Рекомендации астролога

Александр Вовк
Вместо предисловия

Знакомство или работу с личным гороскопом, как и со многим в жизни, можно построить разными способами. Среди них гармоничных может быть даже несколько. Отчасти это обусловлено тем, что в гороскопе содержится информации больше, чем в любом книгохранилище или дата-центре. Предпочтение, разумеется, лучше отдавать тем вариантам, которые рекомендуют звёзды. Поскольку их взгляд древние определяли как объективный, и это подтверждает время и жизнь.
Какие варианты могут быть? Как определить оптимальный? Как найти компромисс между своими пожеланиями и требованиями жизни? Настоящая статья даст ответы на эти и подобные им вопросы и направлена на знакомство читателя с работой над личным гороскопом для собственного развития, практического улучшения и гармонизации жизни.


Практика автора в проведении консультаций постепенно проявила ту информационную часть, общую для большинства заказчиков, с которой они не успели познакомиться перед своим визитом к астрологу. В ряде случаев её незнание может становиться причиной, по которой человек в той или иной степени неверно видит и понимает как саму астрологию, её задачи и возможности, так и, иногда, свою жизнь, и жизнь человека в целом. Или даже становится помехой в решении им своих вопросов и проблем. Собравшийся материал послужил предпосылкой для написания данной статьи.

Статья, безусловно, не является каким-либо руководством. В таких областях жизни их попросту не существует. В её основе лежит принцип «от обратного» — с чем естественным, базовым, имеющим своё реальное  место в жизни и проявление, существующим помимо нашей воли и желания, стоит, а порою и важно, познакомиться и считаться.
Её название «Рекомендации» взято для удобства из соображений краткости, поэтому носит несколько условный характер. Больше ей подойдёт длинное «Что полезно знать об астрологии перед обращением к астрологу».


Законы естества

Прежде, чем говорить об астрологии, будет уместно вспомнить о некоторых законах природы. Это поможет упростить дальнейшее знакомство с информацией.

Как известно, мы живем в четырёхмерном мире. Это мы проходили ещё в школьном курсе физики. То есть наш мир имеет три координаты пространства — длина, высота и ширина. Поскольку он ещё и динамичен, переменчив, то существует необходимость и в четвёртой координате — времени.
Не стоит объяснять, что время — главная координата. Ему подчинено всё, и никто не может повлиять на его протекание.
Однако, при всей самоочевидности вопроса, для современного европейца сегодня в этом месте требуется некоторый акцент и уточнение. Поскольку его действия и образ жизни показывают, что должное осознание роли времени в жизни им за последние столетия утрачено.

Откуда возникает такая оценка? Абсолютная власть времени позволяет выстроить простейшую логическую связь: раз времени подчинено всё, то через него можно и всем управлять. Всем, что в нём находится и происходит. Начиная от предметов и заканчивая государством. А главное — управлять одной из самых больших ценностей, которую мы имеем — собственной жизнью.
Простота и верность этой мысли тоже самоочевидны.

Её же появление будет закономерно толкать думающего и сильного человека к поиску информации о времени и его законах для применения их в своей жизни и деятельности.
Точно так же, как мы это делаем с уже хорошо нами изученным — работе с остальными координатами — материей и пространством. Познаём аэродинамику — и строим мельницу. Или вертолёт. И т.д.

Однако такого же поиска по отношению ко времени в окружающей нас жизни мы не обнаружим. И это для нас давно стало привычным и незаметным, но всё-таки, если снова следовать простой логике, явление изначально странное.

Перед началом такого поиска уместно задать трезвый вопрос: нашла ли эта логика свое практическое воплощение и прикладной характер в реальной жизни?
Обращение к науке покажет, что исследования современной физики говорят о том, что природа времени и его законы очень сложны. Но тот, кто овладеет этими знаниями, по словам учёных, сможет управлять миром.
Какие-либо разработки науки для рядового человека или того, что могло бы его сблизить с познанием и применением законов времени автору пока неизвестны.

