Веселая сказка о тюрьме и сумасшедшем доме

Борис Гаврилин
                Дорогой Рабби! Помнишь, когда я спросил у тебя              совета, ты сказал, что сам ищешь его всю жизнь.               
                Я не обиделся, только стало еще более одиноко.



                Пасквиль на современную цивилизацию.

         Тут ходят другие ценности, тут едят человеческие сердца на завтрак, обед и ужин, здесь едят человеческие мозги. Здесь торгуют почками и селезенкой в обмен на  гвоздь или чистилку для ногтей. Еще лучше – на фен для волос или электрическую зубную щетку. Толстая кишка не стоит по сравнению с автомобилем вообще ничего. Америка сошла с ума, и евреи в этом деле, как всегда первые. Человеческая жизнь не перевесит и одного простого электрогриля.  Гротеск,  фарс кукол-калек и обгрызенных одноруких и одноухих и одноглазых марионеток. 
Правят этим, увиденным мною в страшном сне обществе, группы людишек и монстриков, как на «Острове погибщих кораблей».

         И Россия и Америка в противовес и в угоду подготовки военного противостояния рождают миллионы моральных уродов. Когда кто-то из таких, свеже-рожденных россиян-евреев приезжает сюда – спираль противостояния накаляется мгновенно и добела. Мир сошел с ума. Они без раздумья будут убивать.
Планета – тюрьма воров и убийц. И эта омерзительная колония  уже никого не исправляет, она стремительно превращается в сумасшедший дом. «Пир во время чумы» - сказка  против того, что происходит сейчас. Закусывают человечиной.  И «человечинка» сладкая оказывается. Большинству нравится.

       Дождь по верхнему срезу моего подвальчика. Не по крыше, конечно. Над головой спальня раббая, а чуть сбоку комната, в которой заканчивает свой век  мать его жены. Писклявая старуха, выжившая из ума, но, ни на минуту не оставляющая претензий к несостоявшимся евреям. Например: «Почему ты не женат? Где твои дети?». Слышно, как наверху надевают тапочки, и кладут на ночной столик шпильку для волос.  А внизу ты шепотом спускаешь воду в унитазе.
       Дождь по срезу потолка, дождь по черепной коробке, тоненькое одеяло и могильный холод высовывает свой тонкий нос из кондиционерного тепла. Вспышка просыпания от ужаса: закрыли ли вход в этот склеп или еще можно выбраться наружу, чтобы потом снова заползти внутрь.
Золото на этом «Острове погибших кораблей» не стоит ни цента. Килограмм не дороже засохшей корочки пупка младенца. Вокруг - ледники и торосы. Надежная космическая ограда, - чтобы никто с этой планеты не сбежал, чтобы не убыло никого ни из психбольницы, ни из камер заключения. Улучшаются только условия содержания. «Бюики», «кадилаки», «мерседесы», «сесны» и «боинги». А зачем они? Чем они улучшают способности человека?

       Жутко, но основной принцип  - любыми, желательно самыми ухищренными и замаскированными способами, заставить других работать на себя. Надурить, обмануть и вывести этот обман на уровень законодательства, закона, правила, единого постулата и никакого инакомыслия. И еще, - чтобы это доставляло удовольствие обманутым.
       Полицейские, как коршуны,  сидят в своих мощных машинах по обочинам хайвеев и дорог и охотятся на людей. Они бдительно несут службу на страже порядка в тюрьме и дурдоме. Им тоже нужно есть и кормить своих детей, и у них должна быть работа, отвлекающая их от понимания, что они тоже в тюрьме и ничем не отличаются от тех, кого  охраняют и ловят.

       Всеми силами эта планета-тюрьма пытается задавить, даже малейшее представление о свободе Рая, когда человек никому и ничего не был должен, и никакие блага не создавали  коридоров получения необходимого. Мы, с головокружительной быстротой, удаляемся от того Рая, где можно было просто есть банан с дерева, не создавая для его съема механизм и приспособление. Пчелы не просили строить им домик и давать сахар, им достаточно было  произведенного ими меда и тепла собственного тела.
       Программисты этому обществу предельно нужны, причем узкие и разделенные на виды деятельности. Человеческий мозг, пусть в подсознании, но отказывается работать на такое отставленное во времени, но неизбежное  планирование разрушения самой цели существования и самого человека вообще. Всевышний создал Землю, чтобы исправить человека. Человек вместо того, чтобы исправиться – улучшает собственную тюрьму.

      Создание совершеннейшего технократического общества и закрытых духовных кланов - тот же шаг по укреплению тюремных стен  и улучшению условий содержания. Но никакой «чистой совести» и никакой свободы. Посредством спутников, космических кораблей, преодоления  пространств, мы никуда не сбежим. Нужно разрушить саму тюрьму, сам сумасшедший дом в самом нашем сознании.
А пока, всеми силами, это ухоженное и отлаженное, комфортабельное материальное благо укрепляет рабство духа, пытается подавить этот дух мечём и огнем, а лучше «молоком и медом».
И Эйсав благоденствует в своей агонии. Совершенство его технократии убивает на своем пути всех, а тех, кто выживает, добивают своей противоположностью политические, экономические, идеологические и религиозные кланы.
Всякое отрезание – тюрьма. Всякое отделение от Единства – смерть Всевышнего. На северном полюсе, или в Майами – но тюрьма и смерть. Только климат другой. Никто не выживает, может только такие, как рабби Акива. Он пошел и вернулся. Он остался человеком.

       Технократия убивает всякую возможность индивидуального творчества, а значит прорыва. Конечно не наружу, только вовнутрь. И тогда - это наружу, тогда это - на свободу духа.
«Жующая протоплазма», в конце концов, съест и железо и все произведенные пластмассы, но будет это уже на уровне  нового «Большого взрыва», просто «Единый коллапс», «Реакция аннигиляции».
Останутся только Вода, Воздух, Земля и Огонь. Последний, поглотит  предыдущее и растворится в бесконечности Всевышнего. «И Дух Его будет витать над всем». Будем надеяться, что  в Его Духе останется место для Духа Человека.


     - Что вы скажете рабби? Вы ведь мой рав - и остаетесь человеком!  Я так думаю.
- «Шма Исроэль...» в такой нестандартной редакции – «Слушай человек, ты один, и никто, кроме Всевышнего тебе не поможет. Да и Тот, если услышит».
- Но ведь «Плохо человеку одному». Как «найти себе друга и приобрести раввина?»
- Вставай и ищи!
Где найти оптимизм, как знать все это, и каждое утро, вставая и искренне улыбаясь произносить»: «Моде ани лефонеха...»? Благодарю тебя….
 Вставай, иди  – и найдешь оптимизм, а с ним, возможно, и Всевышнего.             

                Июнь 2014 г.