попала в точку!
- Значит, так.
- Значит, ты меня любишь.
«Господи! Я-то - да!»
- Этого я не говорил.
- Это говорю я. Итак, ты меня любишь?
Кларк опустил голову, но глаза поднял на нее. Нельзя было понять, сердится она или веселится. И испытывает ли ответное чувство.
«Что мне еще остается, кроме как признаться?»
- Я жутко тебя люблю.
- Жутко меня любишь. Интересный поворот. А твоя невеста?
- У меня нет невесты. Ты - моя невеста. В мечтах.
- Что ж. С этим пока все ясно. Теперь мне интересно другое. Почему все мужчины сбегали от меня как от огня?
«Я так надеялся, что она не спросит об этом!»
- Не знаю.
- Знаешь. Разве не ты был тому причиной?
«Если я сознаюсь, придется рассказать ей всю правду о моих «подвигах». Это равносильно смерти. Если не сознаюсь, будет то же самое. И врать я не умею».
- Ну… Это было совсем просто.
  И он рассказал ей всю правду, закончив словами:
- И только до этого Колина я не смог добраться. Пришлось действовать грубо. Что скрывать, он действительно идеал…
Тиффани смотрела на Кларка во все глаза. У нее в голове не укладывалось, что священник способен на обман, на такие поступки. Он смотрел на нее покорно, ожидая своей участи.
- Ты хоть понимаешь, что ты наделал?!
- Я тебя люблю.
- Почему же ты просто не сказал мне об этом?
- Разве ты сама не понимаешь, почему?
- Нет.
- Ты недоступна, как звезда. А кто я? Обычный католический священник.
- Ты же папа римский! Да у тебя… Я в жизни не видела столько денег!
- Я еще не вступил в должность.
- Это нетрудно сделать.
- Пустяк! Всего-то уговорить тебя выйти за меня замуж!
Он надеялся этой фразой намекнуть ей, что пора бы высказать ей свое мнение на этот счет. Но она пропустила эти его слова мимо ушей.
- Я не думал, что ты такая меркантильная.
- Я не меркантильная. Это вы, мужчины, все измеряете деньгами. Для меня важнее чувства.
- Я так и думал. А с этой стороны мне нечего тебе предложить. Разве ты меня любишь?
«Ну, скажи ты, черт возьми, как ты ко мне относишься!»
- В любом случае, тебя стоит хорошенько проучить.
«Да! Я был бы на седьмом небе, если бы ты меня отшлепала!»
- Наверное.
- И я выбираю для этого следующий способ: я хочу дать тебе шанс.
Он тут же упал в обморок.
- Кларк, очнись! Я не могу начать встречаться с трупом!
Он поднял голову.
- Ты плачешь?
«Я тебя люблю. Если бы это действительно что-то значило!»
- Кажется, - он улыбнулся, вставая с пола.
- Давай встретимся завтра утром у меня дома, - предложила Тиффани.
- Да. Но обещай, что на мой сюрприз ты ответишь: «Да!»
- Я заинтригована, а ты хитер, надо полагать.
- Хорошо?
- Да. Если это все, что ты просишь…
Проснувшись рано утром, она увидела 7 лошадей кремово-белой масти, запряженных в карету. И поняла, что он везет ее кататься по городу. Лучше бы она обратила внимание на надпись на коронах лошадей. Впрочем, она не понимала по-итальянски.
- Поехали, Тиффани.
Они объездили весь город. И он не делал даже попытки сблизиться с ней…
А приятным вечером в конце дня они вернулись к ней домой.
- Я не умею это делать на публике.
- Делать что? - она рассеянно зевала.
- Предложение… руки и сердца, - Кларк неожиданно встал на одно колено и протянул ей коробочку из синего бархата.
- Я… я не выйду за тебя замуж.
«Я так и знал! Ее бы саму проучить, как следует!»
- Выйдешь.
- Нет.
- Ты обещала.
- Это подло.
- Я это знаю.
- Что я буду делать с тобой? Мне нужен нормальный мужчина.
- Не понимаю.
- С тобой я один раз проведу брачную ночь и при неудачном стечении обстоятельств, которое непременно произойдет, окажусь беременной. А так как я жуткая неудачница, то это будет мальчик, уж поверь мне!
- Что-нибудь придумаем. В детстве я постоянно обманывал свою мать. Не привыкать.
- И тебе не стыдно в этом признаваться?
- Тебе же не стыдно ходить полуголой, демонстрируя свои прелести всем подряд!
- О, господи! Ну, конечно! Как я сразу не догадалась?!
У нее перед глазами пронеслась вся череда их встреч…
- Ты что-то вспомнила?
- Я вспомнила, какой ты.
- Какой? - с живым интересом взглянул он на нее.
- Смешной, глупый. И, конечно, ревнивый.
- Увы, да. Итак?
Видя, что она колеблется, он сказал умоляюще:
- Я настоящий мужчина. С этим у меня все в порядке. Могу показать.
- Нет, нет. Я же не лошадь выбираю, - замотала она головой, смеясь.
- Пожалуйста!
- Нет.
- Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! - он начал подпрыгивать на месте.
- А эта… жизнь во дворце… как она?
- Скучная. Только он называется собор, а не дворец.
- Я всегда мечтала поехать в Италию.
- Видишь, как все удачно для тебя складывается! - он улыбнулся, увидев, что она сдается.
- Я хотела просто повстречаться… сначала.
- Я не умею встречаться, честно говоря. Я слишком сильно тебя хочу.
- Перетопчешься. Хватит с тебя и того поцелуя. Остальное - потом. Я и так выхожу за тебя замуж авансом.
- Авансом? Что это еще значит? - с беспокойством спросил Кларк.
- Скоро узнаешь, - с загадочным видом пообещала она.
- Я не люблю сюрпризы.
- Придется полюбить. Кстати, довожу до твоего сведения, что я люблю секс, хочу попробовать, каков он и продолжать им заниматься до самой смерти, днем и ночью. Ты ведь государственный деятель. У тебя хватит на это времени?
- Я и сам больше всего на свете мечтаю дотронуться… до тебя…
- Почему такая спешка? Неужели ты не можешь немного подождать?
- Нет.
- Тут явно что-то не так, - с беспокойством говорила Тиффани, сидя в карете и покусывая губы.
Даже этот нервный жест казался ему сексуальным.
- Милый, ты не мог бы попросить у этого человека воды?
- Да, я могу. Ты хочешь пить?
- Нет, я собираюсь поливать мостовую, - рассеянно отвечала она.
Он понял, что она шутит и удалился
«Она назвала меня милым. Тут что-то не так. Она хочет остаться одна. И это странно, так мне кажется».
Тиффани быстро обшарила карманы его пиджака и нашла то, что искала. Улику. Письмо от его матери.
- Дорогой мой, - писала Клементина, - Довожу до твоего сведения тот факт, что срок твоего пребывания в этом городе истекает. Если ты не уговорил эту девушку выйти замуж, то я буду вынуждена женить тебя на Валентине через Ватикан. Клементина».
«Вот оно что!»
Кларк вернулся и взглянул на нее.
- Ты не будешь пить?
- Расхотелось.
Ей не терпелось задать интересующий ее вопрос.
