Чтобы помнили... Дневник отца 2

Татьяна Ибрагимова
Отрывок второй.  Михаил.


"... Двадцать первого января 1945 года я ехал на своей трофейной машине в авиационную часть, в которой служил мой брат, чтобы встретиться с ним после долгой разлуки.
Но встретил меня не он, а страшная весть: 
Пять дней назад, шестнадцатого января, мой младший брат Миша - лейтенант Четвергов Михаил Иванович, преследуя самолет противника, геройски погиб в воздушном бою в районе населённого пункта Рада-Велька недалеко от города Радома.

Об этом мне сообщил командир эскадрильи истребителей Герой Советского Союза Новиков.
Выразив свое соболезнование, он подробно рассказал о событиях того трагического дня и очень тепло отозвался о Мише.
Позднее Новиков приезжал в нашу 86-ю танковую бригаду, чтобы передать мне оставшиеся после гибели Михаила документы, личные вещи и письма... 

Каким же он был, мой младший брат?

Глаза, улыбка, светло-каштановые вьющиеся волосы, красивая осанка, манера держаться очень естественно, а, может, что-то иное, неуловимое, чему трудно дать определение, привлекало к нему людей и доставляло какое-то внутреннее удовольствие.
Он был довольно высок, строен, физически крепок.
В нем удивительно гармонично сочетались обаяние, скромность, недюжинная сила воли и мужественность.
Таким Миша был не только для меня, но и для друзей, а в особенности - для девушек, которые влюблялись в него с первого взгляда.

Родился Миша в 1918 году.
Его детские годы прошли в условиях, не сильно отличающихся от тех, в которых росли мы, старшие братья.
Словно подчиняясь раз и навсегда заведённому правилу, отец определил его в начальную школу и по прошествии трех лет поставил жирный крест на дальнейшем образовании сына.
Он решил самостоятельно обучать Мишу профессии, то есть сделать из него печника. О получении другой специальности речи не шло.
Но нужно было знать моего брата, чтобы понять: никогда этот умный, целеустремленный парень не будет довольствоваться только тем, что ему предлагается, а проложит свой жизненный путь самостоятельно.
Мечта о дальнейшем образовании не давала Михаилу покоя и, чтобы уклониться от отцовского авторитарного решения, он рассказал ему о своём желанием поехать к месту службы старшего брата Виктора в город Кемерово. Тот, как ни странно, возражать не стал.
Миша ехал в чужой город окрылённый надеждой, но она, к сожалению, оказалась призрачной. Шел брату в ту пору двенадцатый год, и в четвертый класс его зачислить отказались из-за большого пропуска учебного времени.
Виктор устроил его в ремесленное училище, где за пару лет он освоил специальность слесаря.
Отработав ещё два года в Кемерово, Миша вернулся в Бийск все с той же надеждой получить среднее образование.

Знакомый нашей семьи (завуч в школе имени Коминтерна), видя неодолимую тягу парня к знаниям, решил на свой страх и риск определить "переростка" в четвертый класс, в котором учился наш самый младший брат Георгий. Он рассудил, что Гера сможет помочь Михаилу, и тому удастся в скором времени догнать одноклассников.
Михаил не только быстро ликвидировал пробелы в знаниях, но даже "подтянул" Георгия по математике.
С прекрасными результатами, в возрасте двадцати одного года, он окончил десятилетку.
Вспоминая то время, он с улыбкой называл себя "детиной", рассказывая, как стыдно было, пятнадцатилетнему, идти в четвертый класс и учиться вместе с "малышами".

Параллельно с учебой в школе Михаил посещал занятия в Бийском аэроклубе. Успехи его в летном деле были значительны, и после окончания аэроклуба, ему предложили там остаться.
Но Михаил уехал в Ульяновск и поступил в авиационно-истребительную школу, после окончания которой, продолжил в ней работать инструктором.

Когда началась Великая Отечественная война, брат подал заявление об отправке в действующую армию, но командование авиационной школы отказалось удовлетворить его просьбу. Михаил был прекрасным инструктором, это и сыграло главную роль в отказе командования.
До конца 1944 года он готовил лётные кадры для армии.
Всё это время Михаил упорно продолжал прилагать усилия, чтобы попасть на фронт. Его очень огорчал тот факт, что братья защищают Родину, а он отсиживается в тылу.
В письмах ко мне он в отчаянии называл себя "тыловой крысой".
"Вена, какими глазами я буду смотреть на вас? Вы, братья мои, защищаете Родину, Виктор жизнь отдал на полях сражения, а я, сытый, сижу здесь..." - писал он.

Желание попасть на фронт сделалось для Михаила мучительным.
Он видел своих воспитанников боевыми летчиками-истребителями, один из них к тому времени уже стал Героем Советского Союза, а он был все тем же "необстрелянным лейтенантиком".

Я неоднократно писал брату, убеждая, что тот честно выполняет свой долг, возможно, даже гораздо более значительный, потому что готовить для страны десятки боевых летчиков - его личный весомый вклад в дело приближения победы.
Я подчеркивал в своих письмах, что фронт - этот не романтическое приключение, это Ад. Война подходит к концу, идет наступление по все фронтам, и уже нет смысла рваться в этот Ад. Служит он по совести, принося огромную пользу стране.
Все мои увещевания были напрасными, Михаил по-прежнему рвался на фронт. 

В конце 1944 года мечта его сбылась - он был мобилизован в действующую армию.
Так случилось, что Миша и мы с младшим братом Герой сражались в составе Первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Георгий Константинович Жуков.
Мы вели регулярную переписку, из которой знали, кто где находится.
Договорились встретиться после окончания намечающейся Висло-Одерской операции, а затем отпраздновать и разгром немецко-фашистских войск.
Нашим планам не суждено было сбыться...

14 января советские войска начали зимнее наступление на Пулавском направлении (река Висла) в Польше.
За два дня воздушных боёв Михаил сбил два вражеских самолета.
Техникой пилотирования в воздушных боях он владел мастерски, и дрался отважно, с каким-то остервенением, видимо старался наверстать упущенное время.

Шестнадцатого января 1945 года эскадрилья истребителей под командованием Героя Советского Союза тов. Новикова, в состав которой был включен самолет Михаила, барражировала над территорией противника.
В воздухе произошла "встреча" с немецкими "Фокке-вульфами". Завязался воздушный бой.
В ходе боя Михаил увлёкся преследованием немецкого истребителя "Fw - 190" и не заметил другого, который находился выше его, со стороны солнца (очень невыгодная позиция).
Ошибка стоила ему жизни.
Новиков видел, как один из его подбитых истребителей, объятый пламенем, падает вниз. Это был самолет моего брата.
Михаил погиб...
Победили его настойчивость и большая сила воли - он стал участником Великой Отечественной войны.

Многие годы я оплакиваю эту утрату, плачу и сейчас.
Я радовался, когда спас его, беззащитного младенца, из горящей на пашне избушки, плачу и сейчас, потому что не смог уберечь взрослого и сильного человека..."