Май

Виктор Пятница
  Если братьев Апрель и Май поставить рядышком - мало различий. Оба юные, красивые. правда, Май выглядит чуток постарше, да и ростом  повыше. А могучая ширь дремлет до поры до времени, в вольно развёрнутых плечах.
  В обличье юноши, неуловимо сквозит нечто Есенинское -  волосы, лоб, глаза. Та - же косоворотка, с залихватски расстёгнутым воротом.
  Любое движение,  будь это взмах руки или поворот головы, говорит что Май влюблён. А бездонная синь широко распахнутых глаз, ещё сильнее усиливает это впечатление, создавая уверенность, что его пылкая душа, до последней чёрточки пронизана любовью.
  В едва устоявшемся тепле майских ночей, до краёв залитых густым благоуханным ароматом нежнейших цветов сирени и черёмухи, бродит он по тесным переулкам, летуче перебирая податливыми клавишами задумчивой гармони:
  В мае всё случается...
  В мае сердце мается...
  Слюбится не слюбится...
  Скажут лишь года....
  Незаметно подкравшись к счастливо воркующей паре влюблённых, юный месяц, стараясь не спугнуть, вкрадчиво нашёптывает на ушко главные слова. Всколыхнувшиеся чувства, жаркими объятиями переплетают и без того крепко стиснутые тела, заставляя взбрыкнувшие сердца биться гулко - в унисон.
  Заговорщицки подмигнув луне, обильно льющей таинственный покров света, Май спешит к другой паре, схоронившейся в липкой тени кудлатого клёна. И таких, томно вздыхающих, великое множество. Попробуй, каждому подскажи о самом важном, не расплескав и малой крупицы страсти - влюблённое сердце, как ни какое другое, ранимо отзывчиво на фальшь.
  А ведь находит!... Потому что и сам влюблён в полноликую чаровницу Луну, украсившуюся в мерцающее серебро ореола.
  И почему, так желанные, майские ночи коротки?!...
  Небо далёкого востока, слабо вспыхнувшей свечой, разгорается всё сильнее, размывая волшебные чары ночи. Чудом уцелевшие жалкие остатки этого зелья растекаются, прячась по щелям, где набирая сил, ждут своего сокровенного колдовского часа.
  Стряхнув ночные грёзы, Май, роняя жемчуг обильной росы, спешит на дышащие паром, жадно ждущие чёрно - жирные поля. Как рачительный хозяин, он внимательно посматривает на высоко вспорхнувшее солнце, торопясь закончить сев непременно к первой весенней грозе.
  Оно и верно... Скоро она, с величественным рокотом, прокатится по необъятным небесным просторам. Молния - же, своим стремительным росчерком подтвердит, что долгожданная пора тепла и нескончаемых хлопот пришла....

             10 марта 2014 г.
              с. Чапаево