- А какая она, эта Валентина? Красивая?
«Что ей ответить? Чего она ждет от меня?»
- Красивая.
- Очень?
- Может быть. Не задумывался об этом. Единственная женщина на земле для меня - это ты.
- Значит, красотка. Блондинка, наверное.
- Кажется.
- Ты не любишь блондинок?
- Я люблю девушек с шоколадными глазами.
- И много ты таких знаешь?
- Только одну тебя. Что за вопросы?
- Я тебя ревную. Ты скрыл от меня свою невесту.
- Валентина - не моя невеста, ты это знаешь.
- Я знаю еще кое-что, - она протянула руку и ущипнула его за мягкое место.
Кларк чуть не подпрыгнул до потолка от неожиданности. Все его существо потянулось к ней навстречу.
- Что… ты… д-делаешь? - выдохнул он.
- А что, это запрещено? - с невинным видом откликнулась она.
- Ты же не хочешь, чтоб я… изнасиловал тебя?
- Почему же? Я не против! - заявила Тиффани вызывающе.
- М-м-м, - застонал он и, теряя контроль над собой, обнял ее за талию.
- Что ты чувствуешь?
- Я пьяна… от твоих рук. И, кажется, что-то твердое. Что это?
Вот тут-то он смутился по-настоящему! У него рассеялись все сомнения по поводу того, что она девственница.
- Ну…
- Да ладно… Я поняла. Покажи, какой он.
- Это… это неприлично.
- Неприлично? Почему?
- Незамужние девушки не должны так себя вести.
- А я хочу! Я настаиваю. Ты же не хочешь меня рассердить.
- Я не хочу тебя обидеть.
- Дорогой, покажи.
Так как он положил туда руки, она с силой отдернула их. Потом опять начала его щипать и все-таки добилась своей цели. Он расслабился, и она стянула с него брюки. Но то, что она увидела, скорее, смутило ее, чем привело в восторг.
- И эта штука попадает внутрь?!
Он не знал, что ей ответить. В смятении они доехали до собора. Тиффани отказалась принять его руку и вышла из кареты сама.
- Здравствуй, сынок, - появилась стройная, высокая и красивая женщина.
- Привет, мама. Это Тиффани, знакомься.
- Это вы собираетесь выйти замуж за моего сына?
- Все наоборот, Клементина. Эта мысль первой пришла ему в голову.
- А…
Но Тиффани уже не слушала ее. Она побежала осматривать дворец.
- Дерзкая девица, - заметила мать, оставаясь с Кларком наедине.
- Это есть.
- Она знает о порядках в этом доме? О положении в обществе? О правилах?
- Она собирается все это изменить.
- Примерно так я и думала. Тебя не смущает эта женщина? Поведение у нее вызывающее.
Кларк вспомнил сцену в карете и побледнел.
- Я люблю ее.
- Это я знаю. Почему она так долго тянула со свадьбой?
- Я не делал ей предложения.
- Что тебе мешало?
- Робость. Ты ведь знаешь, что я не идеал.
Клементина начала улыбаться.
- Покажи ей свои драгоценности. Она ослепнет и подумает, что очутилась в раю. Надо было давно это сделать.
- Она не такая.
- Не такая?! Бог с тобой, Винченсо, в каком веке ты живешь?
- В 21. Я не знаю, любит ли она меня.
- Узнаешь совсем скоро.
- Как это? Когда?
- Все женщины болтливы. Она проговорится. Но берегись, если она признается тебе в любви только в постели. Это все ложь.
- Что же тогда правда?
- Лови улыбки, взгляды, жесты. Следи за ней. Ты же этого хочешь. Наблюдай, как она заигрывает с другими мужчинами. И делай для себя выводы.
- Что?! Она собирается заигрывать с другими мужчинами?
- Так же как любой мужчина - с другими женщинами.
-  Говори за себя. Я - нет. Я не такой.
- Ты не такой. Она не такая. Вы оба ждете трамвая.
- Ты все шутишь, мама. Мне не смешно. Она не станет заигрывать с другими мужчинами, если выйдет за меня замуж.
- Чепуха! Тем более станет. Жене папы римского разрешается все, кроме частых интимных отношений.
- Мама!
- Тебя заводит эта женщина? Тогда не знакомь ее с Людвигом. Это мой тебе совет. Валентину видели в его объятиях тоже.
- Эту чопорную девушку?
- Отметь это для себя. Тиффани не отличается чопорностью и скромностью. Прижми эту девушку к себе и не отпускай ни на шаг.
Тиффани поминутно вертелась в толпе и рассматривала всех присутствующих. Помня материнский совет, Кларк не пригласил на свадьбу Людвига, своего красавца - кузена. Но тот пришел сам, без приглашения. Его здорово позабавил тот факт, что его младший кузен наконец-то станет папой римским. Интересно, кого он там себе выбрал? Чучело какое-нибудь. Когда он увидел Тиффани, то понял, что сильно поторопился с выводами. Тиффани была красива. И ему не терпелось с ней познакомиться. Но он решил дождаться окончания церемонии.
- Согласны ли вы, Тиффани Пандора Мартьянис, выйти замуж за Винченсо Луизиано Фандеро?
- Кто это? - простодушно спросила Тиффани, взглянув на будущего мужа.
- Это я, - шепнул ей Кларк.
- Я за Кларка согласна выйти замуж. А Винченсо… Такого я не знаю!
- Простите, прошу вас, - обратился он к священнику и всем присутствующим гостям.
И оттащил Тиффани в сторону.
- Надо было сказать «да» и все! - Кларк был сердит.
- Надо предупреждать, за кого я выхожу замуж, - не менее сердито парировала Тиффани.
- За меня.
- Тебя зовут Винченсо?
- Да.
-  Почему же ты мне представился Кларком?
- Потому что так удобнее.
- Знаешь что, мистер папа римский?
- Что? - волнуясь, спросил он.
- Пошли… сочетаться законным браком.
«Фу! Слава богу! С этой женщиной надо быть осторожнее!»
- Я согласна выйти за Винченсо. Продолжайте, прошу вас.
- Винченсо…
На приеме Тиффани первым делом спросила мужа:
- Знаешь, что мне тут пришло в голову?
- Нет, - рассеянно отвечал Кларк.
- Я приехала в Рим. Я об этом с детства мечтала. Мечта сбылась, даже не верится. Прежде мои мечты никогда не сбывались. Вот стою здесь рядом с таким уважаемым мужчиной… И даже вышла за него замуж.
- Что ты сказала?
- Пусть он даже и не слушает меня…  Я говорю, что здорово выходить замуж за любимого мужчину.
Кларк замер.
- Не понял…
- Я говорю, что люблю тебя.
- Ты меня любишь?! - он вытаращил глаза.
- Перестань таращиться. И закрой рот, а то все на тебя смотрят. Подумают, что папа римский - идиот. Можно подумать, ты этого не знал!
- Не знал. Ты не говорила.
- Говорила. Ты прослушал. Что я не целуюсь без любви.
- В первый раз…
- Я и в первый раз тебя любила.
- Очаровательно!
- Конечно. Давай, знакомь меня со всеми присутствующими. Я любопытная. Кто подойдет первым, с тем меня и знакомь.
«О, нет!»
