30 лет новой жизни. Благо или гибель?

Вадим Егоров
   30 лет назад произошло событие, резко повернувшее колесо истории. Не только нашей, но и мировой. Мы еще не осознали его значимости – великое оценивается на расстоянии. Одного поколения недостаточно.


   Компартия тогда отказалась от своего же курса. Сначала - в виде перестройки: создание социализма с « человеческим лицом». Что переделывать и с каким лицом, думаю, мало кто понимал, но изменения, причем, коренные, напрашивались. С прилавков исчезали продукты. Из скрытой формы в явную переходили обман, пьянство, воровство. Но они не считались пороками. Соседка по огороду, работница привезла 8 бочек для полива 2 – х соток. «Вера Ивановна, зачем так много, да и где  взяли, уж не на фабрике, чужое нельзя  брать», - осторожно порицал ее. – Ну, Вы и чудак, это же народное, значит, общее, да и достались почти даром: за 2 бутылки водки.


   А приятель рассказывал, как средь бела дня через проходную завода вывезли многотонный карусельный станок. Искали месяц, а потом списали. Для ровного баланса.


   В то время появились выражения: гласность, плюрализм. Они манили, притягивали, но настораживали. Что, я могу говорить правду, высказывать другое, отличное от общепринятого мнение? И могло ли оно быть , если 4 поколения внушали единомыслие? Подчеркну: не единодушие. Разум и душа – разные субстанции.


   Появилось постановление правительства по ограничению алкоголя - надо же было принимать какие – то меры. На моем предприятии тогда вывешивали фамилии прогульщиков. Список доходил до 20%  числящихся на работе!


   Считаю, что при жизни надо поставить памятник Горбачеву. Михаил Сергеевич впервые за 70 лет дал посыл – предостережение: задумайтесь, товарищи – господа, наша безудержная страсть к спиртному погубит нацию! Алкоголизм делает больше опустошения, чем 3 исторических бича вместе взятых:голод,чума и война.


   Известно, что у пьющего постепенно атрофируется важнейшая рефлексирующая эмоция – стыд. Он не может критически оценивать свои поступки. А бесстыдство выравнивает человека со скотом. Комментарии, как говорят, излишни.


   Конечно, надо было не вырубать виноградники, а разработать   программу создания таких условий жизни, при которых появилась бы  заинтересованность в результате своего труда.Возникла мотивация совершенствования личностных  качеств, нужных для развития духовных и душевных потребностей. Тогда хорошие привычки вытеснят вредные. Просто так, с одними лозунгами, призывами, чего ранее было в избытке, они не уйдут.


    Но это хорошо сказать, а как сделать? Надо радикальным образом изменять мышление, менталитет. Руки, ноги, даже сердце пересаживать  научились. А каким образом убрать из подсознания старые убеждения, установки? Раньше все заботы по заработку, обустройству жилья, да что говорить, и по обучению, лечению брало на себя государство.И это считалось высшей мерой социальной справедливости.

Требования к качеству личности, профессионализму тогда выносились за скобки.Но внутреннего конфликта не было -возможности и желания, потребности были сбалансированы. О том, что это препятствует развитию, мало кто думал.

   Сегодня резко возросли требования к каждому.Повысились и потребности. Однако, ни знаний, ни опыта самостоятельного решения  задач, а только при этом и появляется личная ответственность, нет и не могло быть. Никто, никогда в мире не входил в неизведанное, все оканчивалось только революцией. А выходить из тупика еще труднее. Как спускаться с вершины.


   Сегодня такие условия начинают создаваться.При рыночных отношениях возрастают страх потерять работу и интерес к заработку, достатку. Причем, и это, по моему мнению,  главное, происходит естественным путем. Никто не призывает заботиться о себе, вести здоровый образ жизни. На моих глазах, а я подрабатываю по первой специальности  на разных предприятиях ,значительно снизилось число работников в нетрезвом состоянии. А значит, повысилась вероятность появления здорового потомства. Способного жить в условиях конкуренции – естественной движущей силы развития. Так живет весь мир.


   Да, пока тяжело, особенно с прежней ментальностью, наблюдать, переживать резкое расслоение общества. Нам десятилетиями внушали, что достаток, бытовые удобства, не говоря о роскоши – непозволительны для нормального человека. Каждый должен  жить для коллектива, общества.

   И вдруг – шикарные дома, авто, обилие заморских товаров. На первых порах вызывало негодование, агрессию, переходящую в насилие, разбой. На моих глазах - живу в Подмосковье взлетело в воздух несколько метров каменной кладки забора вокруг трехэтажного дома, а потом и сам особняк.

   Со временем злость приутихла , переросла в зависть. При этом,чаще черную, а не белую. А первая сильнее пламени сжигает изнутри. Однако, регулировать извне процесс потребления крайне  трудно. Его надо просто пережить.


   Конечно, волевой, трудолюбивый, воспитанный в добре, любви, задумается: а надо бы изучить требования новой жизни,понять их. Повысить возможности: укрепить иммунитет закаливанием, правильным питанием, освоить новую специальность, наладить бюджет семьи. Другой бросается в авантюрный бизнес и ... погибает. Идет естественный отбор. Иного пути совершенствования общества,человека, на мой взгляд, нет. Но может, я не прав?