Часть 4. В прекрасном и яростном мире

Диана Лучина
Название - отсылка к одноименному рассказу А.Платонова.
_______________________________________________________
Когда Алисия пришла в себя, первым, что она заметила, была куча мусора в каком-то полутемном закоулке, на которой девочка и лежала ничком. Она тут же вскочила и протерла глаза.

Ночь была ясной, на небе сияла почти полная луна. Тишина нарушалась цокотом копыт и надрывным ревом мотора автомобиля откуда-то со стороны широкой улицы. Неподалеку у стены валялся какой-то пьяница с бутылкой в руке. Девочка схватила свой пакет и осторожно, на цыпочках пробежала мимо мужчины, искоса глянув на его лицо. Он был довольно молод, румян и круглолиц. Алисия мельком подумала, что такому место где-нибудь в кругу семьи, а не в таком странном месте, и все же поспешно ретировалась.

Улица, на которую вышла Алисия, скорее всего, являлась одной из главных, судя по нарядным фасадам домов и ярким вывескам магазинчиков. Но прохожих было мало, и все они спешили куда-то, боязливо озираясь по сторонам. Еще одна машина проехала по улице. Алисия проводила ее задумчивым взглядом. Автомобиль разительно отличался от тех, что ездили по ее родному городу – выкрашенный в черный цвет, с откидным верхом, массивный, не обтекаемый, как новые модели. Да и ехал он вовсе не быстро. Девочка прошла немного вдоль по улице, с любопытством осматривая все. Сомнений не было – она находилась не в Столице и вообще не в Коа-Ларре.

– Ох ты, мелкое, а откуда ты взялось?! – внезапно дверь какого-то заведения распахнулась, и по ступенькам шмякнулся вниз еще один пьяный в стельку мужчина. Алисия растерялась и торопливо отошла подальше. – Да, я к тебе обращаюсь!

– Э-э-э… я просто гуляю… – Алисия смутилась окончательно. Да, эти места она вовсе не сочла подходящими для ночных прогулок.

– Гуляешь? – мужчина сполз на тротуар и праздно закинул ноги на ступеньки. Кто-то прикрыл дверь в заведение, которое, судя по вывеске, оказалось каким-то пабом. – Я вот тоже гуляю.

– Сегодня, наверное, какой-то праздник? – поинтересовалась осмелевшая Алисия, вспомнив еще одного посетителя паба.

– Конечно! Причем очень важный. Ровно десять лет назад в этот славный день дядюшка Билл открыл свое дело, – собеседник указал рукой на дверь. – Вот мы и отмечаем. А ты, милочка?

– А я просто… А скажите, вы не знаете, как называется этот город? – решилась Алисия и едва ли не рассмеялась, представив, как глупо это звучало со стороны.

– Вчера Лондон был, – серьезно отозвался мужчина. – А сегодня… может, уже переименовали. Мало ли. Заскучали чиновники. Думаешь, там в правительстве шибко умные сидят? Нет! Им только бы поразвлечься, набить потуже свои карманы да прибрать к руками ДжиЭмСи…

– Что-что прибрать к рукам? – Алисия навострила уши.

– Голден Метал Корпорэйшен, – пояснил местный житель. – Сеть заводов и фабрик по обработке цветных металлов. Странно, что ты о ней не слышала. ДжиЭмСи уже занимает первое место в международной цветной металлургии. Никто не знает, что не так с этой дьявольской компанией, которая существует всего-то несколько жалких лет, а уже добилась колоссального успеха. Символ Корпорации – золотая звезда. Ты узнаешь любого ее работника с первого же взгляда. Даже уборщики и водители, работающие на ДжиЭмСи, носят этот символ.

– Вот как, – кивнула Алисия. – И теперь правительство хочет получить контроль над Корпорацией Золотых Металлов?

– Над ней хотят получить контроль все, кому не лень. Зажрались же, – мужчина зевнул, вытащил из кармана пригоршню мелочи и пересчитал. – Тут хватит еще на пару кружек местного пива... Так что... э-эх, до свидания, маленькая мисс!

– До свидания, – отозвалась Алисия, но лондонец уже вошел обратно в паб. Девочка подумала, что еще кружка выпивки может сильнее развязать язык этому господину, и он разболтает еще что-нибудь важное об этом мире... вот только задержаться он мог надолго, а провести тут полночи ей вовсе не хотелось.
Впрочем, все равно идти некуда.

Алисия присела на ступеньки и от скуки заглянула в пакет. Маленькое полотенце, фляжка воды, довольно увесистый сверток с едой, где девочка обнаружила буханку хлеба, два яблока, кусок холодного мяса, немного сыра и даже горсть конфет. Обшаривая пакет, она вдруг натолкнулась на что-то еще, маленькое и круглое. «Монеты, - с изумлением осознала Алисия, вытаскивая их. – Наверное, Фред случайно забыл…»

Девочка пересчитала монетки – там было около пятиста коа-ларрских центов! Этого хватило бы на два хороших обеда. Только здесь в ходу были совсем другие деньги.