Это был Людвиг. От Кларка не укрылось, что Людвиг запал на его женушку.
- Здравствуйте, леди.
- Я леди? Забавно! Но приятно. Симпатичный. Какой симпатичный молодой человек, правда? - шепотом спросила Тиффани у Кларка.
- Симпатичный?
У Кларка разом испортилось настроение. Он уже не верил в ее любовь. Она положила глаз на этого… И почему все женщины находят его красивым? Чушь!
- Поздравляю вас с бракосочетанием.
- Это мой кузен, Людвиг, - холодно ответил Кларк.
«Кларк ревнует! Похоже, он по уши влюблен в эту вертихвостку. И я его прекрасно понимаю. Но он слабоват. Разве ему тягаться со мной?»
- Дорогой, ты будешь ложиться спать?
- Нет, - хмуро ответил муж.
- Но завтра у тебя важный день - ты вступаешь в должность.
- Обойдусь без твоих советов!
- Я не понимаю, что происходит. Ты на меня сердишься, а я ни в чем не виновата. Мы поженились, разве ты не этого хотел?
Кларк обжег ее взглядом злых глаз. Где-то в глубине этой злости таилась горькая обида и печаль.
- Симпатичный! Какой симпатичный!
- Извини. Ты имел в виду это? Что тут такого? Он действительно симпатичный.
- Что в нем особенного?
- Я и не говорила, что он особенный. Я сказала - симпатичный. Огромная разница. Если ты путаешь одно с другим, мне тебя жалко.
- Ну, что? Скажи! Лицо, рост, голос? Или тебе нравятся голубоглазые блондины?
- Мне нравишься ты, хоть ты и болван, как я погляжу. Последний раз спрашиваю: ты хочешь меня?
- А ты спрашивала?! Нет, - он отвернулся к стене.
- Что ж. Ты не оставил мне выбора, - Тиффани подняла телефонную трубку и набрала чей-то номер.
Кларк прислушался.
- Добрый вечер, Людвиг. Мне почему-то не спится. Не составите мне компанию? - вкрадчивым голосом шепнула она в трубку.
- Ты что, с ума сошла?! - Кларк вырвал телефонную трубку и крикнул:
- Катись к чертям, иначе я тебя кастрирую!
И, к ее удивлению, схватил ножницы с туалетного столика и перерезал провод телефона.
- Идиот! Я все равно спущусь!
- Сейчас! Если сможешь уйти после того, как я привяжу тебя к кровати!
Она вскочила с кровати, и он в немом изумлении понял, что она голая. У него закружилась голова. Он чуть не потерял сознание. Теряя контроль над собой, Кларк перегнулся через кровать и схватил Тиффани за руку. Она стала вырываться и упала на кровать. Он закрыл ей рот поцелуем, чтобы она не кричала. Тут она поняла, что он собирается делать и расслабилась.
- Милый…
Кларк вошел в нее так быстро, что у нее от боли потемнело в глазах. И в голове рассыпались звезды. Она вырвалась и сжалась в комок на постели.
- Тиффани…
- Оставь меня в покое.
- Дорогая, - он потянулся к ней, но она оттолкнула его.
- Уйди, разве ты не видишь, что ты наделал?!
Она заплакала навзрыд.
- Господи, как больно! Мне очень больно! Это и есть то, о чем я мечтала? Какой ужас!
- Тиффани, дорогая, я чувствую себя ужасно! Прости меня!
- А как ты еще должен себя чувствовать? Ты же чуть не угробил меня!
- Нам нужен перерыв. Ты должна отдохнуть. И потом… мы вернемся к тому, с чего начали.
- Что?! Не смей больше прикасаться ко мне! Я не желаю видеть тебя в своей постели.
Как тяжело ему далось услышать эти слова! Но он понимал, что поступил неосторожно. Она забудет… когда-нибудь.
- Мама, доброе утро.
- Ты что-то неважно выглядишь. Плохо спал?
- Вообще не сомкнул глаз.
- Она не так невинна, как тебе показалось вначале? Я подозревала это.
- Все наоборот. Она чересчур невинна. Даже слишком.
- И ты сделал ей больно.
- Очень больно. Откуда ты знаешь?
- Так и должно быть у девушки… в первый раз.
- Почему ты меня не предупредила?
- Не знаю. Странно говорить о таких вещах с мужчиной.
- Даже если это твой сын?
- Тем более, если это мой сын.
- Она не хочет меня видеть.
- Понимаю. Ей нужно время. Женщине всегда нужно время, чтобы забыть. Это еще не самое страшное.
- Что же страшнее?
- Роды. Не верь, что роды - естественный процесс для женщины. Когда я тебя рожала, то так стонала от боли… Просила Господа прекратить это… мучение. У меня расплывались предметы перед глазами. И тут я услышала, как говорила акушерка: «Она умирает». Другая шикнула на нее, но та повторила: «Она умирает. И ей уже все равно - она ничего не слышит». Какая-то неведомая сила подтолкнула меня, я собрала остатки сил… и услышала твой хрип. Сказали потом, что еще бы минута, и ты задохнулся бы там… Я чуть не убила своего ребенка… из-за малодушия.
- Это неправда, мама. Я люблю тебя, ты это знаешь.
- Ее ты любишь больше. Не чувствуй себя виноватым. Так и должно быть. Плохо, если было бы наоборот.
- Я люблю Тиффани больше жизни. А если она никогда не простит меня?
- Простит. Если любит.
- А она… любит?
- Это ты должен сам знать.
- Добрый вечер.
- Привет, - каким холодом обдала его Тиффани!
Зато с его кузеном она была приветлива. Ее глаза ласкали… Чертов шоколад! Ему теперь всю неделю казалось, что они любовники. Что они что-то скрывают. Нет. Не может быть…
- Сегодня я вступаю в должность.
- Знаю.
- Откуда?
- Людвиг сказал мне об этом.
- Вечно он вьется рядом.
- А ты всегда ревнуешь, - усмехнулась она, лаская взглядом.
«Хочется вытрясти из нее всю душу! Жаль, что нельзя этого сделать!»
- Вовсе нет.
- Разве? Зачем же, в таком случае, ты следишь за нами?
- Не следил.
- Жаль. Я думала, ты хочешь меня.
- Обожаю!
- Правда?
- Схожу с ума. Ты… меня любишь?
- Иначе, зачем я вышла за тебя замуж?
- Из-за денег. Накопишь целый сундук, отдашь их моему кузену, и вы благополучно сбежите в неизвестном направлении.
Она расхохоталась так весело, что он смутился.
- Не вижу ничего здесь смешного.
- И долго ты думал над этим?
- Все женщины любят свои побрякушки и красивых мужчин.
- Я не женщина.
- А кто же ты? - он вытаращил глаза.
- Я твоя жена. И ты - моя любовь. Не хочешь посмотреть, какой сюрприз я тебе приготовила?
- Пожалуй.
- Тогда иди за мной. Подожди меня здесь.
Ее не было около 10 минут, потом раздался голос:
- Иди ко мне.
И он пришел к ней с бьющимся сердцем. Он весь трясся от страха и волнения.
«Тут снова что-то не так. И это все? Она и так знает, что я считаю ее кулинарные способности безупречными».
- Попробуй,- попросила она его.
