У окна

Лидия Дунай 2
Мальчик подошёл к окну. Было раннее утро, за окном – зима. Рядом с окном стоит тонкая берёзка, на её ветках лежит снег. Забор за ночь преобразился, стал очень красивым, на каждую тёмную штакетину одета белая пушистая шапка, и каждая дырочка в заборе стала белой, отчего забор стал пятнистым и весёлым. Сугробы тоже пушистые и чистые, чистые, потому что только ночью шёл снег. Двор похорошел, посвежел и так и зовёт детей на прогулку. Но взрослые сказали, что сегодня холодно и гулять дети не пойдут. Мальчик уже перелистал новую книжку, посмотрел в ней все разноцветные картинки. Там, в книжке, было лето. А здесь - сказочная зима! Мальчик уже порисовал в новом альбоме цветными карандашами, он нарисовал кота, а зиму не смог нарисовать, ведь она белая и бумага тоже белая. Он подумал: «Как бы нарисовать такую вот зиму, что за окном!»
Вдруг распахнулось окно, холодный ветер ворвался в комнату и заморозил зеркало, которое висело позади мальчика. В этом зеркале отразилось всё: и мальчик, который смотрит во двор, и окно, и берёза и забор со снежными шапками. Да так отражение застыло и замерло.
В это минуту в дом вошёл Сергей Андреевич Тутунов. Он был художником и всегда с собой носил альбом, карандаши, мелки. Он быстро закрыл распахнувшееся от ветра окно и удивился застывшему отражению в зеркале. Сергей Андреевич набросал картинку, которую увидел в зеркале, мелками на бумаге, и позже перенёс её на холст масляными красками. Но вы возразите, конечно, и спросите: «А разве он не мог нарисовать эту картину без зеркала, с живым мальчиком, смотрящим в окно?» Не мог, отвечу я вам. Мальчик не может долго стоять на месте, когда приходит дядя Серёжа, он бегал бы из комнаты в комнату и кричал бы: «Дядя Серёжа! Посмотрите, как я нарисовал кота! А пойдёмте играть в паровозик, а пойдёмте, я вам покажу мои новые книжки!» И дядя Серёжа пошёл бы с ним играть и не смог бы, конечно, нарисовать эту замечательную картину. Если бы не зеркало, если бы не ледяной ветер, заморозивший это зеркало, и мальчика бы мы с вами не узнали. Позже изображение в зеркале растаяло, но картина дяди Серёжи сохранилась.

На фото – застывшее изображение в зеркале.

http://stihi.ru//go/www.tutunov.org/ru/node/8 - картина С.А.Тутунова