Трофей для Катерины

Юрий Мызинский
 
Всё началось с той встречи на репетиции хора. Молодые люди учились в одном медицинском институте. Катя только что поступила на первый курс стоматологического факультета. Он, его звали Михаил, уже был студентом третьего курса. Она  приехала в Москву из маленького Уральского городка, который в быту называли Петровский  завод.  Это была симпатичная светловолосая девушка – воплощение скромности и доброты. В каждой чёрточке её лица так и играла молодая жизнь.  Серые умные глаза из-под тёмных ресниц смотрели внимательно и с интересом.  Москву она выбрала лишь только потому, что в этом городе жила её родная тётя Оля, сестра матери, да и Москва имела особенность собирать под свои крыши лучшие медицинские кадры, что и отражалось на квалификации будущих врачей.  Катя надеялась остановиться у тётки на первое время, пока не выдержит  вступительные экзамены и не устроится в общежитии. Тётя Оля  жила в маленькой комнатке коммунальной квартиры. Получилось так, как Катя и планировала.  Её зачислили в институт и дали место в общежитии. На другой день она ушла от тётки, не желая никого стеснять, ни от кого не зависеть.
Родилась Катя перед самой революцией. Её детские и юношеские годы прошли на Урале. Она жила с матерью и бабушкой в своём  доме, не большом, но добротном, уютном и тёплом, который ещё успел построить отец. Позднее он погиб в гражданскую войну, и она его не помнит. Хозяйство у них было не плохое: дом, огород, баня и вспомогательные постройки. Огород их обеспечивал овощами на весь год. Ещё держали двух коз и кур. Всё это позволяло  «худо-бедно» справляться с бытовыми трудностями. Мать Кати - дочь учителя начальных классов. Во время войны окончила курсы сестёр милосердия. Работала в госпитале, позднее перешла в земскую больницу. Она и посоветовала дочери получить нормальное медицинское образование.
Михаил же учился на третьем курсе лечебного факультета. Он был коренной москвич. С первой встречи молодой человек страстно влюбился в скромную первокурсницу. Она же его воспринимала как хорошего друга. Ей было с ним интересно. Он много знал, красиво говорил и хорошо пел.
 Катя приехала  поступать в Москву с другом детства из одного города, с которым она росла, училась в одном классе. Они вместе окончили школу. Девушка выбрала медицинскую профессию, он военную. Фёдор, так его звали, поступил в военное училище. После окончания, его оставили служить в Москве.  Он стал кадровым военным. Очень быстро ему выделили  комнату в коммуналке. Перед самым окончанием Катей института они поженились и поселились в ней, но семейная жизнь длилась не долго. В конце 1938 года Фёдора арестовали как участника антисоветского заговора. Её, беременную на шестом месяце, не посадили, но как жену врага народа уволили с работы, все от неё отвернулись. Катя осталась без работы и средств существования. Она несколько раз ходила на Лубянку узнать о судьбе мужа, но всегда возвращалась ни с чем. Ей отвечали, что сведений о Фёдоре нет. Это было очень мучительно. Там собирались толпы народа, в большинстве своём женщины, пытавшиеся узнать хоть что-нибудь о судьбе своих  близких.
Однажды Михаил встретил измученную заботами беременную Катю, когда она после бесплодных выяснений о судьбе своего мужа, возвращалась домой. Он продолжал её любить и в это трудное время не мог оставить её один на один с навалившимися на неё  трудностями. Он уже два года работал по специальности, заработал какой-то авторитет и имел немало знакомых и друзей. Михаил был продуктом смешанного брака (полукровка). Отец его был русский по фамилии Неделин, мать еврейка. От отца он унаследовал не только фамилию, но и обстоятельность, честность, умение доводить дело до конца. От матери - умение анализировать, прогнозировать развитие событий, деловитость и заводить знакомства.
Молодой человек представлял собой типичного горожанина, выросшего в старых московских  дворах  Арбата и Смоленской площади. Детство его прошло после бурных революционных событий.
Как единственный ребёнок в семье, он  был обласкан вниманием и заботой особенно со стороны матери, которая его всячески удерживала от влияния улицы.
Сложен он был недурно. Довольно высокого роста и крепкого телосложения. Фигура Михаила  скорей напоминала спортивную, нежели интеллигента, занимающегося умственным трудом.