Она была в фартуке. Вся такая миленькая, хорошенькая, сексуальная. На шпильках. А когда повернулась… и голая.
- Итак, какой сюрприз ты хочешь попробовать первым? Что ты молчишь?
- У меня нет… слов.
Он обнял ее, прижался к ней всем телом. Она помогла ему расстегнуть брюки. Он повернул ее попкой к себе и быстро вошел, заранее побаиваясь ее реакции. Она словно удивилась, а потом выгнулась и обмякла…
- Ты - мой Бог! Сильный, красивый и страстный. Я хочу… еще.
Он смутился.
«Неужели ей, правда, понравилось? Ну, не может же она так искусно лгать!»
- Нам надо вернуться в спальню. Супруги должны вести себя как подобает.
- Чепуха! Тебе не понравилось здесь?
«Умру сейчас! Зачем она задает такие вопросы?»
- Понравилось.
- Разве ты не хочешь все повторить?
- Я… стесняюсь.
- Ты такой скромный и милый! Забавно! Перспектива оставить меня без мужа не казалась тебе нехорошим поступком.
- Да я сам хотел стать твоим мужем! - выдохнул он, подхватил ее на руки и отнес на кровать.
- Значит, по-твоему, я нескромная? Что же мне сделать? Какое наказание меня ждет?
- По-моему, ты красивая, сексуальная, дерзкая, очаровательная, ну, и так далее… Но… жестокая и строптивая!
«Вот я и высказал все, что о ней думаю. Надеюсь, она отнесется к этому с юмором!»
- А наказание… Ты будешь только моей. Обещай никогда не смотреть в сторону других мужчин.
- Это тяжелое испытание. В сторону Людвига, верно?
«Ты читаешь мои мысли!»
- Он меня бесит. Я его ненавижу.
- Ты красивый, милый и заботливый. И еще ты смешной и жутко глупый.
«Ну вот! Так я и знал!»
- И это делает тебя чертовски сексуальным. Почему ты меня не целуешь?
- А… можно?
Тиффани улыбнулась и провела пальцем по нижней губе. Ее рот был приоткрыт.
Через два дня Тиффани решительно заявила Кларку:
- Ну, вот и все! Я беременна. И это будет мальчик.
- Откуда ты знаешь?
- Ну, должна же я когда-нибудь забеременеть.
- Но почему сейчас?
- По закону подлости. Раз мне понравился секс, и я внезапно влюбилась в тебя (а я в тебя влюбилась - до сих пор не понимаю, как это произошло!), все это должна перечеркнуть большая, жирная черта - я окажусь беременной.
- И… что я должен делать?
- Ничего. Сиди, помалкивай. Больше ты ни на что не способен.
- Огромное спасибо… за комплимент.
- Не обижайся. Это объективная реальность. Я сама должна поговорить с твоей матерью.
- И о чем ты будешь с ней говорить?
- О сексе, конечно. О чем же еще? Я не собираюсь от него отказываться.
- Мило. Ты еще скажи, что секс полезен для здоровья!
- Важный аргумент. Надо запомнить.
«Сумасшедшая! Она плохо знает мою мать и законы этой страны! Дай Бог, чтобы мать ее послушалась, иначе я здорово влипну! Я не смогу тихо облизываться, просто находясь рядом. Слишком большое искушение! Прости меня, грешного!»
- Клементина!
- Сеньора!
- А! Черт бы побрал эти условности! Давайте обсудим один вопрос. Мне кажется, я беременна.
- И…
- И я не хочу запираться в четырех стенах и лишать себя удовольствия потрогать сладкую задницу Вашего сына.
- Таковы законы этой страны. Ты обязана подчиняться. Твоя обязанность отныне - беречь ребенка, которого ты ждешь. Наследника католического рода. Даже имя ребенку будет выбирать Ватикан.
- Я не думаю, что Вашему сыну понравится перспектива оказаться обманутым. Если я не получу секса от законного супруга, я буду вынуждена искать его на стороне. Позвольте мне сделать Вашего сына счастливым.
- Разве он несчастлив с тобой?
- Иногда - да, чаще - нет. Ему тяжело видеть рядом со мной своего кузена.
- Он воображает, что Вы любовники?
- Наверное. Но я не стала бы выходить за него замуж, если бы не любила. Вы считаете, что я наглая и вульгарная, верно?
- Я думаю, что ты слишком молода. И слишком красива и хороша для моего сына. Он глупый. Однажды его глупость может его погубить. Если хочешь, обнимай и целуй его всегда. Если он считает, что это дает ему уверенность в твоей любви. Пусть заблуждается, пока может.
- У тебя отличная мама, милый мой! – Тиффани с разбега прыгнула на кровать, схватила мужа за задницу и рассмеялась.
- Ну, почему такое лицо? Отличные новости! Твоя мама одобрила мое решение.
«Хочу тебя! Черт, руки ласкают… Она не понимает, что сводит меня с ума!»
- Не знаю. С таким лицом родился.
- Ты что… хочешь меня?!
- Нет, нет!
- Не хочешь меня?
- Нет, я…
- Не хочешь меня… А глаза у тебя, как звезды!
- А твои… Ослепнуть можно - сверкают!
- Вот ты и попался! Хочешь меня, я знаю. Я чувствую.
- Можно до тебя дотронуться?
- Впервые вижу такого скромника! Зачем спрашиваешь?
- Потому, что люблю. Знаешь, ты замужем за таким дураком!
«Сейчас начнет смеяться. Или отрицать это… из вежливости».
- Очень долго искала подходящего… Я коллекционирую дураков. Ты - гордость моей коллекции.
- Шутишь!
- Нет, серьезно. Ты собираешься меня целовать?
В один из дней Тиффани спросила:
- Людвиг приглашает нас покататься на лошадях. Ты согласен?
- Разве ты уже не решила все за нас?
- Ни в коем случае!
«Бьюсь об заклад, что решила. И вполне созрела для того, чтобы переспать с ним. Даже эта холодная Валентина не устояла перед его чарами. Жизнь Тиффани - сплошное приключение. Ее ласки и клятвы в любви - сплошной обман!»
- О чем ты думаешь? - вдруг спросила Тиффани.
Он вздрогнул.
- О тебе. Что ты - самое дорогое, что у меня есть.
- Врун несчастный! С таким каменным лицом? Ты думаешь о том, что я коварная обольстительница, решила свести с ума твоего кузена и обмануть тебя. Так, кажется?
Она смотрела на него, не мигая. Он был смущен и раздосадован.
- Почему же ты не пытаешься разубедить меня в этом?
- Если человек - глупец, то это на всю жизнь. Твоя история - история обыкновенного безумия. Человек сам строит свою жизнь.
- Передай кузену, что я принимаю его предложение…
- Приветствую тебя, красотка! И тебя, ее благоверный! - кузен был неотразим и сиял, как всегда.
Она протянула ему руку с улыбкой и он поцеловал ее. Тиффани сияла. Ее восхищал этот человек, его манера держаться, умение подать себя.
«Глупец, так она назвала тебя. Ты опять ревнуешь. У тебя нет и сотой доли обаяния этого джентльмена!»
«Боже, как он красив, как нежен его взгляд сейчас! Я так счастлива, что вышла замуж за Кларка! Священник - это так романтично!»