Взгляд в историю откроет перед нами существенно больше. Помимо подтверждения предположений и дополнительной информации мы можем получить и знания практического характера, которые довольно просто применить для себя и своих близких.
Древние давали сложности времени оценку подобную той, которую получила современная наука. Они определяли его как защиту, которую создал Творец в этом мире после поражения последнего злом. И природа времени полностью непостижима для человека.
Познания древних о времени и жизни были, как показывает история и подтверждает современная наука, намного богаче наших. У них была даже наука о времени — астрология.
Часть наследия, не смотря на войны и революции, сохранилась. И благодаря этому сегодня любой человек может не искать знания о времени, а либо изучать астрологию, либо применять её знания в своей жизни с помощью специалиста.

Из обозримой нами истории также известно, что свой вклад в астрологию делали и выдающиеся люди. Среди них Геродот, Пифагор, Гиппократ, Аристотель, Коперник, Кеплер, Галилей, Лейбниц, Улугбек, Омар Хайям, Авиценна, Кампанелла, Тихо Браге, Парацельс, Кардано, Ньютон, Эйнштейн и многие другие.


Чтобы кому-то из читателей не показалось всё излишне сложным, сделаем небольшое отступление.
Как известно, всё гениальное — просто. Поэтому знания астрологии доступны в освоении не только учёным, но и рядовому человеку. Значительную часть важной для жизни информации можно получать самостоятельно в зависимости от нашего желания и степени подготовки. Нарабатывать ее.
Как самый простой путь — следовать рекомендациям лунного и солнечного календарей, отслеживать периоды затмений Солнца и Луны и правильно их проживать. Синхронизировать этим свою жизнь не только с суточным и годичным вращением Земли, как это делают сегодня все по гражданскому календарю, но и с более тонкими, но не менее важными для жизни ритмами времени и естества. Без преувеличения можно говорить, что результат такой работы в большинстве случаев можно увидеть в самые короткие сроки.
Следующим уровнем может служить изучение языка планет. Он тоже доступен каждому, но открывает не только более широкие возможности, но и выводит человека на принципиально новый уровень. Поскольку здесь мы уже начинаем полномасштабно включать свой интеллект, переходим от следования к творчеству. А дальше можно переходить к построению космограммы и гороскопа. И всё это тоже общедоступные уровни, хотя проходить их лучше в школе, а не самостоятельно. Профессиональный уровень потребуется, если человек хочет читать гороскоп в полном объёме, строить прогноз, становиться полным хозяином своей жизни, оказывать квалифицированную помощь другим людям и т.д. — это уже настоящее искусство.

В современной европейской культуре сложился парадокс не только в отношении ко времени, но и к другим основам жизни, — например, закону, экономике. Эти факты утрат в нашей культуре также ставят нас перед необходимостью искать здоровый компромисс, искать больше связей с естеством, восстанавливать утраченные.


Об астрологии

Узнать об астрологии лучше всего из посещения лекций ведущих астрологов. Либо из их литературы. Выбор в этом делать, разумеется, читателю, автор лишь позволит себе здесь заметить, что главного внимания заслуживает та астрология, та её школа, которая относится к той же традиции, что и вы.
Более глубокое понимание астрологии, как и всего остального в жизни, даёт практика. Работа над своим гороскопом в частности.

В настоящей статье будут затронуты лишь основные положения, отталкиваясь от которых читатель сможет быстрее сориентироваться и сделать какие-то первые практические шаги. Которые помогут приблизиться к астрологии и личному гороскопу, познакомиться с тем, без чего его жизнь будет, увы, неизбежно усложняться и отягощаться.


Астрология — это не только наука о времени. Она являет собой синтез науки, религии, творчества и искусства. Это образ жизни.
Древние определяли астрологию как Божественную систему знаний. Язык, с помощью которого с нами разговаривает Бог.
Отличительной и принципиальной характеристикой этих знаний является дуалистичность. Они говорят о том, что наш мир целостен и един, состоит из двух частей — проявленной и непроявленной. Эти части тесно связаны между собой и живут по единым универсальным законам. Если в одной из мельчайших деталей мира происходит изменение, то оно комплексно отражается на обеих его половинах. К такому же выводу об устройстве нашего мира сегодня пришла и наука.

