На сто долларов

Михаил Кедровский
       В середине семидесятых годов «Голос Америки» в своих программах практиковал такую считалочку: сколько можно купить товаров и продуктов на сто долларов в США и на семьдесят рублей в России. По официальному курсу, тогда за доллар давали семьдесят копеек (чуть позже – девяносто, если не ошибаюсь). Как известно, правда наилучшая пропаганда, хотя всей правды никто не знает. В тот период Америка, оправившись от вьетнамского синдрома, от уотергейтского скандала и многой другой дряни, находилась на подъеме, а советская система скатывалась в эпоху глубокого кризиса. И из передачи в передачу нам убедительно доказывали, что доллар имеет огромное преимущество перед рублем.

       Через двадцать лет я оказался проездом в Нью-Йорке. Со знакомым, который уже некоторое время проживал на Западе, решили зайти в скромное кафе на Манхэттене.


       – Из какой суммы будем исходить? – не без иронии спросил мой приятель.

       – Из ста долларов, – не без гордости ответил я.

       Он заказал две рюмки водки по 25 граммов, две бутылки пива объемом в треть литра и пакет чипсов. Оставшиеся два доллара пошли на чаевые.

       Прошло еще двадцать лет. И ныне пора бы вспомнить о той старинной считалочке. Сейчас на пять тысяч рублей в России можно худо-бедно прокормить себя   в течение месяца. На сто долларов в США это сделать немыслимо.

01.05.2015