Кларк незаметно уехал от них. Тиффани увидела его только вечером.
- Добрый вечер, моя любовь.
Он покраснел и вздрогнул.
- Смеешься?! Твоя любовь - этот красавчик-кузен, не так ли? Тебе известно, что он француз?
Она отпрянула от него, как от чумы.
«Тварь он последняя! Ему ничего от нее не нужно, только позабавиться!»
- Ты, кажется, уезжаешь? - томно спросила его Тиффани поздно вечером.
- А ты счастлива, верно?! - он заглянул в ее восхитительные шоколадные глаза.
- Дурак!
- Почему? Потому, что ты его любишь, да?! - он стал трясти ее за плечи, улыбаясь, а в глазах стояли слезы.
- Думай, что хочешь! Мне все равно! - она вырвалась, встала и пошла из комнаты.
- Тиффани! Любовь моя!
- Да пошел ты! - и она захлопнула за собой дверь. Кларк уехал рано утром, пока она еще спала…
- У меня плохие новости, дорогая. Самолет разбился и мой сын… твой муж погиб.
- Неправда! Я бы чувствовала! Между нами просто произошла ссора и он уехал… не простившись со мной. Ведь это неправда, Клементина? Мой милый, мой хороший, мой исключительный Винченсо! Он такой сексуальный, он так красив! Он не мог умереть, не простившись со мной!
«Боже, как она его любит! Он просто идиот!»
- Тиффани, ты должна поесть, - уговаривала ее раз за разом Клементина.
- Не хочу. Я не голодна, - отвечала непреклонно Тиффани.
- Да ты не ела уже почти двое суток!
- Плевать! Я не сяду за стол без моего Винченсо!
- У тебя будет нервное расстройство.
- Пусть будет! - упрямо твердила Тиффани.
А потом она вернулась в ресторан. Время лечит любое горе. Но сколько кузен Винченсо не уговаривал ее выйти за него замуж, она ему постоянно отказывала.
- Тела так и не нашли. Я верю, что он жив.
- Но прошел уже целый год, как ты ждешь его. Винченсо - призрак, он погиб и больше не вернется.
- И буду продолжать ждать.
Винченсо вернулся и зашел в бар к своим старым друзьям.
- Привет, старик.
- Привет. Так приятно попасть в компанию, где никто не считает тебя посланником господа нашего и не целует тебе руку!
- Понимаю, - отвечал Старки, смеясь.
- Сколько ты не был в наших краях?
- Я приехал увидеть свою жену.
- Ты женат?! - удивился Старки.
- Некоторым образом.
- А где сейчас твоя жена? В Ватикане?
- Наверное.
- Хочешь, предложу тебе выпить? Я угощаю. И закусить сможешь отлично. Есть тут неподалеку ресторанчик.
- Хорошо готовят?
- Пальчики оближешь! Правда, его хозяйка - женщина.
- Шутишь?
- Нет. Ресторан «У Тиффани».
Винченсо вздрогнул.
- Она такая классная! Конфетка! Хочешь, тебе девочки стриптиз устроят?
- Я не любитель подобных развлечений.
- Да ладно тебе! Ты все равно попадешь в рай, ты же священник!
- Говоришь, ее зовут Тиффани?
- Да.
- Забавное имя!
- И не говори! Где она только выкопала себе такое?
- Иностранка, должно быть?
- Возможно. Глаза - шоколад.
«Это она. Она меня сразу узнает. Интересно, скучала хоть немного или нет? Я… чуть не погиб без нее!»
- Шоколад, говоришь? На это стоит посмотреть!
- Я же говорю - красотка! Горький шоколад… Вспыльчивая. Но… пройдет мимо и взглядом приласкает. И сразу жизнь налаживается. Мечты появляются.
- О ней.
- Да. Заинтересовался? Да не волнуйся, жена не узнает!
- Я и не волнуюсь.
- Чудной ты.
- Жена тоже называла меня… Чудо.
Они со Старки пришли в ресторан.
- Здравствуйте. Что будете заказывать? - обратился к ним официант.
- Позовите Тиффани, - попросил Кларк.
- Она занята. Что-нибудь передать?
- Передайте, что ей пришло время исповедаться. За 5 столиком как раз тот, кто ей нужен…
- Она заинтригована. Сейчас будет.
«Интересно, что она скажет? Удивится? Рассердится? Обрадуется?»
- Добрый вечер. Вы хотели меня видеть. Что Вам угодно? – Тиффани скользнула по нему равнодушным взглядом.
«Не может быть. Она ведь узнала меня. Я настолько… безразличен ей?»
- Хотелось увидеть Вас, не скрою. Друг мне описывал Вашу красоту. Вижу, что он был прав. Вы прелестны.
- Благодарю. Это все?
- Да, - Кларк был ошарашен.
«Она ведь… любит меня. Говорила, что любит».
Тиффани ушла.
- Кларк, дружище, ты здорово запал на эту леди. А еще говорил, что не интересуешься девочками… Но ты прав, она милая…
- Это моя жена, - угрюмо ответил Кларк.
- Черт! Клянусь мамой и папой, а они еще живы, дай им Бог здоровья, между нами ничего не было!
Кларк бросился на него и схватил за горло.
- Этот подлюка… мой кузен, француз… Они встречаются?!
- Каждый день.
- Я убью его! - Кларк в бессильной ярости упал на стул.
- Только вот…
- Что - только?!
- Она почему-то не принимает его предложение.
- Какое предложение? - взгляд его был безумен.
- Руки и сердца, конечно.
- Но… при живом муже!
- Я слышал эту историю. Тебя считали погибшим.
- Я… это выдумал, чтобы выяснить, ляжет ли она с моим кузеном в постель или нет.
- Сожалею. Если бы у моей жены была такая задница и такой дивный взгляд шоколада, я бы молился день и ночь за спасение своей грешной души!
- Значит, она и тебе нравится!
- Увы! И всем остальным - тоже! Ты - дурак, что уехал. Нельзя оставлять такую женщину без присмотра даже на секунду.
- Я сотру его в порошок!
- Лучше поговори с ней. У тебя безумный взгляд. Иди домой и прими успокоительное…
- Здравствуй, Тиффани, - приветствовал ее Винченсо в Ватикане.
- Нам надо поговорить, - равнодушно ответила Тиффани.
- Безусловно. О моем кузене? - взгляд его стал болезненным.
«Дурак! Ни черта он не понимает. Пусть! Пусть я буду несчастна, но я сделаю так, как воображает он… мой любимый».
- Нет. О нем мы не будем говорить. Я сообщу тебе и всем остальным свое решение.
- Какое решение? - удивился Винченсо.
- Ты не имеешь права принимать никаких решений! - в запальчивости выкрикнул он.
- Только ты, да?! Как, например, это! Мило! Очень мило! Уехал, не простившись со мной!
- Я… я ревновал к кузену. Мне казалось, что он… лучше меня.
- Он действительно лучше тебя! По-крайней мере, не такой болван, как ты!
- Ты, правда, так думаешь? - его глаза были несчастными.
- Боже, какой дурак!
- Не упоминай имя Господа напрасно!
- Иди ты к черту!