Знания астрологии настолько бескрайние, что для их постижения самому талантливому человеку недостаточно одной жизни. Исследования учёных показали, что если бы они нарабатывались эмпирическим путём, то на это ушло около 30 тысяч лет. Также, в отличие от других искусств, сложностью освоения астрологии является то, что человеку нужно постоянно расти вслед за постигнутым и соответствовать ему. Поскольку эта система знаний отражает работу морально-этических законов Космоса. Иногда за это астрологию называют наукой о добре и зле.

У астрологии, как и во всем в жизни, можно выделить свою «азбуку» и основы. По своей природе она очень похожа на медицину. Но существенно отличается, особенно от современной, не только широтой своего арсенала, но и возможностей. Её знания могут не только предупреждать и лечить болезни тела и души, психики человека, но и его духа. А также гармонизировать события его жизни, её общее протекание. Могут полностью изменить её, иногда кардинально. По этому же принципу можно построить и гармонизацию жизни коллектива, народа или государства, и т.п. Гармонизировать всё, на что можно построить гороскоп; то есть на всё, что имеет начало и конец на планете Земля.
Из основных законов и положений всякому человеку полезно знать следующее.


Закон тождества

Его проявление можно привести на примере атома и Солнечной системы. Обе системы отражаются друг в друге. Дополнительно проявление закона демонстрирует русская матрёшка.
Опираясь на него, мы можем наблюдать за событиями на небе как за моделью, которая тесно связана со всей Вселенной и отражает её изменения. Эту же модель можно применить не только как «телескоп», но и как «микроскоп» — заглянуть внутрь любого объекта на Земле. В обоих случаях оценка будет объективной, поскольку взгляд звёзд беспристрастен, повлиять на него невозможно. С их помощью можно так же узнать причины происходящего, увидеть возможные варианты его развития. Определить то, что поможет нам войти в гармоничное взаимодействие с общими процессами, определить в них своё место, время вступления и всё-всё остальное, вплоть до мельчайших бытовых деталей.
Этот закон лежит и в основе построения и трактовки гороскопа, который является определённой фотографией неба.

На нас, людей, и всё остальное на Земле влияют не сами планеты, как об этом говорят СМИ, а их циклы.
Влияние цикличности и временных периодов в жизни человека хорошо известны и науке. Ещё в XIX веке Вильгельм Флис и Герман Свобода положили начало биоритмологии.


Закон Кармы

Краткие варианты его трактовки — «что посеешь, то и пожнёшь» или «человек достоин своей судьбы».
То есть все события и явления имеют причинно-следственную взаимосвязь. А случайности, по словам предков, — это «неизученные нами закономерности».
Все мысли, слова и дела человека получают в этом мире запись и фиксацию, на разных срезах и уровнях. Всё записывается в его «личное дело». Удобнее и понятнее всего это читается снова же в гороскопе.
Согласно этому закону, всё посланное в этот мир человеком, как положительное, так и отрицательное, к нему же и возвращается. А также передаётся его потомкам. Следует также заметить, что природа закона имеет свою понятную рациональную слагаемую, но не носит линейный характер. То есть «бумеранг» всегда имеет своё время, форму и сценарий, и они определимы и проверяемы.

Закон Кармы также переплетается с Законом тождественности. «Подобное притягивает подобное». В практическом срезе это можно применить для регулировки своей кармы, судьбы. Зная себя и меняя, развивая, мы меняем своё окружение и в результате оказываем прямое влияние на события. Это одна из идей и одно из главных назначений астрологических знаний.

Закономерности такого подобия подтверждаются наукой. Одни из самых известных работ в этой области — Чезаре Ломброзо.
Сегодня наука стала едина во мнении с астрологией и в том, что мысль и слово человека материальны.


