Приятные открытия в Варшаве

Корсакова Елена
 
  Как ни старалась я встретить на улице Варшавы за эти два месяца бездомного пса или кошку – не повезло, не встретила! Зато встречала много людей, выгуливающих своих домашних собак. И процентов семьдесят всех, кого видела – все псы непородистые, дворняжки…

  Очень нравится мне здесь архитектура. Каких только видов жилых домов, бизнес-центров я не видела! И состоящие из сплошных окон, круглые жилые дома, но так мало повторяющихся видов. В основном жилые дома без  больших балконов, как в Украине. Либо только ограждение на балконную дверь, так что можно открыть, прикрепить цветочный горшок на ограждение, но выйти некуда… Либо балкон для выхода одного человека. Однажды видела на таком балконе лежащего пса – сербернара. Он один еле помещался на таком балкончике. Балконы никто не застекляет. Редко, когда модель балкона со стеклом – типа лоджии. Если балкон нормальный, то там ставят цветочные горшки, небольшие кресла, даже столик. Люди отдыхают на балконах, а не консервацию хранят!

  Видимо, поляки очень любят цветы, и у них есть на них деньги. Я не ожидала увидеть такого количества цветочных магазинов. Много места на рынках отведено продаже цветов в небольших вазонах – для пересадки в другие, большие вазоны. Разнообразие и палитра ярких цветов просто приносит эстетическое удовольствие! Возле входов в частные дома, во дворе всегда поляки сажают такие цветы, в корзины, подвешенные на стены и тому подобное.

  Развитая страна может позволить себе, чтобы на праздничные дни не работали все продуктовые магазины. Видимо, оборот таких магазинов вполне позволяет сделать выходные для своих сотрудников. Например, сегодня, первого мая и третьего не будет работать наш супермаркет поблизости. Я рада за сотрудников магазина, которые чувствуют себя ничем не хуже других людей, которые отдыхают в праздники.

  Кстати, когда в очередную субботу мы делали закупку продуктов, то я была возмущена «плохой» витриной в мясном отделе. Полки были полупустые, товар разобрали, а продавцы не удосужились вымыть полку, на которой стояло сырое фасованное мясо. Ценников постоянно не найти на нужный товар в этом отделе… Но я успокоилась, когда подумала, что в Украине «хорошие» полки: есть куча товара, ценники на месте, чистота, а… покупателей нет, товарооборот слабый. Хоть и в праздники работают, и по пятнадцать часов магазин работает. Между прочим, здесь не нарушают законодательства: продавцы в магазинах работают в две смены, никто не больше восьми часов! Просто, здесь цены на товар вполне доступные соответственно заработанным деньгам.

  Есть еще некоторые мои наблюдения. Например, я заметила, что мужчины здесь обычно высокие, а девушки и женщины, в основном, среднего и низкого роста. Эта разница очевидна между Украиной и Польшей. Польские мужчины разного возраста в преобладающем большинстве своем выше среднего роста. Полных людей видела немного, мужчин полных – пару раз только. Возможно, потому что бегают они, практически повально.

  Привожу свежие цифры. В прошлую субботу был массовый забег на 4,6 км – было десять тысяч участников. В воскресенье было два забега одновременно: больше десяти тысячи бежали 10 км, и более тринадцать тысяч бежали 42 км. Хотя на такие праздники бега (которые довольно часто проводятся) съезжаются  желающие со всей Польши, но в основном, это жители Варшавы. Представьте, что в городе с населением в один миллион шестьсот тысяч столько бегунов! И ведь не каждый бегун будет участвовать в забеге… Конечно, быть здоровым легче бегуну, чем нет.

  Когда потеплело, я удивилась огромному количеству велосипедистов. Едут целыми семьями: папа, мама, ребенок. Каждый на велосипеде. Заходят с велосипедами в автобус, метро, и никто не возмущается. Кстати, оплачивать дополнительно багаж, велосипед или животное, которые провозишь,  не надо.

  Во всем чувствуется, что заботятся о людях. Например, в каждом метро есть бесплатные туалеты. Вы видели бесплатные туалеты в Украине или России? Если они есть, то как они выглядят? Здесь в туалете все из металла (даже унитаз и умывальник), чтобы было легче убирать, красиво выглядит и практично в использовании. Две огромные кнопки слива: большая и маленькая, как бы для разных назначений: кому какая надо. Всегда есть бумага! Есть умывальники и жидкое мыло. В общем, бесплатные туалеты ничем не хуже, чем платные. Правда, иногда там не успевают убрать, но я знаю: сколько в Варшаве вакантных мест по разным видам уборки – поэтому, снисходительно отношусь к этому. Здесь просто не хватает дворников, уборщиц, продавцов в магазинах, работников складов и прочего обслуживающего персонала.

  Мне нравится, что поляки берегут свои традиции. Они не меняют названия городов, улиц, районов, не смотря на смены политического строя… Недавно мы посещали музей народной армии. Впечатлений масса. Кстати, по субботам практически во все музеи Варшавы вход бесплатный. Как Вы думаете, ходят ли местные люди в такой музей? Вы бы пошли? К двенадцати часам дня там пройти было невозможно – столько людей ходили по залам, рассматривая экспонаты. Думаете, что то были туристы? Практически, нет. Все разговаривают между собой по-польски. Были целые семьи, с детьми-подростками, много молодых людей. Им интересна их история.

  Мы пошли в музей с группой людей, учащих польский на бесплатных курсах. Наш учитель польского взял нам такие штуки, которые проводят экскурсию. Девушкам из Йемена – на английском, нам – на польском. Вешаешь на шею такой аппарат, подходишь к экспонату, смотришь его номер, набираешь на аппарате номер и слушаешь рассказ про экспонат. Жаль только, что не во всех залах  были номера для прослушивания… История начинается с рыцарских времен. Манекены воинов в латах, манекен коня в латах и на нем воин в таком же металле. Бедный конь! Вес обмундирования воина весил тридцать килограмм, а на коне, наверное, еще больше, ведь закрыта вся его голова, грудь и часть передних ног…

  Проходя по залам, мы наблюдали, как проходила эволюция развития костюма воинов, оружия, снаряжения… Печальная была экскурсия. Понравился необычный подход к выставке. Например, в зале первой мировой войны звучит гудок паровоза, звонок отъезжающего поезда, чтобы создать подходящую обстановку прощания с уезжающими на войну. Также есть экран, на котором показываются документальные съемки первой мировой войны, подаренные с других европейских стран.

  В зале второй мировой войны выставлены личные вещи людей, найденные при перезахоронении в конце девяностых в Украине. Я удивилась, когда висит вывеска с названием улицы, оставшаяся после войны, а я на этой улице выхожу с автобуса, когда еду на работу. Также читали фашистские объявления о преследовании евреев в Варшаве, и названия улиц такие же, как и семьдесят лет спустя!

 Названия улиц, районов нас не просто веселят иногда, но приятно удивляют. Есть аллея Витоса (не того ли звонкого певца?)  Обычно названия остановок, улиц простые, логичные: «Спацерова» (Прогулочная), Весола, Наивысща изба контролю (специально не перевожу), Лимановскего (ударение на предпоследний слог), Бронивскего, Каковскего… Да, да! Последнее название меня просто заставило засмеяться: Каковскего – так называется остановка.

  А еще любят поляки общественные заведения называть народными. В Варшаве есть стадион Народовый (Народный), Музей армии Народной, Народный институт аудиовидиовизуализации, Театр Народный и т.д.

 В общем, здесь все стабильно, спокойно, почти всегда ветрено и перспективно. А у Вас?

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/17/1442