- Я… я это выдумал, чтобы проверить тебя. Я думал, что ты… Ты спала с ним?
- Я не стану отвечать на твои вопросы.
- Значит, ты что-то скрываешь!
- Я ухожу. Завтра утром я объявлю о своем решении. Это будет в 11.
- Но…
Но она вышла и закрыла за собой дверь, оставив его в замешательстве.
«Ничего не понимаю. Какое решение она собирается принять? Это связано с кузеном? А если с ним? Нет, Господь этого не допустит!»
- Девочка моя, ты хорошо подумала?
- Да, свекровь. Отныне я - свободная женщина.
- Это разобьет сердце моему сыну.
- Он нанес мне оскорбление!
- Это верно. Следовала бы больше доверять тебе. Но ты несправедлива к самой себе.
- Как это? Я Вас не понимаю.
- Ты чересчур красива. И кузен Винченсо сексуально привлекателен. Вдобавок ко всему, он француз, а они чертовски красиво умеют ухаживать.
- Он не нужен мне.
- Зачем же ты выходишь за него замуж?
- Я устала от Вашего сына. От его ревности и подозрительности. А кузен… Его сексуальная привлекательность обошла меня стороной. Он меня не волнует.
- Как же ты будешь… спать с ним… исполнять супружеские обязанности?
- Что-нибудь придумаю. Исправно, надо полагать.
- Ты превратишься в сосуд, в котором нет воды.
- Пусть уж лучше я буду всегда испытывать желание, чем терпеть его болезненные выходки.
- Ты сама - желание, ты об этом знаешь?
- Думаю, нет.
- Людвиг - плохой муж, - задумчиво покачала головой Клементина.
- Зато он не достает меня своей ревностью!
- Это-то и плохо.
- Чем плох душевный покой и комфорт?
- Ты еще захочешь страсти, бешеных сцен, бушевания… Как это по-русски? Ах, да! Чтобы в жилах кипела кровь!
- Жить без ревности намного проще.
- Людвиг тебя не любит.
- Тем не менее, я выйду за него замуж.
- Ради бога! Я вовсе не пытаюсь тебя отговорить.
- Тем более, что это невозможно, верно? - улыбнулась Тиффани.
Клементина улыбнулась в ответ.
- Мы собрались здесь… простите, я собрала здесь всех Вас для того, чтобы объявить…
Против воли она взглянула в чистые глаза ничего не подозревающего Винченсо…
- Я… я аннулировала брак с Винченсо Луизиано Фандеро… и объявляю о… выхожу замуж за Людвига Ральфа Ратмира Парижского…
В оглушительной тишине все услышали грохот. Винченсо Луизиано Фандеро упал в обморок.
- Мама, может, ты подскажешь мне, что теперь делать?
- Я пыталась ее отговорить.
- Она ни разу не навестила меня в больнице. Я ей безразличен.
- У нее не было времени.
- Еще бы! Подготовка к свадьбе отнимает все силы.
- Ты не имеешь права обижаться. Зато ты можешь вымолить у нее прощение.
- Я не знаю, как. Я бы встал на колени, но она сочтет это фарсом.
- И правильно сделает. Ты должен осознать, какую боль ей причинил своими подозрениями.
- И теперь она выходит за него замуж.
- От отчаяния.
- Я вчера видел их вместе. Она не выглядит такой уж несчастной.
- Ты дурак, ничего не понимаешь!
- Это она… так сказала?
- Конечно, нет.
- Что она будет делать… с ним?
- То же, что и с тобой. Целоваться, заниматься любовью и, возможно,  растить детей.
- Да как она может… целовать его?
- Очень просто. Поцелуй - проявление чувств между мужчиной и женщиной.
- Вот именно - чувств. Разве она его любит?
- Причем тут любовь?
- Она как-то сказала: «Мой принцип: «Умри, но не дай поцелуя без любви».
- Очень интересно. И ты этому веришь?
- Очень хочется верить, мама…
- Здравствуй, Тиффани.
«Сейчас она пошлет меня куда-нибудь подальше. И будет совершенно права!»
- Пошел ты!
- Я бы пошел, но не знаю - куда.
- Выбери любое направление из тех, что тебе нравится.
- Мне нравишься ты. Я хочу к тебе.
- Думаешь, это сработает? Стоит тебе притвориться несчастным, упасть на колени и я сразу растаю?
- А я все-таки попробую.
- Напрасно теряешь время.
- У меня теперь много времени… без тебя. Я могу его тратить, как хочу.
- Ты уехал…
- Ты знаешь, почему я уехал.
- Потому, что ты болван! Ты вообразил, будто…
- Может, я и болван, но ты в моем сердце, Тиффани.
- Забудь меня. Найди себе другую невесту. Используй свой шанс занять место папы в следующем году.
- Ты смеешься надо мной?!
- Нет. Я желаю тебе счастья, Винченсо.
- Мое счастье - это ты. Если бы ты сказала: «Умри ради меня, я бы это сделал, не раздумывая».
- Винченсо… Я… я пошла… мне надо готовиться к свадьбе.
- Один вопрос: «Вы целовались?»
- Нет, - на глазах у нее появились слезы.
Он даже не осознавал, как она мучается.
Винченсо посылал ей горы орхидей, которые она так любила. Она выбрасывала их на помойку. А он продолжал считать, как промешанный: 799 часов, 596 минут, 68 секунд осталось до свадьбы моего кузена.
- Сынок, ты сойдешь с ума.
- Пусть так. Разве это имеет для нее какое-либо значение? Знаешь, я нанял детектива. Что-то не так в их отношениях. Они никогда не целуются. Почему? Влюбленные всегда целуются.
- Может быть, они догадались о твоих намерениях и делают это ночью?
- Чепуха! Я бы почувствовал.
- Зачем же ты нанял детектива?
- Я хочу знать, чем они занимаются. Контролировать каждый ее шаг…
- Ты причиняешь себе боль, сынок.
- Мне нравится причинять себе боль. Однажды я сойду с ума, и меня сочтут великомучеником. Мое имя войдет в историю… Обязательно скажи тогда, что это все из-за нее!
- Ты говоришь глупости. И делаешь глупости.
- Да! С того самого дня, как я познакомился с ней. Тиффани - моя любовь. В тот самый день, как она выйдет замуж, меня не станет.
- Ты с ума сошел!
- Да!
- Лучше придумай, как вернуть ее. Дари цветы, попробуй поговорить с ней.
- Бесполезно, мама. Это не сработает. Я уже пытался.
- Должен же где-нибудь быть какой-то выход.
- Не знаю.
- Вспомни, что ей дорого. Без чего она не сможет жить.
- Думаешь, это я, да?! Она не может жить только без своего ресторана! Стоп! Кажется, я знаю, что делать…
- Привет, ребята.
- Привет, папа римский. Говорят, ты развелся.
- Кажется. Во-всяком случае, узнал об этом из достоверных источников.
Ответом ему стал громкий хохот всего заведения.
- Зачем пришел? Ищешь Тиффани? Ее здесь нет.
- А где же моя бывшая женушка?
- Собирается замуж за твоего кузена, надо полагать. Разве ты не с ними? Я думал, вы вместе празднуете столь счастливое событие! - пошутил неунывающий Старки.