Добро и зло

Астрология в традиции наших далеких предков, которые называли себя ариями, доказывала, что в основе нашей жизни лежат морально-этические законы Космоса. И понятия добра и зла носят не философский или какой-то относительный характер, а существуют как две реальные и абсолютно разные природы, ведущие борьбу друг против друга.
В последние десятилетия, как, наверное, известно читателю, наконец внеслась коррекция в значение слово «арий», ему возвращается его изначальное значение. Оно очень древнее, никакого отношения не имеет к нацистской пропаганде, которая его использовала. Так же, например, как и древнейший символ свастики. «Арий» переводится как «первый», «благородный».

Вопросы добра и зла довольно сложны. Говорить о них кратко имеет смысл при трактовке гороскопа, читая их индивидуальную выраженность в жизни человека.
Здесь же можно кратко сказать о том, что зло древние определяли как вирус, которым был поражен наш мир. Природа зла — ложь, страх, гордыня, паразитирование. В результате этого поражения каждый из нас поставлен перед свободным выбором. Либо человек познаёт в себе природу зла и преодолевает её влияние, делает свой выбор в сторону света и вносит в наш мир красоту, очищает его и себя, принимает участие в общей эволюции. Либо занимает сторону зла и паразитирует, сеет хаос и разрушение. Удержание нейтралитета невозможно. От выбора человека будет зависеть его судьба, судьба его потомков и близких.


Консультация

Опираясь на вышесказанное, можно легко понять, что ждёт заказчика в кабинете астролога и почему. Поскольку консультация последнего будет строиться согласно тех законов и положений, о которых уже говорилось. А второй объективной стороной условий проведения консультаций будет сам заказчик: его индивидуальные качества и подготовленность, опыт жизни и образование, желание участвовать в собственной судьбе.

Возможно, внимание автора к таким тривиальным вопросам для некоторых читателей может быть несколько неожиданным. Актуальность темы остаётся вынужденной, поскольку, к сожалению, всё ещё многие люди видят астрологию как сервис или даже как гадательную практику для своих бытовых нужд. И приходят к ней в надежде получить нечто однозначное и готовое к употреблению, удобный в использовании продукт. Но ведь жизнь — игра, пьеса, действо. И поэтому во многих случаях этого готового и, тем более, однозначного — ведь всякая игра многовариативна — попросту не может существовать в природе. Пока его не создаст сам заказчик: ознакомится со своим сценарием, его вариантами, своими возможностями, правилами игры, самостоятельно выберет подходящий для себя из предлагаемых вариант решения, определит для себя подходящие рекомендации и станет воплощать в жизнь эту информацию. Эту работу не может выполнить за него никто другой, поскольку это его жизнь. Никто за нас не прогуляется на свежем воздухе, не изменит свой взгляд на жизнь. Основной же выбор человека состоит только в том, что выход из своей ситуации он может искать сам через пробы и ошибки или по его личной карте с консультантом, если не может научиться её читать. Выполнение такой работы часто требует от человека ещё и изменений по ходу ее продвижения.
Рассмотрим тему несколько шире.

Как известно, душа человека бессмертна. Сегодня вопрос реинкарнации уже подтверждается научными исследованиями. Знания астрологии говорят о том, что наша душа переходит из мира в мир, как из класса в класс, поскольку жизнь нам даётся как урок. Смысл и цель уроков — обучение и совершенствование, очищение, приобретение опыта и эволюция.
Проходить свой урок нужно самостоятельно, чтобы не происходило нарушение развития и гармонии. Как самого человека, так и пьесы, в которой он принимает участие. Помощь других людей, особенно посторонних, должна быть грамотной, не должна стать вмешательством или послужить сбою программы.
Правила эти довольно жёсткие, нарушать их или пытаться обходить не имеет никакого смысла. Если груз своих проблем или ответственность за них человек перекладывает на кого-то другого или «списывает», берёт незаслуженную помощь, то Космос даёт ему новый и более сложный урок. Спрашивается и с того, кто оказал «помощь».

