Красота

Александр Александров 73
Не любил я на уроках истории  тему эту … Великую Отечественную…
Не красивая она.

Вот, то ли дело - другие эпохи.
Война с Наполеоном, например?
Красиво же: гусары, балы, лейб-гвардия?

М-да… .
А Северная война?
Чем не красотища?
Великий  Петр. Рождение армии и флота. Гренадеры в треуголках. И триумф новой империи.
Дух захватывает…!

А тут, что? Серость.
Смотришь на фотки, а там солдатики – куцые. Форма бледная на них: ни тебе погон, ни аксельбантов, ни киверов с султанами. Обмотки эти - неэстетичные, с ботинками. Шинелишки.
И лица: рябые какие-то, топором рубленные, тоже не шибко красивые…

Там, коли уж на чистоту, немцы куда как краше смотрелись. Прямо картинки, а не воины.
Фуражки у них – высокие. Сапоги – блестящие. Автоматы, танки, самолеты.
Не зря вся Европа в низком поклоне склонилась – на карачки встала…
Так вот – не любил…

Однако, Господь нам всегда знаки подбрасывает.

В кафе это случилось – День рождения друга отмечали. Сидим, кушаем, выпиваем. Вечер в разгаре, народ подогревается и все жарче танцы, громче крики и ярче глаза у девчат…

Вдруг - заваруха.
Три мерзавца дебош устроили. Ну, просто бес в них вселился.

Холеные! Одеты с иголочки.  При деньгах, сразу видно.
Такие чистенькие и красивенькие.  В другой раз – залюбовался бы.
Спортивные фигуры. Богатыри! Кровь с молоком!
Но: толкаются, кричат, оскорбляют. Одному дядьке в ухо съездили ни за что…

На шум пришла девчонка – администратор.
Выключили музыку. Подтянулись два щупленьких охранника.

Того только и надо было.

-Чего?! -  кричит один - самый маленький из троицы, черненький. – Ты меня учить будешь как себя вести?
- Успокойтесь. – Уговаривает его девушка. – Иначе мне придется вызвать полицию.
- Полицию?! – С ядовитой ухмылкой вмешался дружок чернявого – дылда двухметровый, лысый. – Я уже здесь. – И, тычет ей в лицо удостоверением.

Охранники от такого поворота остолбенели и замерли в сторонке.
А лысый быстро вошел в раж – алкоголь.
- Я, - шипит, - сейчас твою лавочку вообще прикрою - хочешь шмон?
Сделаем!
А наркоту я у тебя найду. Не сомневайся! И телефон уже  достает.
- Ой, не надо! Не надо! – Испугалась хозяйка.
- Не надо? А прощения  просить,  кто будет? -  закусил удила дылда. -  На колени, гнида! – Орет.
Девушка в ужасе замотала головой.
- Иначе на шконке сегодня ночевать будешь. – Зловеще просипел ей в ухо лысый. – А соседей я тебе подберу…
Девушка упала на колени, зашлась в рыданиях.
Оторопь взяла присутствующих.
Такого не ожидал никто.
Даже животное это пьяное удивилось.

- Все! Цирк закрыт! – Резко крикнул один из посетителей.
Я его и не заметил вначале. Какой-то простой слишком. Росточком – метр с кепкой, не худой не толстый. Но тверденький весь, спина прямая, грудь вперед - с достоинством себя ставит. Стриженый. Лопоухенький, толи - рыжий, то ли - рябой. Ну, крестьянская мордаха, одним словом. Не запомнишь – такой неказистый.

Девчонку под руки – охранникам передал.
- Ты, – Говорит  лысому, - Извинишься  - на девчонку указывает, - и вон отсюда.
- Че-го! – Лысый без разговоров ударил. Парень увернулся.
Чернявый дружок  лысого ударил тоже.  В четыре руки они быстро потеснили паренька.

Обманные движения, атаки, снова финты, и вновь удары. Боксеры просто упивались своим мастерством. Алкоголь не мешал им играть с жертвой. Напротив, давал куражу! Туго пареньку пришлось.
Но, не отступился.

Вертится ужом, волчком крутится, отступает, атакует и… пропускает и пропускает удары… А бьют сильно.
Упал.
Захохотали боксеры. Глумятся.

А он поднялся.
И снова парирует, пропускает, уклоняется, бьет. Держится!
Помощи ждать неоткуда. Охранники в драку не спешат. Остальные – помалкивают. Смотрят.

А держаться все труднее. Вот уже глаз заплыл. Второй подбили. Кровь носом закапала. Руки в ссадинах. Дышит тяжко, может и ребро сломали…
Снова упал. Встает.
Атакует!
Опять на полу. Поднимается.
И так шесть раз…

Когда он, весь в крови и рванине, еле на ногах стоя, в шестой раз кинулся в бой, пьяные ничтожества испугались.
- Сумасшедший?! – Закричал лысый и отступил. А третий, что в основном не вмешивался в бой - нож вынул. Блеснула сталь. Охнули зеваки. Наклонил голову упрямо паренек. Приготовился. Но… ни шагу назад.

Приехала полиция…
Я  вызвался  свидетелем.
Рассказал,  как было. Подписал где надо.
И, уловив момент, спросил его: «Зачем вмешался?»
А он только одно и сказал: «Не по людски они… не справедливо … .»

Так я встретился с настоящим героем.

Запал мне в душу случай этот. Будто надорвалось внутри что-то.
Впервые такую отвагу я встретил. Думал - только в книгах и бывает.
А тут увидел своими глазами.

Но, больше всего раздражало несоответствие это: не похож он на героя. Ну, ни капельки! С виду такой простой, и внимания бы не обратил. Как все.

Как все?
И стал я невольно к прохожим присматриваться.  А они – в нашем пригороде, почти все такие же: невзрачные, серые, с лицами отнюдь не красивыми… Одеты скромно… Манерами не блещут.
Но чудится мне острая тяга к  справедливости в их глазах.
При них, над слабым не потешишься – руки оборвут.

А, спустя неделю после ресторана, читал  статью о подготовке к семидесятилетию празднования Победы в нашем районе.  О ветеранах.
И там были старые фото. 
Глянул я, и оторваться не смог.
Как привороженный у монитора застыл. Смотрю, и глазам  не верю – да это ж он. Тот паренек – герой. В каждом лице его черточки вижу.
В каждом!

И тогда встала передо мной вся истинная красота людей этих. Не в красивых мундирах она скрывается, и не в лицах холеных.
Но, в душах…

В глазах что-то изменилось у меня.
Я и моргал, и протирал их. И вставал отдохнуть от компьютера. Даже водой промывал.

Но видеть стал иначе.
Смотрю те же фото, что и раньше. А передо мной - титаны, герои богоподобные!
И выглядят, вроде бы, так же невзрачно… .
И лица - рябые, топором рубленные… .

А я вижу только как они, после шестого падения, все в крови и рванине, встают в полный рост, с презрением к смерти в глазах.
Так вот и победили… .

Вот же она – красота истинная.
И героизм…