«Надо было оставить это Альфреду, – с горечью подумала Алисия. – Эх... впрочем, думаю, что особо ходить по магазинам ему не придется. Сейчас охотой в районе Столицы можно добыть больше пропитания, чем купить во всей разоренной стране»

Она поежилась и попыталась выбросить из головы мысли о Коа-Ларре. Сейчас была важна другая проблема – что делать дальше? Куда идти?..

– Что такая милая юная леди делает здесь так поздно вечером?

Алисия вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял человек средних лет, одетый в не по погоде теплую куртку и широкополую шляпу.

– Вы тоже сюда? – Алисия вскочила и отошла от входа.

– Вовсе нет... – человек нахмурился. – Меня просто заинтересовали вы, мисс.

Хотя голос его звучал вежливо, этот тип понравился Алисии гораздо меньше, чем тот мужчина. Впрочем, она бы не сказала, что испытывала особую симпатию и к городскому пьянице.

– Что вам от меня нужно? – резко спросила Алисия.

– Ты подозрительная, – прямолинейно отозвался незнакомец. – Такая маленькая... ночью... одна... В Лондоне в такое время вовсе не безопасно, знаешь?

– Знаю, – кивнула Алисия, мысленно добавив, что здесь все равно однозначно безопаснее, чем в Столице. Она подняла пакет и спустилась со ступенек на тротуар, все так же сжимая монеты в кулаке. – В общем, мне пора...

– Не так быстро, – мужчина моментально поднялся и схватил девочку за рукав. Алисия перепугалась. – Ты так и не ответила мне на вопрос... Что ты здесь делаешь?!

Алисия рванулась, ухитрившись вырваться из хватки незнакомца. Споткнувшись, она разжала ладонь и выронила деньги, но вот только собирать их времени не было, и Алисия со всех ног дала деру по улице.
Она бежала, не останавливаясь. Кажется, осознала девочка, задыхаясь от быстрого бега, этот мир действительно не так уж и безопасен.

Однако человек ее не преследовал. Мужчина озадаченно почесал в затылке, присел на корточки и сгреб монеты в кучку.

– Подозрительно, – выдал наконец он. – Надо бы шефу сообщить...

***


Девочка устало плюхнулась у забора какого-то маленького дома. Несколько монет упали в пакет и остались у Алисии, только пользы от них все равно не было. Немного хотелось есть, но девочка решила экономить пищу. Наверняка еще долгое время ей не удастся найти, где поесть...

«На что же рассчитывал Фред, когда отправил меня сюда? – мучилась Алисия. – Что меня заберут в приют или детский дом? Быть может, но... как же мне там жить? Как мне здесь жить? Я не знаю тут никого, ничего не понимаю...»

Еще хотелось немного поплакать в который раз за этот и предыдущий день, но Алисия тут же прикусила язык назло себе же самой.

Внезапно калитка забора скрипнула. Алисия навострила уши. На улицу выглянула молодая женщина в длинном платье, взглянула на Алисию и покачала головой.

– Ты заблудилась, дорогая? – сочувствующе произнесла женщина. Алисия замотала головой. – Тогда почему ты не дома?

– Я... далеко живу, – тихо пискнула Алисия. – Очень далеко.

– Ты сюда приехала с родителями? – поинтересовалась незнакомка. Алисия опять мотнула головой. – Тогда... сбежала от мамы с папой? Снова нет? Да что ж такое...

– Я... ехала к тете, – наугад начала Алисия. – Сначала добралась до этого города, чтобы добираться на поезде, а потом... отправление отменили из-за какой-то неисправности.

Ей было очень стыдно, что пришлось врать такой хорошей даме, только рассказать всю правду Алисия не могла.

– Бедная, – сокрушенно произнесла дама. – Но ты не можешь ведь сидеть тут всю ночь! Хм... а давай-ка ты переночуешь у нас!

– У вас?! – опешила Алисия. – Но я же не могу... вот так к незнакомому человеку...

– Меня зовут Джилл Смит, – представилась женщина. – А тебя?

– Алисия... Алисия КаЭле.

– Ну вот мы и знакомы! – весело воскликнула миссис Смит. – Идем, Алисия!

И тогда девочка подумала, что не так уж все и плохо. Наверняка этот мир не такой уж и страшный.

«Я смогу стать своей в этом мире, – решила Алисия, вслед за новой знакомой заходя в дом. – В этом прекрасном и яростном мире!»

***


– Значит, они принадлежали девочке... – человек, сидевший в кресле и читавший газету, искоса взглянул на подчиненного, державшего в руках деньги Алисии. – Так, Бартон?

– Все верно, сэр, – кивнул тот. – Вам известно что-нибудь об этих странных монетах?

– Вот что я лучше скажу тебе, Бартон, – помедлив, отозвался человек. – Даю тебе задание первостепенной важности. Найди эту девочку! Хоть из-под земли ее достань! Но найди ее... и приведи сюда.

– Прямо к вам?

– Прямо ко мне.

– Будет сделано, мистер Райнер.

– Отлично, – Райнер усмехнулся и отложил в сторону газету. – Можешь ничего не спрашивать. Я не знаю эту девочку, я не имею ни малейшего понятия, откуда у нее эти монеты. От тебя требуется только выполнение приказа. Можешь идти. У нас мало времени.