 Его отец, бывший рабочий, проявил себя  в гражданскую войну. Отца за прошлые заслуги его выдвинули на хозяйственную работу, чем он и занимался до настоящего времени. Он часто задерживался допоздна  и воспитанием сына практически не занимался. У матери было два брата: один музыкант, второй врач. Каждый советовал Михаилу идти по их стезе. Михаил пробовал заняться музыкой, но большого дарования в нём не обнаружилось, хотя освоил фортепьяно и научился неплохо петь. Для профессиональной деятельности этого явно было мало, но на бытовом уровне вполне достаточно. Второй дядя рекомендовал медицину. Возможно, он говорил более убедительно, поэтому Михаил выбрал медицину.    
Приближались роды. Вскоре Михаил увёз её в роддом. Роды прошли нормально. Через два дня он  встречал Катю с ребёнком у роддома. Знакомый врач побоялся долго держать в роддоме жену врага народа. Медсестра, вручая ему ребёнка, и не зная их ситуацию, словно предвидя их будущее, сказала:  «Встречайте жену, у вас сын». Они с Катей молча переглянулись и улыбнулись друг другу.
Чтобы как-то выживать в этих условиях, Михаил помог ей устроиться на работу, а она вызвала мать из дома помочь ухаживать за ребёнком.       
  Незаметно наступили предвоенные годы. Многие ничего не замечали и жили беззаботно, но Михаил чувствовал, что приближаются серьёзные события. Он слушал радио, читал газеты и, хотя там освещение происходящего часто было далёким от истины, мог анализировать и прогнозировать развитие событий на много вперёд. «Умел отделить зёрна от плевел».  Двадцать второго июня 1941года началась война. Немецкие войска быстро приближались к Москве, несмотря на это он знал, что война будет затяжная. Михаила призвали в армию. Началась служба в госпитале, пока что в городе.
В одно из посещений Кати он рассказал ей всё о своих подозрениях, о том, что будет, как будут  дальше развиваться события, и о том, что надо делать. Он ей сказал:
- Катя, выслушай меня внимательно и не перебивай. Тебе надо срочно развестись с мужем и выйти замуж за меня.
- Но я ведь люблю своего мужа.
- Это будут формальные развод и замужество. Выражаясь простым языком «понарошку». У меня есть один знакомый, он это сделает быстро. В этом вопросе медлить нельзя. Я прекрасно понимаю и знаю, что ты его любишь. Своим предложением я ничего не пытаюсь изменить в твоей жизни. Не призываю тебя бросать мужа. У меня нет никакой  корысти в этом предложении. Просто хочу тебе помочь. Ты должна сменить свою фамилию- на мою, только и всего. Меня скоро отправят в действующую армию, и исчезнет всякая  возможность,  хоть чем-то тебе помочь. Я, как формальный муж, оставлю тебе свой продовольственный аттестат. Ты с малышом будешь иметь паёк и какие-то средства к существованию, на правах жены военврача. Соглашайся, это для тебя единственный выход.
 Зная Михаила как порядочного человека, она приняла его предложение. Всю войну Михаил пробыл на фронте, оперировал раненых. По возможности, по военным меркам, он писал Кате письма довольно часто. О судьбе своего мужа Фёдора она ничего не слышала, ничего не знала. В конце войны  встретила сослуживца мужа. Тот тоже был арестован по одному делу с Фёдором.  Они вместе сидели в следственной тюрьме. Он рассказал, что из-за принципиальности,  не желания  кого-то оклеветать, сделать донос, на её мужа всё больше навешивали ярлыков и в итоге приговорили к расстрелу.
В то трудное время, когда немцы уже заняли огромную территорию нашей страны, из заключённых стали формировать штрафные батальоны, этот сослуживец сумел  записаться в одно из формирований и был отправлен на фронт. Во время одного наступления его тяжело ранили, и он кровью «заслужил прощение». Значительно позже, в пятидесятых годах, Кате дали справку, что Фёдор реабилитирован.
Заканчивалась война. Наши войска вошли в Германию. Все стали брать трофейное имущество столько, сколько могли, начиная от командующих фронтов и кончая простыми солдатами. Масштабы были разные, в зависимости от звания и возможностей. Крупные военные чиновники вывозили: дорогие картины, антикварную мебель, редкую посуду, рояли, автомобили. Рядовые солдаты брали одежду, обувь, часы, аккордеоны, отрезы материи. Тогда это не считалось мародерством. Это были трофеи
Одновременно с этим – страны - победительницы: СССР, США, Англия, Франция - стали предъявлять репарации странам, проигравшим войну: Германии, Венгрии, Италии, Финляндии, Румынии. Примером такой репарации может служить парусник Седов – бывшее немецкое судно Магдален – Винен, до сих пор бороздящий моря и океаны.
