Ангельские крылья

Людмила Румянцева 2
                ( притча )
 
      Один священник, дабы искоренить гордыню, считающуюся едва ли не главным грехом человечества, учил своих духовных детей в общении с другими людьми руководствоваться правилом: "я - ничтожество, все остальные - ангелы"
    Спустя некоторое время собрал этот благодатный старец своих духовных чад,
чтобы удостовериться в том, что живут они согласно данному правилу. Стал он обвинять каждого поочерёдно в том, чего тот не совершал, чтобы проверить реакцию подопечного на ложное обвинение. Если тот, потупя взор, не противился данному обвинению, хвалил и приговаривал:"Так-так, проявил смирение - обуздал гордыню" и добавлял: "Трудно дело спасения".
    Обратился было он к очередному духовному сыну с надуманным обвинением, да и замолк на полуслове: тот был одет в просторную белую длинную рубаху, а за спиной красовались ангельские крылья.
  - Это что такое? - строго спросил священник, указывая на крылья, - Как посмел ты исказить правило? По-твоему получается ты - ангел, а все остальные - ничтожества?
  - Простите, святой отец, - ответил юноша, потупя взор, - Я так уверовал в своё ничтожество, что все остальные действительно стали казаться  ангелами.
Тут мне и подумалось, насколько же трудно будет всем вам, согласно правилу, увидеть ангела в таком ничтожном человеке, как я. Вот и пришлось смастерить себе ангельские крылья, чтобы облегчить вам эту задачу...