Смысл жизни

Людмила Румянцева 2
             ( притча )

    В одном селении заболела женщина. Силы внезапно оставили её, и она слегла. Чувствуя, что близок конец её жизни, женщина задумалась о смысле своего существования: для чего жила, в чём состояла главная задача её жизни.
Жила как многие, трудилась, растила детей, берегла семейный очаг. Ничего значительного в её судьбе не было. Неужели только ради этого она и пришла на землю?
    Родственники, видя тяжёлое состояние больной, позвали врача. Тот, придя, задал обычный вопрос:
  - На что жалуетесь, что беспокоит?
    Женщина ответила, что внезапная слабость, одолевшая её, приносит гораздо меньше страданий, чем вопрос, не дающий покоя: в чём смысл её жизни?
    Доктор только головой покачал в ответ. Осмотрев больную, и назначив лечение, он, уходя сказал:
  - Не стоит об этом думать, лучше принимайте вовремя лекарства и следуйте всем моим указаниям.
    Шли дни, а женщине лучше не становилось. Обеспокоенные родственники пригласили священника. И ему поведала больная о том, что более всего не давало ей покоя.
  - Промысел божий нам не ведом. Чаще молись, дочь моя. Бог милостив, он поможет.
    Таков был ответ батюшки. Отпустив грехи несчастной, он ушёл.
    Женщина и лекарства в срок принимала, и молилась неустанно, но улучшения не происходило. Она таяла на глазах.
    Вскоре. ближе к вечеру, когда зашумел ветер, заблистали молнии, и полил дождь, в дом постучали. На пороге стоял немолодой человек, который попросил приютить его на время непогоды. Гостя впустили, предупредив, что в доме находится больная: не сегодня-завтра умрёт.
    К удивлению родных, пришелец изъявил желание повидать женщину и поговорить с ней. В нём было что-то такое, что не позволило домочадцам ответить отказом.
    Выслушав женщину, гость улыбнулся и, взяв больную за руку, твёрдо сказал:
  - Ты выполнила свою задачу на земле и теперь можешь уйти спокойно.
  - Но в чём она заключалась? - слабым голосом спросила умирающая.
  - В самом вопросе, который не давал тебе покоя. Поверь мне, мало кто задаёт себе такой вопрос. У многих людей на протяжении их жизни он даже не возникает.
    Впервые за время болезни женщина улыбалась...