Ветер твоих гор. Глава 3

Валентин Левцов
                Глава 3

     Незаметно пролетело время. Когда следующая зима была уже на исходе, то, глядя на красивого, большого кота с великолепной белой, длинной белой шерстью, трудно было поверить, что это тот самый, маленький, умещавшийся в Дашиных ладонях котёнок, которого они вдвоём с бабушкой спасли от смерти. Постепенно кот стал выходить на лестничную площадку и даже на улицу. Когда мама посылала Дашу за хлебом, в магазин, находившийся в квартале от их дома, девочка звала с собой Снежка и все трое – Даша, держащая маленького Алёшу за руку и бегущий возле них по-собачьи белый кот - отправлялись в магазин. Снежок, подняв хвост трубой, старательно и осторожно обходил все попадающиеся на дороге лужи,  не обращая внимания на проходившие мимо машины вызывая удивлённые и улыбающиеся взгляды прохожих. Возле гастронома кот запрыгивал на бетонные перила и дожидался Дашу и Алёшу, разглядывая бесконечный поток машин по проспекту.
     Собак Снежок не боялся. Один раз ещё совсем молодой, глупый пудель решил от скуки задать ему трёпку, но кот так двинул ему по носу когтистой лапой, что выбежавший из магазина от воплей своего питомца  хозяин собаки в течение десяти минут, под смех собравшихся любопытных не мог поймать испуганного пса.
     Воскресные дни семья часто проводила дома, приходили гости. Такие дни кот очень любил за праздничное настроение, которое захватывало семью. Было очень весело. Разрешалось даже поиграть и побегать по комнатам с Дашей и маленьким Алёшей. Гостям, которых Снежок уже знал, и незнакомым людям, бывшим в семье Ивановых впервые, очень нравилось брать его на колени и гладить. Все  сходились в одном мнении, что такого крупного кота с белой длинной шелковистой шерстью редко кому приходилось видеть.
     А ещё Снежку очень нравилось слушать разговоры Дашиного отца со своим лучшим другом дядей Петей про рыбалку. Кот садился рядом с папой на диван, тот приятно почёсывал его за ухом, и двое мужчин начинали свои бесконечные рассказы про порванную огромным сомом леску и пойманного когда-то давно крупного сазана, которого почему-то никогда и никто не видел. Никто точно не знал, понимал ли кот эти рассказы, но, однако очень любил карасиков и пескарей, которых папа иногда привозил после своей очередной рыбалки, они все доставались коту, но их было так мало, что Снежок, ни разу не мог досыта наесться свежей рыбы.   
      Может быть именно поэтому, но точно это неизвестно, кот решил попробовать в рыбалке собственные силы. И однажды был застигнут на месте преступления, когда пытался из большого Алёшиного аквариума вытаскивать лапой пучеглазых золотых рыбок. Но мама вполне серьёзно заявила: произошло это потому, что кот наслушался глупых папиных рассказов о рыбалке. Как бы там ни было, но над этим случаем долго смелись всей семьёй и даже бабушка, которую Снежок считал самым серьёзным человеком.
     С тех пор кот прекратил попытки добраться до соблазнявших его золотых рыбок, показывая всем своим видом, когда глядел в сторону аквариума, что рыбалка не совсем достойное занятие для солидного кота.
                …
    
     Так день за днем летело время, была уже на исходе весна. Наш необыкновенный город Алма-Ата расположен возле отрогов Заилийского  Алатау, его проспекты и улицы, круто поднимаясь вверх, кончаются высоко в горах. В каком бы районе города ты не находился, отовсюду видны покрытые вечными ледниками холодные вершины, на фоне бирюзового чистого неба. Наша весна необычна. Когда внизу, в городе, отцвели урюк и вишня и уже распустились акация, липа и конский каштан, горы покрываются изумрудной зеленью. На их склонах только-только начинается буйное цветение безбрежных садов, пьянящих горных трав и альпийских лугов. Ласковый, прохладный настоянный на вечных снегах ветер, дующий прямо с вершин, смешивает в один необычный, живительный возвращающий к жизни коктейль все эти запахи и дарит всем. И люди в это время чаще и беззаботнее улыбаются, забывая о своих трудных повседневных делах, потому что им приятно принимать эти радостные подарки весны и глядеть после холодной зимы на яркое и ласковое солнце.
     Каждый год уже несколько лет подряд Дашина семья своеобразно отмечала приход этого времени года. Дело в том, что в горах был такой уголок, который Ивановы считали своим, - это было небольшое ущелье. Возможно потому, что это место удалено и находится примерно в полутора часах езды от города, его мало кто знает. И от этого ущелье только выигрывает необыкновенной, так привлекающей к себе человека нетронутой горной природой. 
     В том году самому маленькому в семье – Алёше – исполнилось четыре года, и поэтому было решено взять мальчика в первый раз с собой и таким образом отметить его день рождения.
     Снежок сразу же каким-то своим кошачьим чутьем угадал это необычное приподнятое настроение, захватившее семью, и целыми часами не отставая, ходил за Дашей, вопросительно глядя ей в глаза; он даже перестал кушать, и молоко в его зелёном блюдце впервые за год жизни в квартире скислось. Эта необыкновенная чувствительность  поразила всех, и поэтому на общем совете семьи было решено взять кота с собой в путешествие.
     Ночью перед поездкой  маленький Алёша часто просыпался и спрашивал у мамы, почему так долго не наступает утро? А кот бесшумно спрыгивал с папиного кресла, заходил в Дашину комнату  и проверял, не проснулась ли она. Утром в семь часов, когда папа подогнал с автостоянки машину, уже никто не спал, а кот нетерпеливо сидел на приготовленном с вечера рюкзаке.
     Вся семья, вместе с бабушкой, шумно и весело спустилась вниз, разбудив весь подъезд. И Снежок, бежавший подняв хвост впереди всех, первым прыгнул в машину.
     Хорошее настроение долго не покидало всех, а кот, как красивая белая меховая игрушка, важно и спокойно лежал возле заднего стекла, глядя на проезжающие машины и автобусы. 
     Машина выехала на горную дорогу и люди сразу же притихли выражения их лиц стали серьезнее.
     Издалека  горы всегда кажутся картинно красивыми, приветливыми, немного загадочными и неестественными. Но по мере приближения у человека, даже часто бывающего в горах, появляется новое тревожное необъяснимое чувство. Когда глаза начинают видеть их реальные, ни с чем на земле несравнимые, грандиозные размеры, а сердце понимать, как, как мал человек в сравнении с этим пугающим воображение и поэтому вечно манящим к себе прекрасным творением природы.

Глава 4  http://www.proza.ru/2015/05/08/1914