Глава 8

Варвара Шестакова
Запыхавшись, Немрис спряталась за поворотом. Она стала осторожно оглядываться, но вампирессы не было нигде. Девушка вздохнула с облегчением.

Как ни странно, царапины на боках не были серьезны, скорее просто доставляли неудобства, но отчаяние поднималось со дна души, поглощая иные чувства.

Немрис не знала, что дальше предпринять. И решила спрятаться в одной из бесчисленных комнат. Она нашла тяжелую палку и заперлась в месте, похожем на чулан, задвинув засов. Потом села у противоположной стены. Осталось только ждать, осталось только следовать своей интуиции.

Здесь было сухо, почти уютно. Незаметно шло время. Откуда-то из коридоров слышались шумы. Вечная ночь захватила храм. Здесь нет света, его не будет никогда. И рассвет никогда не наступит.

Спина затекла, болела немного поясница. Может, ей это снится? Она видит, как медленно сдвигается засов, словно подчиняясь приказу извне. Потом тихо приоткрывается дверь.

В комнату заходит туманный силуэт. Сверкающая прозрачная ткань покрывала голову ослепительной красавицы. Загадочный взгляд, в котором нет злости, успокаивал, ведь такой может быть только у фей. Гостья наклонилась и стала шептать:

- Немрис, это всего лишь сон. Твой хозяин ушел, меня здесь нет. Ты совсем одна и хочешь спать, - зачарованно сказала она.

Своими руками она коснулась головы Немрис, и ее прикосновение не было неприятным. Пальцы были нежными и теплыми, не хотелось противостоять чарующей магии. Ее запах, запах духов из далекой страны, что находится за морем, навевал сказочные мечты о волшебниках, что исполняют желания.

Невыносимо хочется спать, и, пожалуй, она не будет сопротивляться. Лицо таинственной гостьи оказалось напротив глаз Немрис. Оно принадлежит призраку или богине. Прекрасное и нереальное, как мечты в жутком мире, о которых рассказывал раньше Афелеста.

Она все еще помнит его лицо.
;;;
Немрис проснулась, ей хотелось плакать. Но слезы высохли, остались бессилие и фатальная обреченность. Она вдохнула воздух, и, скользнув рукой по шее, ощутила что-то шершавое и липкое на ней. Это были две болящие корки.

Сердце наполнилось злостью. Несомненно, эта тварь слишком ее презирает, чтобы убить сразу. Шаарам хочет поиздеваться.

Немрис пыталась концентрировать мысли на решении проблемы, но поняла, что не сможет. Что-то твориться с ее сознанием. Шумы в коридоре доносились более отчетливо, но разумом понимала, там никого нет. Скрип половиц пронзил сознание, скрежет открываемых дверей эхом отдавался во всех углах, чьи-то шаги, шепот были над самым ухом. Пространство поглотили эти звуки, и не хотелось думать над их причиной.

Рассудок туманился, в него проникали новые мысли, которые были не совсем ее. Попытка остановить их усилием воли провалилась. И Немрис чувствовала страх, чувствовала одиночество. Окружающее пространство не было пустым, оно было живым.

Обняв колени, девушка застывшим взглядом смотрела в противоположный угол.

Ее воспоминания – это яркие огоньки, что падали в бездонный колодец. Где-то внизу потухал их свет, и не было слышно, как они разбились о воду. Остается пустота, но это не все. Из зияющего мрака обратно что-то возвращается назад. Не это ли она недавно потеряла?

Немрис видела мерцающие серо-голубые пятнышки, однако то, что вернулось, никогда не принадлежало ей. Оно – что-то чужое, что заменило кусочек потерянной сущности.

Девушка вздрогнула и огляделась вокруг. Она, кажется, снова задремала. Свет магических светильников притух, стало темнее. Видимо ночь пришла в замурованный храм. И она была не одна. Напротив что-то было.

Присмотревшись, девушка узнала свое собственное лицо и тело, только бледное, обескровленное, покрытое воспаленными царапинами. Голова на вытянутой шее была наклонена вперед под каким-то неестественным углом. В своих бледных исцарапанных руках существо держало светящуюся сетку. Так примерно в воображении мага отражались потоки силы. Оно что-то плело, не обращая ни на что внимания.

- Немрис, смотри и повторяй за мной.

Немрис не могла пошевелиться.