- Нет, мы решили с этим повременить. Пока!
- Это, как говорится, дело вкуса.
- И я так думаю.
Снова все рассмеялись.
- Тиффани ушла хоронить свое счастье. Кажется, так она выразилась. Учти, если ты обидишь ее, тебе несдобровать, - сказал ему Эрнест.
- Она сильно переживает… что вынуждена бросить ресторан?
- Да, очень. Говорит, если бы не ты… Прости, я чуть не проговорился, - спохватился вовремя Эрнест.
- Я мешаю ей жить, как ей хочется, верно? - Винченсо вдруг улыбнулся.
- Если бы не ты…
- Она не была бы так несчастна?
- Как раз наоборот. Повезло же тебе, парень! Такая удача - встретить настоящую любовь!
- Я знаю, что мне делать.
- Не наделай очередных глупостей!
- Это - нет! Ни в коем случае!
- Магазин антиквариата, верно? Я хочу сделать заказ.
- Ну, вот и все. До моего замужества осталось 2 дня. Мне придется целоваться с ним. Я не смогу… без любви. Я должна! Стоп, кто-то звонит в дверь.
- Привет, Людвиг.
- Доброе утро, Тиффани. Я сегодня видел своего кузена.
- В такую рань? - пожала плечами Тиффани.
- Тебе это ни о чем не говорит?
- Нет, а должно?
- Например, о том, что он не смыкает глаз и все время думает о тебе?
- Ерунда, - отмахнулась Тиффани.
- Тогда поставим вопрос иначе. Я зря сделал тебе предложение.
- 55 раз? Оригинально! Может быть, тебе внезапно стало жаль своего очаровательного, доброго и милого кузена? Так и скажи, не теряй времени!
- Может быть. Хотя, это была бы неправда. Мне жаль тебя. Ты не будешь счастлива со мной.
- А с кем же, по-твоему, я буду счастлива? - ехидно спросила она.
- С моим кузеном.
- Почему? - с вызовом смотрела Тиффани.
- Он обожает тебя, боготворит.
- Я не люблю его!
- Неправда! Я видел, как ты разговаривала с ним. Вы - пара. Вас ждет большая любовь.
- А ты? Ты ведь кого-то любишь? Ты не отпустил бы меня, если бы любил, я думаю.
- Она никогда не станет моей.
- Она тебя не любит?
- Не знаю. Что об этом говорить?
- Я думаю, ты хороший. И ты достоин любви.
- Валентина… она необыкновенная.
- Валентина? Бывшая невеста Винченсо?
- Не называй ее так!
- Я ничего плохого не имела в виду! Тем не менее, мы поженимся. Все равно ничего нельзя изменить.
- Нельзя изменить? Возможно. Ты так его любишь!
- Я его ненавижу!
- Даже удивительно, ведь он - полный идиот.
- Ненавижу! - повторила она как заклинание.
- Ты так хотел ему отомстить?
- Может быть. Теперь это не имеет значения. Он все равно женится на Валентине - не станет же он из-за тебя ломать свою жизнь!
- Думаешь, ему плохо, Людвиг?
- А тебе плохо без него?
- Великолепно! Просто отлично!
- Ты сама в это не веришь.
- Главное, чтобы в это поверил он!
- Заверните, пожалуйста.
- Отличный подарок, сеньор. Хотите поздравить любимую?
- Бывшую жену. Завтра она выходит замуж.
- Значит, я был прав.
Кларк посмотрел на него долгим, спокойным взглядом.
- Скажите, я урод или, может, тупица?
- Что вы, сеньор! Вы симпатичный, милый молодой человек.
- Может быть, у меня скверный характер?
- Вряд ли. Не думаю.
- Тогда почему она выходит замуж за другого?! - он был в отчаянии.
- На этот вопрос сложно найти ответ. Думаю, она все еще любит Вас.
- И поэтому бросила?!
- Вы ее обидели, да?
- Я…
- Обидели. Вы должны извиниться.
- Я извинился! Хотя, ни в чем не виноват!
- Так уж и ни в чем?
- Ну…
- Ну, вот видите! Толком так и не извинились, да?
- Она прогнала меня.
- Попытайтесь еще раз.
- Я пытался.
- Вы любите эту женщину?
- Я?! Люблю ли я эту женщину?! Да я на все готов ради нее!
- На все - нет необходимости. Просто переступите через свою гордость, вот и все. Вы должны еще раз с ней поговорить.
- Легко сказать.
- Любовь - самое тяжелое испытание, которое случается с мужчиной. И не всем дано его преодолеть.
- А мне дано? - с надеждой спросил Кларк.
- Это зависит только от Вас.
Тиффани принесли какую-то коробку и сложенный вдвое листок. Она прочла:
«Мои поздравления, Тиффани. Я такой эгоист. Знаешь, я побывал снова в твоем ресторане. Пообщался со всеми и с улыбкой понял, что люблю, практически, общенародное достояние. Такие все хорошие. Обещали меня убить за то, что я посмел тебя обидеть. Мне кажется, моя беда в том, что я так и не поговорил с тобой. Все наши проблемы от недостатка общения. Я каждую секунду вспоминаю твою улыбку, твои роскошные горько-шоколадные глаза… Я люблю тебя, Тиффани. Мне от тебя ничего не нужно. Позволь мне просто любоваться тобой. Твоя красота не просто очаровывает, она завораживает… и причиняет боль. Много боли… Кузьма Прутков сказал: «Нельзя объять необъятное». Ты для меня недосягаема, как звезда. Хуже всего то, что я не могу дать тебе то, чего ты достойна. Если мой кузен даст тебе всю полноту счастья, я очень рад за тебя. Я не ненавижу его, я ему благодарен. Это верно, чтобы заслужить такую женщину, как ты, надо стараться каждую секунду. Уже поздно пытаться все изменить. Я так и вижу перед глазами тот день, когда мы познакомились. Я сразу понял, что пропал. Умом я понимал, что священнику, тем более папе римскому, не нужна такая женщина. Но ты была нужна мне. Нет, не так. Я хотел тебя заполучить. Прижать к себе, чтобы никто не смел даже смотреть на тебя. В этом и состояла моя ошибка. Ревностью нельзя привязать человека. Ты красивая и чувственная, Тиффани. Я готов был спать рядом с тобой на коврике. Но потом я захотел большего. Мужчины всегда хотят большего, чем платоническая любовь. А ведь секс для женщины не значить столько, сколько для мужчины. Этот подарок - подарок ничтожного эгоиста, Тиффани. Вспоминай меня… иногда. И прощай!»
Тиффани развернула подарок. Это была модель ресторана, точь в точь такая же. И внутри были те же лица. И она… в объятиях Людвига.
Тиффани никогда не видела столько великолепия. Роскошные столы, цветы, гирлянды, кружева и море свадебных подарков. Она даже заплакала… Так ее все растрогало.
- Представляю, что бы он сделал для Валентины! - вслух сказала она себе.
- Дорогая, ты еще не одета? - изумленно воскликнул Людвиг.
- Сейчас, дай мне одну минуту! - спохватилась Тиффани.
- Согласны ли Вы взять в жены эту женщину?
- Да, - спокойно ответил Людвиг.
Никто и подумать не мог, что он испытывает чувства к другой женщине.