К пониманию необходимости подобного для эволюции человека приходят многие педагоги опытным путем, что мы могли испытать на себе ещё в школе. Работу этих законов можно достаточно легко проверить на практике. На ошибку человека тоже можно построить гороскоп, и по нему определить время, размер и другие характеристики того, чем человеку придётся за неё заплатить.
Приобретая же опыт жизни, мы убеждаемся как в таком её устройстве, так и в том, что это служит нашему благу. И что в решающие моменты нам никто из простых смертных не может помочь кроме нас самих. Поскольку перед нами стоит задача сделать выбор, преодолеть себя, свой страх и сомнения, измениться, перестроиться или творчески раскрыться. Помощью может только стать информация, ответы на вопросы «как?», «когда?» и т.п.


Какова же задача и роль астролога?

Дать беспристрастную оценку имеющемуся у человека положению, показать его причины, а также варианты дальнейшего развития событий и продвижения. Протрактовать информацию, которая содержится в гороскопе заказчика, сделать это грамотно и своевременно. Выполнить роль навигатора и проводника.
В этом правиле, которое устанавливают не астрологи или какие-то другие люди, а сама жизнь и здравый смысл, могут быть порою и свои исключения. Можно, например, не только показать имеющийся для заказчика выход, но и сделать несколько сопроводительных шагов к нему. Или показать, что поможет сложившуюся ситуацию, как принято говорить, «разрулить». Косвенно участвовать в этом, быть «катализатором» процесса. Все исключения также видны в гороскопах — самого заказчика, времени его обращения и др.

О работе астролога также следует заметить, что она строится не только на расчётах, как это часто принято считать. Если в ней всё можно рассчитать, то как тогда быть с творчеством, религией и искусством, которые вместе с наукой являются основой астрологии, но не поддаются расчёту?
Схема работы астролога, которую можно назвать классической, начинается не с расчётов, а с инсайта, ясновиденья. Без него полного чтения гороскопа не получить, такова особенность образно-символического языка, которым он записан. А затем получаемая информация проверяется расчётами, проводится её анализ и синтез.
Работа всякого человека над своим гороскопом, познающего и развивающего себя, неизбежно приводит к раскрытию талантов и способностей, которые, как известно, есть у каждого. Поэтому как минимум большинство астрологов в той или иной степени владеют способностями работы в разделах астрологии — хирологии, сигнатурологии, воксологии и др. То есть могут получать дополнительную информацию о человеке с его рук, лица, строения тела и отметин на нём, поля, голоса и многих других источников.

Существенную и, иногда, принципиальную роль играет то, какую позицию — активную или пассивную — занимает заказчик по отношению к своему гороскопу, как карте жизни, которая открывает его возможности. Жизнь, как мы знаем, — это движение. И пассивное отношение к ней своей природой создаёт противоречие, неадекватность. Почему и возникают в результате многие проблемы, с которыми потом обращаются к астрологу, врачу или другому специалисту.
Поэтому при знакомстве со своим гороскопом активная и рабочая позиция всегда является предпочтительной. А часто и необходимой, поскольку без неё невозможно получить полное решение. Ведь назначение гороскопа, как и любой другой важной информации, в том, чтобы с ними работали. Познавали свою жизнь, её варианты, задачи, цели, как общие, так и индивидуальные, перестраивали и развивали, исправляли ошибки. Пассивная же позиция заказчика как слушателя, ожидание, тем более, прямого участия астролога в решении своих проблем, сильно ограничивает работу последнего, иногда делает её и невозможной или теряющей смысл. Об этом стоит постоянно помнить.

Большую роль для успеха заказчика играет его личный опыт, умение построить свою собственную точку зрения. Сегодня, к сожалению, встречается ещё немало примеров, когда человек твёрдо опирается на свое неверие в какие-то реальные явления жизни, в эффективность, например, астрологии, но ни разу не пытался это хоть как-то проверить. В консультации астролога, как и любого другого специалиста, умение заказчика перестраиваться будет определять размер помощи, которую он может получить.

