Гл. 3. У бабушки и дедушки в деревне

Дочки-Матери
*****

Моя мама родилась и свое детство провела в Рязанской области. А в юности приехала в Москву, сначала помогала своей старшей сестре - нянчила ее сынишку, а потом пошла работать, через некоторое время она познакомилась с моим папой, который приезжал на побывку со службы в ВМФ,  а потом они поженились, так появилась я на свет.


У моих бабушки Лены и дедушки Ивана, родителей моей мамы, было двенадцать детей. Двое из них умерли в младенческом возрасте, а десять детей они вырастили и воспитали. Так что у мамы много братьев и сестер - и старших, и младше ее, а у меня много дядей и тетей.

У каждого из них своя судьба, свой характер. И жизнь их сложилась по-разному. И я оказалась также свидетелем их жизней.




Баба Лена до глубокой старости вела домашнее хозяйство. А дедушка был очень хорошим пчеловодом. Он разводил пчел и у себя в саду, и мы часто видели дедушку в шапке с сеточкой на лице - дедушка то ловил и пересаживал рои пчел, а то, когда приходило время,  забирал у них соты с медом и качал мед.

Соты устанавливались вертикально в такую специальную металлическую бочку, все это приводилось в движение, мед стекал... Пчелы во дворе и возле дома волновались, летали тревожно и могли укусить.

Дедушка нам рекомендовал пока пойти на речку искупаться, и побыть там подольше. Погода обычно не подводила - был медовый спас - и солнце грело и сияло вовсю!



А потом мы устраивали чаепитие с медом. Мед наливали в большую чашку, оттуда все его брали. На тарелке лежал мед в сотах, в некоторых сотах попадались погибшие пчелы...

Дедушкин мед был необыкновенно вкусным! А потом он разливал его по баночкам и посылал-передавал мед всем своим детям , чтобы все были здоровы и лечились от простуды зимой.




Мы, внучки и внуки, приезжали к бабушке и дедушке в деревню на лето. Много купались на речке.

Я несколько раз ходила с бабушкой доить корову. Доила она, а я смотрела. Корова Зорька, с большими глазами и длинными ресницами,  - светло коричневая с красивыми живописными пятнами, - стояла смирно. Бабушка садилась рядом, на низенькую табуретку,  смазывала ей вымя маслом... Молоко лилось тонкими, теплыми струйками.
Пахло молоком, пахло травой, светило солнышко, рядом хозяйки в белых платках доили своих коров.


А вечером мы с сестренкой ходили по деревне и кликали наших овец: "Кытя, Кытя!"


Еще много было разного и интересного в нашей деревне - и наш огромный сад, и просторы вокруг, и свежая рыба, наловленная дядей -  ни свет, ни заря, он уже на речке, а мы ее потом всей семьей разделываем; и как масло из сливок взбивали, и бабушкины пироги и пшенная каша, да и щи тоже - из русской печки, - как-нибудь расскажу, поподробнее!..




01.05.2015г.


*****

Продолжение...


******