Земля парует!

Вера Мазухина
      Парует земля, дышит!
      Мне повезло недавно наблюдать это таинственное явление, захватывающее и фантастическое, меняющееся каждое мгновение!

      Над вспаханным полем поднимается туманная дымка и, как живая, движется. Она, то плавно плывёт над чёрной пахотой, то поднимается и, извиваясь длинной змейкой, тянется вдоль лесной посадки, то вдруг свивается в клубки и они кружатся, кружатся в сказочном медленном танце над пашней. Внезапно, поднимаясь вверх, испаряются, исчезают в небесной пучине.
   
      Между двумя лесопосадками, у самой земли, стелется седое клубящееся облако, выйти и улететь в открытое место ему мешают деревья. Оно, как в западне, мечется от края одной посадки до края другой  –  и клубится, и крутится, не в силах подняться и вырваться на вольный простор. Постепенно под солнечными лучами земной пар растворяется в весеннем воздухе.

      Вдали, над большим полем зависла густая молочная пелена, которая закрыла собой горизонт. Уже не видно четкой границы между небом и землей, кажется, что впереди сплошная белесая бесконечная даль.

      Вдруг прямо на меня, прижимаясь к земле, катится волна пара, лёгкого и клубящегося, но почти у моих ног вдруг останавливается, редеет и медленно начинает исчезать.
 
      Не в силах отвести взор от удивительной природной картины, всё стояла и зачарованно наблюдала!
      Красиво дышит земля! Парует!

Фото автора