Михаил в прогнозах послевоенной жизни снова проявил способность к анализу. Он знал, что в стране разруха, промышленность вся настроена на военный лад. Сельское хозяйство тоже в упадке. Неизвестно, сколько времени займёт переход на мирные рельсы. Рынок ещё долго не будет насыщен товарами, и, видимо, нормальная жизнь нескоро наладится. Трудно сказать, когда  люди начнут достойно зарабатывать. В это время проявилась, то ли его еврейская деловитость, то ли любовь к Кате, что повлияло на его решение в выборе трофея. Он не соблазнился красивым аккордеоном, ни отрезом на платье, а выбрал бормашину,  ведь Катя была стоматолог. В доме, где остановился госпиталь со своими службами, Леонид обнаружил брошенный зубоврачебный кабинет. Хозяин так торопился убежать на запад,  что всё имущество оставил не тронутым. Он разобрал бормашину, взял все  приспособления к ней: наконечники, боры, отрезные диски, шлифовальные насадки.  Всё упаковал и, демобилизовавшись, привёз в Москву.
Михаил  приехал к Кате. Фиктивный брак превратился в настоящий. Сын Фёдора Константин не видел своего биологического отца и считал Михаила родным. Во время его болезни пневмонией отчим ухаживал за ним как за родным, проявляя заботу, нежность, и делал всё, чтобы сын  быстрее выздоровел. Обычно врачи, постоянно сталкиваясь с человеческими страданиями, быстро утрачивают жалость, чувственность притупляется. Болезнь пасынка, наоборот, выявила у него лучшие качества. О своём родном отце он узнал уже в зрелом возрасте, но мнение о Михаиле, как об отце, не изменилось.
Теперь уже супруги Неделины объединили комнату Кати с двухкомнатной квартирой Михаила и в объединённой квартире, сделав небольшую перепланировку, открыли зубоврачебный кабинет. Всё это помогло им жить пусть не богато, но, тем не менее, в достатке, и без больших потерь пережить тяжёлое послевоенное время. Через два года уже совместной жизни Катя родила второго ребёнка- девочку с разницей с первым ребёнком в десять лет. Имея устойчивый доход, родители смогли нанять няню для дочери, чтобы не отвлекать маму от работы.
Так продолжалось до конца шестидесятых годов. Дети выросли. Константин окончил институт и стал инженером - путейцем. Дочка Таня училась в педагогическом институте на факультете иностранных языков. Как-то незаметно к Кате подкралась болезнь. Она постоянно стала чувствовать  недомогание и усталость. И хотя сама была врачом другого профиля, но никак не могла представить, что у неё обнаружится  онкология. В конце шестидесятых начале семидесятых это заболевание практически не лечилось.    
Катерина поняла, что болезнь побеждает. Сопротивляться нет сил. В один из осенних дней, она подождала, когда Михаил Петрович пришёл с работы, и спросила:
- Миша, ты знаешь какой сегодня день?
- Да, знаю первое октября, - ответил он.
- А ты не позабыл, что в этот день было первое организационное занятие нашего институтского хора, когда мы волею судьбы оказались рядом. Ты спросил меня: «Как вас зовут»?- А я ответила - «Катя». Так мы познакомились. После репетиции ты проводил меня до  общежития.
- Конечно, помню.
 - Давай отпразднуем это событие. Налей мне рюмку коньяка, мне хочется
вспомнить те годы.
- Может не надо. Ты пока ещё плохо себя чувствуешь. Да и лечащий врач не советует.
- Нет, надо. Мы по чуть-чуть только для настроения, и споём.
Михаил Петрович понимал, что это возможно последнее желание жены, а в нём не  отказывают. Он усадил её ближе к спинке кровати, подложив подушки под спину. Они выпили, взяли друг друга за руки и запели.

Глядя на луч пурпурного заката.
Стояли мы на берегу Невы.
Вы руку жали мне, промчался без возврата,
Тот сладкий миг, его забыли мы.

Словами своего любимого романса из репертуара известного певца Вадима Козина Екатерина Неделина прощалась со своим мужем Михаилом и детьми. Супруги сидели, взявшись за руки, и пели на два голоса не громко, но красиво и профессионально, вкладывая в пение  всю глубину чувств любви и прощения. Их дети Сын Константин и дочь Татьяна находились в другой комнате и плакали. Для них было невыносимо смотреть на это прощание. Они знали, конец близок, мама не выкарабкается.
После исполнения романса, её покинули силы. Муж переложил подушки под голову и уложил её в постель.
Вскоре её не стало.