- Повторяй за мной,- сказало существо и угрожающе наклонило голову. Немрис испугалась, вызвала свою магию и стала творить то же, что и оно. Но эта новая магия была чем-то ей ранее неизвестным.
;;;
Это был сон. Сон. Страшный сон. Немрис проснулась. И в сердце закрался цепкий холодный страх. Руки задрожали. Она поняла, что скоро придется снова биться с Шаарам.

Ощущая беспокойство, девушка не могла оставаться на месте, осознавая, что нигде не спрячется от вампира. Собрав остатки своих сил, она встала, и начала бесцельно бродить, слушая, как бьется, вырывается из груди маленькое сильное сердечко. Непокорная дрожь в руках не желала проходить.

Немрис вышла в коридор, где стояло множество мраморных статуй, но их лица были размыты. Как ни старалась, она не смогла их рассмотреть и не смогла понять, мужчины это или женщины, а может, человекообразные монстры. Все для нее слилось в одну нелепую какофонию перед глазами. Но кое-что выделялось среди прочих.

Он был единственным, кого она могла разглядеть, воин в доспехах, что опирался на меч. Его пояс был увешан множеством кинжалов, засунутых в ножны.

Немрис попыталась сфокусировать взгляд. Однако не вспомнила и не смогла осознать, для чего это нужно. Она отвернулась и пошла дальше.

Сколько времени прошло, она не знала. Но почувствовала врага, стоило ему только появиться в конце бесконечного коридора. В этом было нечто предрешенное, поэтому Немрис не удивилась и не испугалась.

Шаарам ничего не стала говорить, понимая бесполезность слов, которых ее жертва все равно не услышит. Странная красавица пошла навстречу Немрис. Ее силуэт хорошо выделялся на фоне мерцающего света. Восточный наряд дивно переливался среди унылых стен. Лукаво пошевелив пальцами с короткими металлическими когтями, враг ускорил шаг.

Немрис чувствовала, как немеют руки, как все застывает внутри. Оставалось пятиться назад, не оглядываясь, не зная, куда идет. Краем глаза она старалась смотреть, может, что-то попадется под руки, что можно использовать для своих целей.

Но Шаарам вдруг невероятно быстро оказалась совсем близко. Немрис отскочила, споткнувшись обо что-то. Она упала и почувствовала сильный удар в спину. Дыхание захватило, словно она сломала ребро.

Рука молниеносно скользнула вниз и ухватилась за что-то узкое. Потянув за предмет, Немрис вдруг увидела в руке узкий кинжал. Недолго думая, она его вонзила в плоть ненавистного врага. Когти Шаарам успели зацепить ее, но что это значит по сравнению с ненавистью.

Металл пробил пустую субстанцию, и неведомая магия сработала. Голос засмеялся от идиотского счастья, что наполнило его. Но цена подарка была слишком высока.

В воздухе витал черный пепел, хлопьям падая вниз. Шаарам исчезла, словно ненадолго отошла. Поняв, что это только отсрочка, Немрис поспешила с поиском выхода из лабиринта. Если бы только знать, куда идти.

Но она не смогла никуда уйти. Ее настиг дурман, и она на миг застыла. Стены оплывали перед глазами, словно были сделаны из воска, неодолимая усталость потянула вниз. Мысли не слушались, растекались в разные стороны. Ее сущность разрывала со всех сторон тень, что притаилась в углах.

И она не будет сопротивляться.

Она соизволила повернуться и посмотреть на то, что было позади. Почему не удивляется, что это опять он. Статуя воина, на которую она обратила свое внимание ранее – некто надежный, непобедимый, кто способен пройти сквозь смерть и боль. Откуда-то со дна души поднялся лучик света – благодарность, что неожиданно согрела душу. Зажатый в руке кинжал Немрис из последних сил вложила обратно в ножны статуи.

Еще раз, с нежностью посмотрев на неведомого защитника, Немрис отвернулась и попыталась забыть о нем. Ее стали переполнять другие чувства:  обида, боль, затухающие огни ненависти, что успели посеять свои зерна.

Вечная ночь потопила коридор. Несносно болели кровоточащие бока. Невозможно унять дрожащие руки. Она опустилась на колени, чувствуя непреодолимую усталость. Ладони уперлись в пол.

Казалось, что она обезумеет.