О направлении планетарных орбит

Александр Захваткин
Существует заблуждение, что планетарные орбиты вытянуты афелием назад по отношению к движению Солнца. Объясняется это тем, что пока планета проходит вторую половину орбиты со стороны афелия, Солнце успевает пройти некоторый путь и тем самым создать эллипсоидность планетарной орбиты, поместившись в ближайшем от перигелия орбитальном фокусе. Это заблуждение формирует представление о том, что все планеты по ходу движения Солнца выстроены в один ряд перигелием вперед и соответственно афелием в хвостовой части орбиты, если так можно выразиться. Заблуждение это связано с тем, что ни в одном источнике по астрономии не указаны направления больших осей планетарных орбит по отношению к направлению движения Солнца в направлении солнечного апекса.
Этой статьей я предпринимаю попытку расширить знания о неизвестных к настоящему времени угловых характеристик орбит.

Для оценки углов ориентации больших осей планетарных орбит необходимо ввести условные обозначения основных направлений отклонения от траектории Солнца. На рисунке 1 представлены условные обозначения отклонения планетарных орбит (имеется ввиду больших осей) от направления движения Солнца на солнечный апекс.
В пересечении координат находится Солнце. 0 указывает направление на солнечный апекс. Знак до косой черты указывает на направление по ходу движения: + впереди Солнца, - позади Солнца.Знак после косой черты указывает на направление вдоль движения: + справа, - слева.
Таким образом:
+/+ - афелий находится впереди Солнца по ходу с правой стороны;
+/- - афелий находится впереди Солнца по ходу с левой стороны;
-/- - афелий находится позади Солнца по ходу с левой стороны;
-/+ - афелий находится позади Солнца по ходу с правой стороны.

Методика расчета.
Известны: долгота восходящего узла D и аргумент перигелия А.
Определятся долгота P =  D + A.
Из полученного значения вычитается 270 гр. и определяется приведенная долгота перигелия к направлению движения Солнца Р.
К полученным углам с отрицательными значениями от -90 до -270 прибавляется 180 гр. Ели результат отрицательный, то углу присваивают значение -/-. Если результат положительный, то углу присваивается значение -/+. Углам с отрицательным значением в интервале 0 - -90 гр. присваивается значение +/+.
Углам с положительными значениями в интервале 0 – 90 гр. присваивается значение +/-.
При переходе от перигелия к афелию направления углов меняются на противоположные:
+/+  на -/-
-/-  на +/+
+/-  на -/+
-/+  на +/-

Данные расчета представлены в таблице 1.
Нетрудно увидеть, что многие углы таблицы 1 являются парными. В таблице 2 представлена группировка планет по парным углам.
Данные таблицы 2 позволяют утверждать, что в Солнечной системе имеется, как минимум, пять пар планет, углы афелиев которых близки к симметрии относительно направления движения Солнца.
Особое внимание обращают на себя крупные планеты Юпитер, Уран, Сатурн. Направление афелия Сатурна (+/+ 0,343 гр.) очень близко к направлению биссектрисы угла Юпитер-Уран (+/- 3,342 гр.).
Другая отличительная особенность парных планет в том, что у Марса в паре не одна планета, а две, усредненное направление которых определялось как среднее между направлением каждой из них.
O том, что парность планет по отношению к направлению движения Солнца, является не случайным подтверждает пара Юнона-Паллада, которые фактически являются большими астероидами, а не планетами в полном смысле этого слова. Но, не смотря на это, они хорошо подтверждают, что у каждой планеты в Солнечной системе есть своя пара. Исключение составляют очевидно, лишь те планеты, направление которых максимально совпадает с направлением движения Солнца, например Сатурн.
Таким образом, следует предполагать, что у Цереры и Весты, есть еще неисследованные пары, которые могут представлять не один объект, а группу (что, скорее всего), как например у Марса. Причем уже сейчас, можно предположить, что Церера относится к группе таких планет как Меркурий, Земля, Венера афелии которых находятся перед Солнцем, а Веста относится к группе планет типа Марс, Плутон, Эрида, афелии которых располагаются за Солнцем.

Итак, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1) все планеты Солнечной системы, кроме Сатурна, располагаются по парно, относительно движения Солнца, в направлениях своих больших осей;
2) все планеты разделены на две группы по отношению к движению Солнца: афелием вперед и афелием назад.

Рисунок 1 и таблицы можно посмотреть здесь: http://aus5247.wixsite.com/mysite