Юбилей Двойникова

Вадим Астахов
С юбилеем!
 
4 мая отмечает 65-летний юбилей выдающийся мастер дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР, Валерий Васильевич Двойников.
Воспитанник Озерской школы дзюдо, созданной Заслуженным тренером РСФСР Владимиром Сергеевичем Мусатовым, достиг наивысших своих успехов в период сотрудничества с Заслуженным тренером СССР Ярославом Ивановичем Волощуком.
За свою карьеру борца с 1968 по 1979 год Валерий Двойников завоевал в общей сложности 9 медалей чемпионатов СССР, из них четыре - золотых, восемь медалей чемпионатов Европы по дзюдо, из них четыре - золотых, серебро чемпионата мира в Вене-1975, золото чемпионата мира 1974 года среди студентов, побеждал на авторитетнейших международных турнирах, в том числе в Тбилиси (1972) и в Париже (1974 год).
Главным спортивным успехом Двойникова на татами стало серебро Олимпиады-1976 в Монреале. 
Но не только медали отражают значение того или иного спортсмена, тренера, и оставляют след в истории дзюдо.
Валерий Васильевич отличался исключительным, неповторимым стилем борьбы, украшавшим каждый турнир с его участием.
Основу его яркой, впечатляющей техники, поставленной Владимиром Сергеевичем Мусатовым, и нарабатывавшейся в бесконечных тренировках с партнёрами и наставниками, составляла "мельница" - ката-гурума, а также её различные варианты и комбинировавшиеся с ней приёмы. Исключительная зрелищность, эффективность и неординарность этой техники, щедро демонстрировавшаяся Валерием не только на союзных и международных, но и на многочисленных «местных» турнирах и показательных выступлениях, привлекли в Озёрскую школу дзюдо сотни мальчишек, многие из которых, в свою очередь, стали известными мастерами дзюдо, тренерами, судьями.
Впоследствии, когда Валерий Двойников стал уже всемирной легендой дзюдо, одним из самых быстрых дзюдоистов в мире, его «страшная» ката-гурума была удостоена самых высоких оценок, «Золотой пальмовой ветви», в известной на Западе книге "Judo de Comp;tition" авторства Eug;ne Crespin. 
В партере Валерием был разработан и с успехом применяется до сих пор называемый в его честь «переворот Двойникова», наряду с традиционно эффективными для советских дзюдоистов болевыми приёмами и удержаниями. 
Во многих отношениях Валерий Двойников являлся первопроходцем, достижения которого были уникальны:
Началось всё с завоёванного им в 1970 г. первого для Южного Урала титула чемпиона Европы по дзюдо среди юниоров, единственного на этом турнире для юниорской команды СССР.
Валерий был первым советским победителем Парижского турнира, и  единственным не-японцем среди победителей 1974 года.
Трудно переоценить успех пары советских дзюдоистов на чемпионате мира в Вене-1975 в весовой категории до 70 кг, где, как признаётся международными экспертами, Владимир Невзоров (чемпион) и Валерий Двойников (серебряный призёр) "навсегда положили конец доминированию японцев в лёгких весовых категориях".
На Олимпиаде в Монреале-1976 Валерий, в интересах команды, выступал в более тяжёлой для себя категории - 80 кг, где большинство соперников превосходили его массой на 7-8 килограмм. Тем не менее, все свои поединки до финала (4 поединка) Валерий выиграл «чисто» - иппонами, и только в финале, по оспариваемому некоторыми экспертами решению судей, в схватке, продолжавшейся 10 минут чистого времени, уступил юко чемпиону мира в этой категории японцу Соноде. Завоевание даже серебряной олимпийской медали в таких условиях - редчайший случай в мировой практике единоборств и проявление истинного духа дзюдо - победы мастерства над грубой силой.
Кстати, олимпийская медаль по дзюдо также являлась первой в истории для уроженцев Южного Урала. 
Яркий, "великолепный" стиль борьбы Валерия был отмечен не только обширной прессой, но и нашёл ещё два, несколько неожиданных, подтверждения:
Во-первых, в выпущенном по итогам Игр-76 официальном отчёте (Games of the XXI Olympiad Montr;al 1976 Official Report) единственным дзюдоистом, ДВЕ фотографии борьбы которого были помещены в отчёте, оказался Валерий Двойников – заметьте, «всего лишь» серебряный призёр, не чемпион!
Во-вторых,  великий Исао Инокума в своей книге «Best Judo» только трёх не-японских дзюдоистов признал обладающими «блестящими» сочетаниями качеств shin-gi-tai ("шин-ги-тай" - дух, мастерство, мощь) –   Невзорова и Двойникова (СССР) и Лоренца (ГДР).
Яркий талант и характер Двойникова произвёл большое впечатление в мире дзюдо. Поэтому, когда после Олимпийских игр-76 Валерий Васильевич, трижды став призёром чемпионатов СССР, не был включён в число участников Олимпиады-80 в Москве, и принял решение стать тренером, ему сразу была предоставлена возможность работы на высоком уровне сборных республик и стран.
Валерий Васильевич Двойников тренировал сборные УССР (1980—1984, 1988—1990), Алжира (1984—1988), Португалии (1993—1994), Бельгии.
Среди его   воспитанников   - национальные и континентальные чемпионы, чемпионы и призёры первенств Европы и мира. Многие из них уже сами являются авторитетными тренерами, и даже являются крупнейшими функционерами Международной федерации дзюдо и Олимпийских комитетов своих стран, но продолжают поддерживать с Валерием Васильевичем самые тёплые отношения, с готовностью делясь впечатлениями о годах совместной работы, и отмечая его исключительные человеческие качества.
С 1994 года по настоящее время Валерий Двойников с семьёй живет в Бельгии, город Льеж, продолжая работу тренера и проводя многочисленные практические семинары по дзюдо как для спортсменов, так и для тренеров среднего и высокого уровня.
В эти предпраздничные дни Федерация дзюдо России желает Валерию Васильевичу  счастья, здоровья, благополучия, прекрасного настроения и бодрости духа, сил, энергии и успехов труде всемирно признанного мастера дзюдо!