С Первомаем вас, люди

Галина Гостева
               
      Проснулась очень рано. Намарафетилась. Припарадилась. В душе радость солнышком весенним рассиялась. Пока готовила праздничный завтрак, тихонько   вполголоса мурлыкала: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля. Просыпается с рассветом вся советская страна…»

      Пошла будить мужа к завтраку: « Доброе утро, любимый! С праздником тебя! С Первомаем! Счастья тебе, удачи и благополучия!»

      Он ужаснулся: « Доброе утро? Какое же оно доброе?! Выгляни в окно. Дождь ещё с вечера противно моросит. Слякоть кругом. Один градус тепла всего. Первомай называется!»

      Я отдернула штору и выглянула в окно со второго этажа.  На улице сыро, промозгло. Вместе с  дождём снегом пробрасывает. Среди прошлогодней засохшей травы на детской площадке нежная зелень кое-где уже пробилась, радуя взгляд и вызывая светлую улыбку.

      Любители собак и те ещё не вывели своих питомцев на утреннюю прогулку. И дворничиха тетя Шура не скребёт пока под окном своей лопатой.

      В голове у меня завертелись, вырвавшиеся из многолетнего плена памяти, стихи одного доморощенного поэта нашего городка: « Веселый праздник Первомай!  Народ на улицу созывай! На демонстрацию всех приглашай! Колонной нарядной дружно пойдём, под баян наши песни споём!»

      Следующую  строку  я так и не смогла вспомнить. И добавила свою:  А потом себе водки нальём!  Хотя водку я не пила совсем, но творчеством своим осталась весьма довольна.

       Вспомнилось мое многолетнее хождение на Первомайскую демонстрацию. Как мы все любили этот праздник! Это был шанс покрасоваться  перед многочисленными друзьями, родственниками и просто знакомыми своей новой причёской, новой одеждой и обувью, мужем или поклонником. Да мало ли чего было нового в жизни у всех!

      На демонстрации можно было: встретиться с теми, кого уже и подзабыл, и не ожидал увидеть; услышать новый анекдот или сногсшибательную новость; полюбоваться на красочные оригинальные оформления колонн; послушать новые песни.

       Проходя мимо трибуны с почётными гостями и представителями власти, внимательно вслушаться, каким лозунгом и словами приветствуют именно ваш коллектив, надеясь услышать своё имя или имена коллег.

      Нет! Что бы там не говорили, первомайская демонстрация оставляла в душе чувство радости и уверенности в завтрашнем дне. Она сближала людей, создавала иллюзию единой общности и сплочённости, убеждала людей, что именно от труда  каждого человека зависит благополучие всей страны.

       А, что сегодня? Дождь, как слёзы, за окном! Даже в огород не пойти, чтобы там с грядками повозиться. Друзья в гости приглашали, но муж отказался, выбрав рыбалку. Рыбалке, по его словам, дождь не помеха.

       А я опять в « Одноклассниках» зависну, буду комментарии писать, да сообщения рассылать. Хорошо, конечно, но радость не та. Вот какой нынче Первомай! И зачем я только наряжалась? Может по скайпу с кем удастся поболтать?

       Ау, люди! С праздником вас всех! С Первомаем! Счастья вам всем, любви, радости, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть звезды Удачи и Успеха
зажгутся над вашими головами. Да хранит вас всех Господь!