«И она… так счастлива с ним», - затаив дыхание, шепнул себе Кларк.
Ему все еще казалось, что это сон. Вот он сейчас откроет глаза и Тиффани окажется рядом с ним…
- Привет, - нежно сказала Тиффани.
У Кларка чуть глаза не вылезли на лоб. Она была так реальна.
- Красивая пара, правда? - живо поинтересовалась Тиффани.
- Да, - машинально ответил Кларк.
«Такие глаза ему идут. Вид глупый, ужас!» - подумалось ей.
- Тебе не кажется странным, что священник не произнес имени невесты? - Тиффани явно была расположена шутить.
- Не знаю. Кто она?
- Его любимая женщина. В этой жизни каждый должен получить то, что хочет. Разве не так?
- А ты… получила то, что хотела? - его голос срывался.
«Стоит здесь такая… такая… лучше ее не найти! Какого черта она не вышла за него замуж?!»
- Разве ты забыл: «Умри, но не дай поцелуя без любви?» Мне никто не нужен, кроме тебя.
- Так уж и никто? - с сарказмом спросил Винченсо, подступая к ней ближе.
- Ты дурак, но я тебя простила. Никто в мире не сравнится с тобой.
- Вы…
- Мы не целовались. Я думала только о тебе.
- Да, сейчас! Мой кузен…
- Красавец-мужчина, да! А я люблю тебя. А он любит Валентину.
- Мою бывшую невесту? Забавно! Кажется, я начинаю понимать… И перед алтарем стоит именно она.
- Все верно.
Винченсо подошел к ней ближе. Теперь он слышал ее дыхание.
- Мне никто и никогда не дарил таких вещей. Я так тронута…
- Я хочу тебя поцеловать, - он испугался своих слов.
- Ты меня боишься? - улыбнулась Тиффани.
Кларк молчал и смотрел на нее, не мигая.
- Ты всегда меня боялся. Еще с первой встречи, признайся.
- Да! Но я хотел тебя. Всегда. Ты - мое проклятие, Тиффани. Мое безумие.
- Что ты говоришь?
- Я хочу тебя поцеловать, - и он вдруг сделал это.
Он не понял, что она чуть не задохнулась от восторга.
«Ты - мое счастье, Винченсо. Мое сердце существует только рядом с твоим. Оно живет и дышит тобой».
У Винченсо земля уходила из-под ног. Он ее целует, обнимает… Даже думать не хочется о том, что его ждет…
- Винченсо, я хочу за тебя замуж.
Он открыл глаза.
- Ты не можешь любить такого идиота.
- Это мне решать, тебе не кажется?
- Вряд ли меня выберут папой в следующем году.
- И это моя забота.
- Хочешь сказать, переспишь с нужными людьми? - ехидно спросил он.
- Ты в своем уме?
- Рядом с тобой я в этом не уверен.
- Возьмешь меня замуж? Я в нетерпении. Учти это.
- Тебе будет скучно со мной.
- Ты странный, Винченсо. Я считала, что ты меня любишь.
- Я не могу жить без тебя, Тиффани.
- Почему же ты не хочешь взять меня замуж?
- Потому, что ты хотела выйти замуж за моего кузена.
- Не хотела.
- Собиралась!
- Не собиралась.
- Ты за дурака меня считаешь? - он вдруг взбесился.
- Я хотела убедить тебя в том, что собираюсь выйти за него замуж.
- Зачем?
- Ты сам этого хотел.
- Нет. Я хотел посадить тебя в чулан, запереть, надеть паранджу, чтобы никто, понимаешь, никто, не мог тебя увидеть!
- Отчасти, поэтому я согласилась выйти замуж за Людвига.
- За этого французишку, фу!
- Мне хотелось спокойной жизни, но потом я поняла, что мне скучно без твоей ревности. Нет повода для смеха, - она улыбалась, дразня его кончиком высунутого языка.
- Выходит, я всего лишь клоун? - он сердился.
«Привязать бы ее к стулу и хорошенько проучить! Черт! Как я хочу ее! И меня, наверняка, выдают глаза!»
- Конечно! Мой любимый клоун. Винченсо, берешь ты меня в жены или мне придется подыскать другой вариант?
«Дразнишь? Посмотрим, кто кого в этой истории!»
- А ведь забавно, что мой кузен тебя даже не любит. Он влюблен в Валентину. И, надо сказать, не без оснований! Ты холодная, как лед.
- Мне все равно. Главное, чтобы ты меня любил.
- Он красивый, чувственный, сексуальный. Не обидно упустить такой лакомый кусочек?
- Ладно, мне надоел этот бесконечный спор. Если ты собираешься коротать свои дни без самой прекрасной женщины на свете, это твой выбор.
- Думаешь, я куплюсь на это?
- Ты же однажды ответил мне, что все-таки попробуешь.
- У меня нет никаких шансов удержать тебя, если ты уйдешь.
- Я и так ухожу. Прощай!
Он бросился вслед за ней и встал на колени.
- Я люблю тебя, Тиффани.
- Встань, мой милый. Мой нежный, мой смешной и наивный дурачок!
- Когда ты так говоришь…
- То ты сию же секунду готов тащить меня в постель.
Он смутился.
- Что я буду делать, если ты мне изменишь? Я жутко ревнив и это мой крест.
- Разве тебе будет лучше без меня?
- Без тебя я умру. Зачем тогда жить?
- Винченсо, ты моя единственная любовь.  Я не знаю, как тебе это доказать.
- И я не знаю.
- Тогда давай не будем ничего доказывать друг другу. Будем просто жить.
- Тиффани, выходи за меня замуж. Все-таки предложение должен делать мужчина.
- Я согласна. Но я должна тебе кое-что показать.
- Что бы ты не показала, тебе не удастся улизнуть от меня сегодня ночью! М-м-м-м-м! - он застонал от страсти.
- Думаю, платонические отношения до свадьбы - залог счастливого брака, - усмехнулась Тиффани.
«Дразнится! Поженимся во второй раз - все-таки отшлепаю!»
Они приехали домой, в Ватикан. Винченсо ни о чем не подозревал.
- Его зовут Витторио Лоренсо Фандеро. Ему 5 месяцев. Как ты считаешь, на кого из нас двоих он похож больше? - улыбалась Тиффани.
- Даже не знаю, - рассеянно отвечал Кларк.
- У него твоя улыбка и мои глаза цвета горького шоколада. Может, все-таки возьмешь сына?
- Сына? Какого сына?! - Винченсо посмотрел ей в глаза.
-  Ты хочешь сказать…
- Ты бросил меня беременную, - ответила Тиффани.
Она не упрекала, и от этого Винченсо чувствовал себя еще хуже.
- Я - скотина! - сквозь зубы сказал он.
- Мы будем спорить еще и на эту тему? - уточнила Тиффани.
- Чем я могу вымолить прощение?
- Ну… возьми меня замуж, в конце концов! Достал уже!
- Я… ты меня прощаешь? - изумился Кларк.
- Кажется, да, - неуверенно ответила Тиффани.
- А так? - он поцеловал ее.
- Дурачок! Я давно простила тебя.
- Почему?!
- Так! Просто потому, что люблю. Спасибо за то, что ты есть!