Долгий, тернистый путь к истине

Гунки Хукиев
   В России ужасно надоела эта тема, но будьте так добры, раз Вы открыли страницу, то не сочтите за труд до конца выслушать меня.
   Пытаясь само реабилитироваться перед бывшим Советским народом, которые ещё помнят о том, как чеченцы предали Родину, хуже того они ухитрились преподнести фюреру (Гитлеру) белую лошадь с золотой уздечкой, наши историки отрыли в архиве министерства обороны в городе Подольске и нашли 80 человек чеченской национальности, срубленных Героев Советского Союза. Это было сделано  в конечном пункте Президиума Верховного Совета СССР.

А в самом Бресте, который является символом стойкости Советского солдата, к моменту нападения Германии, оказалось около 300 чеченцев.
Если учитывать наше пристрастие к  приукрашиванию событий, нам и 40 Героев за глаза хватит с нашим 400 000 населением того времени. Ну, а защитников Бреста сократим до Божеской цифры, до 100 человек. Даже 100 чеченцев и то уж слишком, собрать их в одном полку десять человек- это хуже атомной войны, говорили в СА Советской Армии в 1970- е годы.

 Спросите у Жириновского он знает. "Эти чечены (или чеченцы)..."-говорил Жириновский, когда в узком кругу избранных соратников они вспоминали где, кому и как насолили чечены. Во время массового психоза против чеченов (или чеченцев) перед началом первой чеченской войны.
 И почему чеченской они что меж собой дрались?

"Эти чечены...",- утверждал Жириновский, а он своих в обиду не даст. Имеется в виду обижаемые всеми русских, они под его броневой защитой. Если надо дойдёт до океана Индийского и в заливе Кара-Богаз-Гол заставит индейцев (или индийцев, индусов) мыть сапоги, запылённые при покорении китайцев.
Итак: "Эти чечены в армии заставляли меня чистит свои сапоги"-высказал свою точку зрения насчет чеченцев Жириновский, когда его коллега Зюганов скромно молчал. Бывший солдат трёхлетней службы и у него могла быть своя военная тайна.
 
  О чём я? Да. В фильме про Брест (продюсер Игорь Угольников), видно танец вайнахов в крепости накануне войны, а перед последним ночным штурмом защитников видим, как остатки вайнахов молятся создав маленький круг. Такого течения мусульманского тариката нет  в мире не у кого кроме вайнахов.

А если говорит серьёзно, то как известно, что в советские времена сам факт участия чеченцев в военных действиях упорно замалчивался, соответственно никак он не был отражен и в официальных документах. Уже после войны чеченский писатель Халид Ошаев занялся освещением этой темы.

Так, в конце 1950 -ых годов книге «Брест — орешек огненный» опираясь на воспоминания выживших защитников крепости, он установил число чеченцев, принимавших участие в героической обороне – 275 человек.
У последующих исследователей цифры чеченцев участников обороны Бреста побольше, тут вполне могли быть и другие национальности призванные из Чечено -Ингушской республики.

Одна из старейших сотрудниц мемориального комплекса «Брестская крепость» рассказывала, что «в самые тяжелые минуты, оставшись без пищи, боеприпасов и надежды на спасение, чеченцы устраивали в глухих подземных казематах зажигательный танец лезгинку, поднимая дух остальных бойцов».

Но дорогой наш Владимир Путин в 2004 году во время встречи с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» пошёл ещё дальше и заявил следующее: «Не многие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев».

Официально подтверждено, что в защите Брестской крепости принимало участие около 7000 советских солдат и офицеров. Получается, что, по крайней мере, 2300 из них были чеченцами? Откуда такие цифры?

 Путину надо было завершить антитеррористическую операцию в Чечне, и прекрасно был осведомлён, где оно это слабое место у чеченца, а нас хлебом не корми - только похвали. И через несколько лет он успешно завершил антитеррор в Чечне, боевики вернулись к мирной жизни пахать и сеять. Ай да Путин, ай да молодец!

  Вообще, если взять даже ниже среднего арифметического полученных цифр  нашими историками, то нам нечего  оправдываться перед бывшим Советским народом за то, что немцы дошли до Москвы и до Волги и даже до Терека.
 
  Было бы большим нравственным поступком со стороны бывших Советских граждан, если бы они признали и почувствовали, как они по своей беспечности, отсутствия нравственной морали позволяли себе спрашивать у чеченцев: "А правда ли Сталин хотел топит вас в Каспии?"
 
  Можно было, конечно, игнорировать вопрос интеллигентно не вступая в дискуссию: "Ну даже если эта так, какая тебе выгода от этого!" Можно и нужно было. Ну, а где их найдешь этих интеллигентиков. Нет, обязательно надо влезть в драку и сколько их было подобных случаев со смертельным исходом.
   Вот один из подобных кровавых эпизодов, где я был случайным свидетелем.
 
 Было это 1978-80 -годы в Мангышлакской области, Казахской ССР. Работаю, в то время, начальником участка. Мои рабочие -заключённые строгого режима. Утром привозят их на объект из зоны, в так называемых зэкавозах, а вечером также увозят. Как - то один из отрядных (нач. отряда), показывает мне письмо из зоны, адресованное в ЧИАССР.
 
  Письмо на чеченском языке, получено в зоне из штрафного изолятора. Задержанный в самой зоне зарезал сотоварища зэка. Узник шизо просил отрядного бросит письмо в почтовый ящик, но тот побаивался нет ли там такого, чтобы потом не пришлось бы каяться. То, что это его последняя «малява» на волю никто не сомневался его ожидала «вышка»(высшая мера наказания), расстрел. 
 
