Слабое звено

Татьяна Игнатова 5
   Весна - не только пора любви, обновления, но для кого-то пора испытаний, например, котам. Да, да... Именно котам. Вы наверное замечали домашних и бродячих бандитов, которые слоняются по дворам, ставя свои мерзкие метки? Иногда бывает непонятно, есть ли у них хозяин. Инстинкты превращают их в это время в одну масть. Рваные уши, невидимые под всклокоченной шерстью раны... Иногда в репьях, герои, как тени, снуют везде. Но и среди этой братии встречается исключение...

   Его назвали Пушок. Этот кот с самого рождения был недоразумением. Естественно, его никто не хотел брать из-за того, что он был слабым от рождения и неинтересным. Однажды одинокий сосед решился было, даже просил не отдавать его никому, но это "решение" растянулось на несколько месяцев, и когда всё-таки он его забрал, то уже через два дня вернул его обратно со всеми мисочками и кормом. Хозяева отдали соседу потраченные за два дня деньги на это жалкое создание. И пожав плечами, сосед удалился...
    Что делать? Хозяева и без того имеющие семь четвероногих питомцев, вздохнув, свыклись с мыслью, что этот кот, если его можно так назвать, проживёт недолго...
    В первую же весну, что и ожидалось, Пушок пропал. Хозяйка погоревала, но после четвёртой недели уже успокоилась. Как говорила её подруга, кот, если не пришёл через три дня, значит его уже нет. А тем более Пушок, - драться не умел, был слабым и никудышным. Но однажды, когда стемнело, выпуская на улицу очередного питомца, между ног промелькнула белая тень к кормушке для котов. Пушок?!!
 
  Худой, кожа да кости, грязный, он глотал всё подряд, и слышалось, как пища проваливается по пустому пищеводу, как по водосточной трубе... Выжил... Радости не было предела! Вот тогда Хозяин обратил на него внимание, и ночью Пушок занял самое лучшее место для сна - в ногах.

    Через неделю он пропал снова. На этот раз его заметили висящим на дереве на соседнем участке. Сколько он там висел, не известно. Его жалкое тельце моталось на тонких ветках. Хвост, лапы и голова безжизненно повисли. Он выглядел, как лоскут или ненужная тряпка. Хозяйка кинулась на соседский участок. Калитку никто не открывал. Внизу бегала собака, а Пушок на все призывы не реагировал. "Умер от разрыва сердца," - подумала Хозяйка, схватившись сама за сердце. Не сразу, как-будто очнувшись из глубокого сна, Пушок повернул голову и стал медленно сползать, цепляясь за ветки.

     Вот тогда терпение лопнуло не только у домочадцев-людей, но и у домочадцев-животных. Шефство над почти годовалым котом взяла кошка Лола. Она выводила его гулять. Везде, куда бы он не пошёл, его сопровождал пристальный взгляд этой мудрой взрослой кошки. И, если на него нацеливался какой-нибудь чужой кот, она, не раздумывая, бросалась первой на агрессора. Однажды, Пушок не успел отскочить, и клубок из трёх котов покатился по дорожке. Хозяйка еле разняла его и высвободила бедного беззащитного Пушка. С той поры Пушок и Лола стали неразлучны. У неё никогда не было и не могло быть котят. А он по видимому был вечным котёнком, как это не редко бывает у людей - вечный мальчик...

    Что интересно, самому главному в доме, а также на всей улице или даже в районе, коту Леопольду, грозе и разбойнику, пришлось признать это недоразумение в виде ошибки природы. Однажды, выйдя из дома, Лёлик заметил застывшего у калитки Пушка. Из-под калитки высовывалась морда чужого кота, который оценивал ситуацию: пролезать ему дальше во двор или нет. Лёлик спокойно подошёл к Пушку, поравнявшись с ним, взглянул на него, как бы спрашивая: "Продержишься, друг?" и, медленно развернувшись, спокойной походкой пошёл в обход. Выйдя через другие ворота на улицу, он незаметно подошёл сзади к непрошеному гостю и нанёс молниеносный и сокрушительный удар. Больше чужого кота никто рядом с домом не видел.
     Даже самое слабое звено в команде может сопутствовать всеобщей победе. И кто знает, может быть, благодаря слабым сильный действительно ощущает своё истинное достоинство, не унижая немощного, а защищая и включая его в команду. А как иначе понять, что ты силён? Ведь не в унижении слабого происходит собственное самоутверждение.

На фото: белый Пушок и кошка-опекун Лола.