Пошли дурака Богу молиться...

Леонид Андреев 2
Сегодня я поехал в гипермаркт купить компьютерную мышь "Лоджитек". Стою в кассу. Впереди меня четыре человека. Первой стоит молодая женщина с полной тележкой покупок. На тележке восседает её дочка, свесив ножки через специальные отвертия. Девочка малюсенькая, и лицом, и габаритами, и светлыми вьющимися волосами напоминающая кукол, которые продавались во времена моего детства. Но самое необычное в девочке - это её громкий раскатистый смех, который как-то совершенно не сочетается с её миниатюрными габаритами.

Девочка поворачивается в разные стороны, смотрит на людей, стоящих в очереди, перебирает покупки, лежащие в тележке и каждое своё движение сопровождает искренним громким смехом. Я просто не мог оторвать глаз от этого чуда природы. И смех колокольчиком был совершенно неземного качества, и девочка была типичным ангелочком, которому забыли прицепить крылышки. Её миловидная молодая мать бросала смущённые взгляды по сторонам, как-бы извиняясь за своё маленькое перпетуум мобиле, но, видя, что все вокруг улыбаются этому непосредственному очаровательному ребёнку, тоже начинала улыбаться проделкам своего ангелочка. Ангелочек хохотал беспрерывно.

За кассой стоял высокий дядька лет 50, с большим широким лицом и густым ежиком серых волос на голове. Он работал очень быстро и не отрывал взгляда от товара и кассы. Рядом с ним суетился его помощник - парень лет 30-ти, среднего роста, совершенно лысый с густой коротко подстриженной тёмного цвета бородой. Он улыбался, бегал взад-вперёд, подвозя тележки к кассиру, упаковывал покупки в пустые коробки и постоянно почему-то смазывал губы тюбиком бальзама для губ. Я ещё подумал: какие это разные люди - кассир и его помощник.

Женщина выгрузила все покупки на транспортёр и стала напротив кассира, а помощник передвинул тележку с хохотавшей девочкой к выходу и поминутно бросал взгляды на стоящих в очереди людей, которые не могли оторвать глаз от хохочущего ангелочка. И помощнику, видимо, захотелось оттянуть на себя часть внимания зрителей. Он стал приседать перед девочкой на корточки и быстро вставать, приседать и вставать. Девочка перестала хохотать и стала внимательно с интересом наблюдать за телодвижениями помощника. Помощник, почувствовав, что получилось совсем не то, что он хотел, вместо того, чтобы обеспокоиться тем, что его присядки озадачили малютку, начал, приседая, закрывать глаза обеими руками и, поднимаясь, отводить руки в сторону.

Девочка посерьёзнела, она напряжённо взглядывалась некоторое время в фигляра и вдруг начала орать совершенно сумасшедшим ором. Казалось её ор достигал всех углов гипермаркта, размеры которого близки к размерам футбольного поля. Помощник сделал ещё пару приседаний в надежде, что переход от хохота к истеричному плачу связан вовсе не его попытками развеселить хохочущего ребёнка. Но девочка плакала громко, с большим аппетитом, и все вокруг с интересом и укором поглядывали на помощника, который отошёл от тележки с девочкой и смущённо переминался с ноги на ногу. Мать девочки подбежала к тележке, стала что-то ей нашёптывать на ушко, но девочка не снижала децибеллы. Она орала, не переставая, и не снижая громкости.

Мать девочки протянула деньги кассиру, получила чек и повезла тележку с орущей дочкой к выходу. Рёв миниатюрного ангелочка был хорошо слышен даже тогда, когда мать с дочкой удалились от кассы на несколько десятков метров. Но я всё это рассказываю для того, чтобы поведать читателю, что я не обладаю достаточным талантом для того, чтобы описать быстрый, практически мгновенный взгляд кассира, которым он одарил своего помощника. Оказывается кассир, глядя на траспортёр и компьютер, всё видел. В его взгляде на помощника был такой заряд презрения, которым можно намертво уложить быка. Видимо, кассир давно в ультимативной форме запрезирал этого суетливого помощника. А помощник, уловив взгляд своего временного, по-видимому, начальника, достал из кармана тюбик, смазал губы, и изобразил на своём лице гримасу полной индифферентности и лёгкого наплевательства и на кассира, и на покупателей.

Вдали раздавался приглушённый расстоянием ор ангелочка, который ревел ровно с одной и той же интонацией.