Ох, уж эти, психологи-психотреники!

Шурик Шурикс
Ох, уж эти, психологи-психотреники! Чего только от них не услышишь, не прочитаешь! Один Фрейд чего стоит!!! С его сексологическим уклоном!? Да и другие тоже-тоже там же, там же!!! И даже дальше пошли! Натолкнулся я, тут, на теорию основы человеческого существования  - отношения мужчины и женщины. Так вот. Приведены три уровня отношений. Созвучно тому, что как бы витает в воздухе, в разговорах, в жизни…
Как-то я писал:
«… наверное, справедливо мнение, что «зерна» будущего есть в нашем настоящем…
Эти «зерна», как каверны видны, выпадают из повседневной обыденности, мешают жить по установленным правилам, принципам морали. Но так уж устроен жизненный мотор, что пройдет некоторое время и эти «зерна» станут нормой… »
Поэтому, меня заставило присмотреться к созвучиям.
Условно отношения мужчины и женщины или наоборот отношения женщины и мужчины можно поделить на три уровня (я сохраняю терминологию, принятую автором теории):
уровень червя, уровень овцы и уровень человека. Названия уровней немного коробят сознание. Ну, да ладно! Не в этом суть!
1. Что же такое «уровень червя» по мнению психологов?
На этом уровне мужчина и женщина, хотя и находятся в паре,  каждый живет в одиночку, нет эмоционально-чувственного контакта из-за разницы интересов. Оказывается, по этой теории, большая часть населения планеты находится на этом уровне  и «предельно счастливы». И именно этот уровень является базисным. Человеком движут инстинкты и тело. Всё.
Да, есть дети
Да,  есть регулярный секс.
Да, есть банковский счёт.
Да, есть забитый холодильник и работа, которая приносит деньги.
И всё.
А между собой, на чем строить отношения? Каждый делает ВИД, изображает нечто – вот он КАКОЙ! Носят своебразные маски…  И всё…
2. На «уровне овцы» возникает эмоционально-чувственное взаимодействие. Кроме всего прочего, что есть на уровне червя, появляются общие интересы по работе, по дому и вне, компромиссные договоренности между собой. Более честны друг перед другом, маски не носят.
Несмотря на то, что на вершине этого уровня пара сливается в единое целое и приобретает системную гармонию, люди на нём не являются свободными. Фактически они пленники взаимного контракта, взаимной договоренности.
На этом уровне люди вполне довольны жизнью. Вроде все есть, но…
Главное, что отличает первые два уровня отношений описанные мной – на них люди не любят друг друга.  Они испытывают чувства, но не любовь. Поэтому появление тоски, размышлений о счастье… об утерянном… существование некого внутреннего зова души, проблески  счастья, любви..
3. Любовь в честном понимании этого слова возможна только на «уровне человека». Она не знает контрактов, потому что она может только отдавать и ей ничего не нужно взамен.
Уровень человека – это уровень сознания.  Безвозмездное дарение и полная свобода.
Встретив такую пару, вы можете не понять, кем эти люди являются друг другу. Такой паре не обязательно разговаривать, чтобы общаться и даже не обязательно быть вместе, чтобы быть вместе…