Может есть иной вариант...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Если кто из вас не пробовал спуститься или влезть на третий этаж здания, на балкон или в окно, при помощи связанных простыней и покрывал, не пытайтесь, если не хотите стать всеобщим посмешищем. Есть вариант упасть и получить травму, но его я сразу отбрасываю, не говоря уже о летальном исходе.

           Представьте ситуацию. Город Омск, 1979 год, так сказать, от рождества Христова, две стоящие "лицом друг к другу" общаги института физического воспитания. День. Одно здание, шестиэтажное, где начиная с третьего этажа, расположился профилакторий того же института, второе пятиэтажное – семейное общежитие. Чуть поодаль несколько учебных корпусов, студенческая столовая и ещё два общежития, мужское и женское.

           Весной, ближе к сессии, студенты всеми путями, всеми правдами и не правдами, пытаются получить путёвки через профсоюзную и комсомольские организации на получение возможности "поправить здоровье", сменить на время место жительства и получить дополнительные возможности для бесплатного питания и витамино-вливания. А если вспомнить ещё и кислородный коктейль, который был вообще неограничен, доступ к минеральной воде и ежедневным моционам в местном бассейне, то результат двухдневных пыток врачами, комиссиями и доказываниями, что ты "болен", покажутся детским лепетом на лужайке.

          Итак. Путёвки – пропуска в рай получены, переселение из мужской общаги в профилакторий произошло махом, бегом. Третий этаж, окна во двор, напротив, можно дотянуться рукой, молодые замужние женщины грустят у подоконников в отсутствие мужей, две смежные комнаты, душ, туалет, огромная прихожая, меблировка, телевизор, холодильник – КРАСОТА!!! С утра процедуры, кормление, купание в бассейне, баня… - всё по расписанию. И это чудо на несколько дней, полная лафа. Чёрт дёрнул притащить с собой магнитофон, адское изобретение. И мешок кассет с самой наимоднейшей музыкой тех лет. Что там в нём пошло не так, какие проводки замкнули или это стало происками местного домового, но творение московских мастеров заорало, что есть мочи. Внезапно и в самый неподходящий момент.

          Мы, студенты второго курса, сейчас "больные на излечении" мирно сидели в столовой, ожидая, когда принесут завтрак. Пинк Флойд и его "Обратная сторона Луны" возвестил о себе на всю округу внезапно и довольно громко. Здания располагались так, что акустика была не хуже чем в римском амфитеатре. На третьей минуте второго трека, хор находящихся дома студентов и преподавателей, был по своей голосистости, не хуже хора Турецкого. Кричали все, от мала до велика. От дворника, до зав. кафедры. И чего им так не приглянулась прославленная группа?

          Выяснить, из чьей комнаты лилась водопадом музыка, в обработке и прекрасном исполнении Дэвида Гилмора, было пара пустяков. Напомню, весна раскрыла все окна нараспашку и слышимость витиеватых аккордов, даже в самых потаённых уголках комнат, была прекрасная. В панике забыли, где оставили ключ от входной двери, как обычно, кто-то куда-то сунул, да и искать его было особо, некогда. Чья – то умная голова предложила влезть в наше распахнутое окно по простыням. Окна были распахнуты и если скинуть импровизированную лестницу с четвёртого, то на третий вскарабкаться будет пару пустяков. Мол, этот вариант, прекрасно опробован и проверен. Каким ещё манером можно было бы посещать женскую общагу по ночам, без дозволения коменданта. Только так. Наивные. Одно дело предлагать, другое – исполнять предложенное, к тому же полный цейтнот и страшный вердикт директора, вычёркивания из списков "лафа-обладателей", висел дамокловым мечом над нашими головами.

           Вскочили, побежали. С четвёртого спустили жгут из связанных постельных принадлежностей. Выбрали самого лёгкого, начали подъём. На уровне второго этажа, горе – альпинист повернул голову и сообщил, что проще будет спуститься вниз, с четвёртого на третий. Сказано, сделано. Сменили дислокацию. Поднялись на четвёртый, опустили переделанный, подремонтированный импровизированный канат, выбрали самого цепкого и юркого, начали спуск.

          Мало кто из нас сообразил в ходе спасательной операции, что музыка уже давно стихла, а уж тётю Машу, кастеляншу, видели только из здания напротив и с небольшого расстояния. Нам заниматься рассматриванием было некогда, мы делали дело. Надо сказать, что спуск тоже сорвался. Услышав треск рвавшейся тряпки, верхолаз быстро забрался обратно. В минуту обдумывания следующих шагов, обратили внимание на то, что все вокруг ржут, причём, некоторые, включая советчиков, в голос.

          Подняли головы, направили взоры на окно и…. Мария Сергеевна, в лиловом платочке на голове, улыбаясь левой стороной рта, правая была занята сигаретой, она покуривала и довольно много, крутила нам у виска своим очаровательным, чуть жёлтым от никотина пальчиком. Она давно взяла запасной ключ, открыла дверь, послушала ещё пару композиций, отключила магнитофон и спокойно наблюдала за нашим акробатическим этюдом.

           Опустили взгляды в асфальт, выдохнули, поняли, что чертовски проголодались, завтрак то пришлось прекратить, почти не начав….

          Не лазьте по окнам, лоджиям и балконам, не смешите народ, не рискуйте просто так, подумайте вначале. Может есть иной вариант.


Метки:Виктор*