  По рассказу казаха нач. отряда, чеченец, в первый раз, попал в зону за убийство в драке на национальной почве. «Терпила», что попался под руку земляка пытался уничтожит «недобитых Сталиным чеченов» и сам пал. За что земляк получил 15 лет «строгача», отсидел 5 лет. Вот она как страна Советов пресекала любые негативные явления против многонациональной Родины.

Но однажды в зоне, во время отдыха, лежащий рядом во сне, сам того не ведая, самопроизвольно откинул руку и это коварная рука оказалась на мягком месте чеченца. Жесть заметил «смотрящий». По зоновской этике эта позорная жесть, которая смывается только кровью или опуститься дальше некуда. Тут середины нет и не может быть. Это даже я понимал. Наш земляк убил того бедолагу, прекрасно понимая, что его ожидает за это.

   Письмо он адресовал брату, где просил не говорить матери о его судьбе до конца её жизни. Тело его не просит для похорон, а то мать узнает. Но только после её смерти, поставит чурт** рядом с матерью, с его именем. А как он просил прощение у брата за то, что заставляет обманывать мать…
   Вот так однажды мне пришлось держать в руках письмо, написанное человеком, который смело шагнул на эшафот за национальное и мужское достоинство. Я перевёл отрядному содержание письма, и он спокойно отправил её.
   
  Через 15-16 лет Президент России Ельцин к 50-и лети Победы в 1995 году восстановил нескольких не состоявшихся, в своё время, Героев Советского Союза! Но было поздно. И как нам, хлопцы, не хватало Вас за все эти годы!
В том числе Героем, наконец, стал и ком. кавполка Мовлид Висаитов, его представляли к этому званию несколько раз (умер в 1970-е годы, а Героя получил в 1995 году, посмертно), о котором в своё время была написана книга "От Терека до Эльбы", автор комдив, русский генерал.
 
Это о нём людская молва разнесла, что он первым протянул руку с нашей стороны на реке Эльбе американцам в мае 1945 года. Ну пусть бы вторым был или на худой конец третьим, но нам только первого подавай. Только истина ещё в одном, что Мовлид был кавалером американского ордена Почётного легиона.
 Посмертно Героя дали одному из защитников того же Бреста Магомеду Узуеву, имя, которого ныне носит застава горах Чечни.
 
Двое из Героев оказалось живыми, одному аулчане подарили машину "Волга".
 Что за народ эти чеченцы, они ещё навечно привязали машину к АЗС для заправки, на территории Дагестана. Которая находилась через речку от его аула.
 Тут идёт война с Россией (1995 год), а они чествуют Героя России.
 
 Второй, здравствующий к этому моменту, Герой - из Дагестана. А с этим Героем вообще умора. Ухитрился распространит слух, что дело водружении знамени Победы над Рейхстагом -это дело его рук. Об этом тогда много писали. Нашли русских свидетелей, из той же вражеской России в 1995 году.

Чеченец и знамя Победы? Как - то не смотрятся. В упор не вижу.
Ну ты даешь, Батя, - это уже слишком! Молчал, молчал а тут язык развязался. "Но я говорил, меня никто не слышал"- не унимался Батя. Его уже нет.
Лукавил, ей Богу лукавил, кто ему позволит, ведь немцы наверняка были оповещены пропускать со знаменем на купол Рейхстага только русского с грузином.
   
 И наконец. 9 май 2012 год. Телевидение. Мамаев курган. Идёт старый полковник, вслух говорит: "Здесь лежат все Герои". Останавливается у могилы, отдаёт честь и потом камера показывает, как рука с цветами медленно опускается на плиту могилы, а там надпись: «Герой Советского Союза Нурадилов Ханпаша" и... никаких комментарий.
–Скажи, объяви, диктор, какая мать его грудью кормила!
Нет, напрасно моя нерусская душа жаждала славы для себя.
– А тебе спасибо, старый солдат! Ты сделал всё, что мог.

- А правда ли, что Сталин хотел топит родителей Нурадилова в Каспийском море? -вот наши комментарии и плюс ехидная улыбка.

А Владимир Владимирович Путин, как всегда пошёл дальше чем его предшественник Ельцин, он взял да объявил всех чеченов (или чеченцев) Героями Советского Союза, присвоив Грозному города Воинской Славы. Даже не спросил того же Жириновского.

Ликуй, Чечня, ты же этого добивалась!

Все наши беды от того, что ложь у нас бежит впереди правды.
И главное, нельзя врать самому себе. Уникальность России в том, что она врёт самой себе. Ведь со временем, ложь становится настолько очевидной, что уже противно. Если уточнить этот факт на примере одной отдельно взятой Чечни, то антитеррористическая операция там длиться со времён Чингисхана.

Врут по разным причинам, но основная цель вранья - выгода или страх. Как хорошо, что Чечня наконец поняла с кем имеет дело и больше никогда не станет воевать с Россией.

 Мой безграмотный старый отец (ему было 80 лет) в 1978 году, отправляя меня после института, как молодого, грамотного специалиста в дальние края ничего не говорил о грамоте, а сказал: «Говори всегда правду. У лжи нет пастуха, даже если ты привяжешь ее на Дальнем Востоке, твоя ложь раньше тебя окажется у моей двери».

  Р.S "Россия, Дагестан. 5 мая 2002 года. 85-летний дагестанец Абдулхаким Исмаилов - последний из тех, кто водружал знамена над Рейхстагом в мае 1945 года. Он запечатлен на знаменитой фотографии Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом».
Семён Гильман "Спектакль со знаменем".

 ЧУРТ**- в таких случаях ставится гранитный камень внутри кладбища, без могилы, около забора, с фасадом в сторону дороги, чтобы проходящий совершал ритуал прощения грехов у Аллаха, как пропавшему без вести...