Прямую связь с последним имеет вопрос «азбуки».
В каждой области жизни существуют основополагающие правила, приёмы, рекомендации, которые может применить в своей жизни любой человек. От их знания порою зависит очень многое. Из медицинских знаний, например, к таким можно отнести общеизвестное: жгут при кровотечении не может быть наложен более чем на два часа, банки нельзя ставить на позвоночник и в области сердца и т.п.
Общей астрологической рекомендацией для каждого человека служит отслеживание времени и вписывание в его ритмы с помощью солнечного и лунного календарей, о чём говорилось выше.
Особого внимания заслуживают затмения Солнца и Луны. В эти периоды не начинают ничего нового, поскольку оно неизбежно разрушится. Но, получив подготовку и применяя древнюю практику, с их помощью можно избавляться от всего дурного, направляя на него разрушение от затмений — болезней, зависимостей от табакокурения, алкоголя или наркотиков, дурных связей. Сами затмения древние наблюдать визуально не рекомендовали, поскольку это фатализирует судьбу человека.

Индивидуальные рекомендации строятся на основании гороскопа рождения.
Из общих в нём — это программа жизни, её варианты и особенности. Свои способности и таланты, слабые места. Очень много встречается примеров, когда человек из-за незнания идёт не своей дорогой, в другом направлении от своего настоящего счастья, которое изначально заложено в его пьесе.
Особо выделить необходимо знание работы и положения Лунных Узлов, Черной и Белой Луны. Поскольку эти планеты закладывают основную программу нашей жизни. Главные и наиболее критичные ошибки в большинстве случаев совершаются именно по ним.
К важному показателю относится и рождение в момент затмения или в ближайшие к нему дни. Это делает судьбу человека фатальной, требует от него дополнительных знаний и работы.
Упоминания также заслуживает возможная включенность в гороскопе разрушительных и королевских градусов. Первые могут приносить неудачу, если не корректировать их работу. Вторые приносят везение, но в ряде случаев, если их человек не раскрывает, его судьба не складывается.

Особого внимания заслуживает вопрос целостности и комплексности выполнения заказа. Глубинная причина этого в том, что в большинстве случаев встречается неумение человека мыслить целостно, поэтому так он и подходит к работе с гороскопом и другим сферам жизни. Так нас воспитало время эпохи Рыб. Наиболее ярко это видно в науке — каждая сама по себе, связи между собой стали искать совсем недавно. Но все изучают природу. Каждый врач лечит отдельный орган. Хотя каждый человек знает, что организм — это не набор органов. Но общую ситуацию воспринимает как нормальную, поскольку видит её с детства.
Поэтому выполнение некоторых заказов, имеющих потребительский характер — построение прогноза без учёта настоящего положения дел, ректификация гороскопа без его анализа и т.п., — становится невозможным. Поскольку они подобны тому, когда врачу пытаются сделать заказ выписать рецепт, по которому пациент будет проводить лечение сам.
Подобная нелепость возникает и тогда, когда человек хочет у астролога решать чьи-то вопросы и заказывает для этого чужой гороскоп, но не желает знать свой.

В заключение хочется сказать ещё о планировании своих шагов в работе с гороскопом. Опыт жизни чётко проявляет реальную работу древней мудрости «В одну и ту же воду дважды не войти» и простой поговорки «Хочешь рассмешить Небо — расскажи ему свои планы».
Из-за сложившихся привычек мы в выборе своих шагов чаще всего отталкиваемся от протекания бытовой стороны своей жизни, пытаясь встроить в этот алгоритм задачу более высокого порядка, такую как знакомство с гороскопом или космограммой, где записана наша судьба, дающаяся свыше. И если не меняем приоритеты, то, по определению, шанс теряется. С абсолютной уверенностью и точностью можно говорить — это всегда видно в гороскопе заказчика, — что обращение к своему гороскопу в жизни человека происходит не просто так и не случайно, а в определённое время, наиболее гармоничное, особенно в первый раз. Пусть это даже имеет вид поверхностного любопытства с его стороны. Как правило, этот момент является кануном какого-то важного, иногда и большого, поворота в жизни человека. Позже он в этом убеждается сам.