Лёнька. Украденное детство окончание

Нонна Исадская
В 1942 году по инициативе Н.Г.Кузнецова ,Народного Комиссара ВМФ ,был организован набор в Соловецкую школу юнг. Лёнька прослышал об этом событии.подсуетился,собрал все необходимые документы и двинулся к цели.Добро было получено. Радостный прибежал домой, чтобы сообщить  матери о своих планах. А когда пришёл на сборный пункт ,оказалось-в списках не значился.  Возраст не тот, да и ростом маловат- подумав, ответила член комиссии.                Злость кипела внутри от негодования. Он бежал по центральному проспекту города,мысли путались в голове.Что дальше?                И тут он увидел вывеску- Октябрьский  Райком  Комсомола.                Выбор оказался правильным.Лёнька получил направление в ремесленную школу Военного Округа. Здесь он получил хлебную профессию сапожника.Так он начал трудиться на Победу. Он шил обувь для бойцов Красной Армии.                И всё же   море  оставило свой след в биографии Лёньки.После 5 лет службы в армии,в авиации, он строил суда в Херсоне.Завод построили заново рабочие Северодвинска и Архангельска. Его мощность- каждый месяц по судну.Затем Лёнька вернулся на родину. Там он работал на первой верфи русского флота, заложенной Петром Первым,на заводе Красная Кузница. Сегодня в Дни празднования семидесятилетия Победы ВОВ он.Леонид Михайлович,то бишь ,Лёнька. участвует в эстафете Знамя Победы. Она проходит по школам и детским домам города. Леонид  Михайлович в четвёртый раз награждён медалью Победы в ВОВ.Свою встречу со школьниками он начинает с вопроса-Ребята сколько вам лет? -Десять! -Отвечает класс.                -Столько же было мне, когда качалась война.                Победа ковалась  в детстве!